“两会”期间抚州市危化领域安全生产形势平稳有序

发布日期:2021-03-17 15:16 信息来源:抚州市应急管理局 字号:[] [] []

         今年的全国“两会”举世瞩目,确保全国“两会”期间安全稳定是当前最大的政治任务。抚州市应急局党委高度重视,市、县(区)危险化学品和烟花爆竹监管人员,始终保持高度的政治自觉、责任自觉和高度的大局意识、责任意识,采取一系列措施,确保了全国“两会”期间全市危化领域安全生产形势平稳有序。

一、层层周密部署。3月2日,抚州市应急局召开了全市危险化学品和烟花爆竹安全监管工作会议,就做好全国“两会”期间安全生产工作提出了明确的工作目标和工作要求,进一步统一全市危化和烟花爆竹监管人员、企业负责人的思想认识。各县(区)也相继结合本地区实际情况,召开了工作部署会议,确保各级工作要求落实落地。

二、组织谈心谈话。全国“两会”期间,按照省应急厅的统一部署,市、县(区)危化监管分管领导和科室人员,分别对辖区危险化学品生产企业主要负责人,以及技术、生产、设备、安全等分管负责人进行谈心谈话,督促企业牢固树立安全发展理念,坚持目标导向、问题导向,落实企业主体责任,加强安全风险管控,确保安全生产。截止目前,全市16家涉及重大危险源企业做到了谈心谈话全覆盖,其他一般风险企业30余家。

三、消地协作检查。全国“两会”期间,临川、东乡、南城、黎川、崇仁、宜黄、乐安、广昌等县(区)应急局联合当地消防救援大队组成联合检查组,对辖区危险化学品重大危险源企业开展了专项检查督导,及时消除涉及重大危险源的危化品储罐区、危化品仓库各类安全隐患,指导企业建立健全消防安全制度。

四、聘请专家服务。全国“两会”期间,金溪、宜黄等危险化学品监管重点县,采取政府购买服务,分别聘请危险化学品资深专家,对辖区危化生产企业进行专家指导服务,帮助企业发现消除隐患,夯实安全根基。

五、开展打非治违。全国“两会”期间,全市集中开展了烟花爆竹打非治违行动,坚决打击取缔各类非法生产经营“黑窝点”,加强烟花爆竹安全宣传引导,依法依规对零售店(点)巡查暗访,共收缴了非法烟花爆竹180箱,关闭取缔零售店(点)13家。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统