全省防汛抗旱工作电视电话会议召开 刘奇易炼红提出要求

发布日期:2021-04-06 17:15 信息来源:江西日报 字号:[] [] []

    4月2日,全省防汛抗旱工作电视电话会议召开。省委书记刘奇、省长易炼红分别对做好今年全省防汛抗旱工作提出要求。省委常委、常务副省长殷美根出席会议并讲话,副省长罗小云主持会议。

    刘奇指出,防汛救灾关系人民生命财产安全,关系粮食安全、经济安全、社会安全、国家安全。全省各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,始终坚持人民至上、生命至上,更好统筹发展和安全,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,抓紧抓实抓细防汛各项工作。要加强预测预报预警,密切监视雨情、水情、汛情变化,强化部门联合会商,切实提高科学性、精准性、时效性。要坚持问题导向,聚焦短板弱项,强化防范措施,加强避险转移、巡查防守、应急准备等工作,及时消除防汛风险隐患,不断提高防灾减灾救灾能力。要严格落实防汛工作责任制,完善协同联动机制,建强应急抢险救援力量,确保全省度汛安全,确保人民群众生命财产安全,为“十四五”开好局、起好步提供安全保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

 易炼红指出,今年是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,也是中国共产党建党100周年,做好防汛救灾工作意义重大。当前,我省已进入汛期。据预测,极端性天气可能多发频发,洪涝干旱灾害并存,形势严峻,不容懈怠。各地各部门要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示批示精神,始终把保障人民生命财产安全放在第一位,紧扣重点领域、重要设施及薄弱环节,持续强化监测预警、会商研判、避险转移、应急准备等各项措施,及时做好抢险救援、救灾救助等工作,最大限度减轻洪涝干旱等灾害损失,坚决守住不发生人员伤亡底线,确保全省安全平稳度汛,为江西加快高质量跨越式发展,实现“十四五”良好开局提供有力保障。

 会议要求,各地各部门要坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制。要按照“优化、协同、高效”的要求,坚持“以防为主、防抗救相结合”,突出山洪地质灾害防御、各类涉水工程防洪、城乡内涝渍害防范,切实抓好安全风险管控、灾害统筹应对、应急基础支撑,不断增强工作主动性和针对性。要坚持防汛抗旱两手抓、两手硬、两不误,进一步优化方案、实化举措,确保生活、生产和生态用水安全。要以对党和人民高度负责的态度,坚决抓好中央巡视反馈意见整改、森林防灭火和安全生产等工作,切实把保安全、护稳定、促发展各项任务抓紧抓实抓好,更好服务保障全省高质量跨越式发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统