“明、暗”互剂,“白、黑”相加——上饶市多举措开展安全防范检查

发布日期:2021-03-17 09:58 信息来源:上饶市应急管理局 字号:[] [] []

   为扎实做好安全防范工作,上饶以高度的政治自觉,多措并举,采取“明、暗”互剂,“白、黑”相加的方式,围绕防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故,毫不放松抓好各类风险防控,全力保障人民群众生命财产安全和社会稳定。

“当前疫情防控仍不可放松,企业复工复产迫在眉睫,加之汛期将至,又处在春季防火重点时期,诸多风险因素叠加,为确保全市安全稳定,3月以来,上饶开展了深化督导检查行动”。该市安委办主任、应急管理局局长王兆强介绍说:“‘明’,就是:市安委会12个安全生产综合督查组督导检查;‘暗’,就是:市应急管理局暗访组暗访检查;‘白’,就是:各地检查组白天的四不两直检查;‘黑’就是:消除监管盲区夜间的突击检查;无论是值班值守、信息报送,应急备勤,还是复产把关、督导检查、暗查暗访······,目的只有一个,切实推进安全生产专项整治三年行动和省安委会部署的“百日行动”圆满收官,确保安全生产形势稳定”。

市安委会综合组“明”查

3月以来,上饶市安委会成立的12个督查组,深入“12+3”县(市、区),通过听取汇报、查阅台账、实地检查的方式,围绕学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神;企业落实开展复工复产验收、停产检修企业监控、开展“五个一”活动和“十个一次”工作等五个方面情况。重点对非煤矿山、危险化学品、消防、交通运输(含水上交通)、建筑施工、文化旅游等行业领域企业和森林防灭火重点乡镇、林区,开展督导检查。

此次督查,各督查组根据实际,细化行程和重点行业领域督查措施,增强督查针对性、时效性,检查1至2个乡镇(街道、功能区);抽查2至3个负有安全生产监督管理职责的县(市、区)职能部门和当地产业特色(重点)企业。

目前,综合督查已全部结束,针对检查出的问题和隐患,各督查组均已要求属地政府、有关部门和企业采取有效措施,立即整改或限期整改到位。

市应急局暗访组 “暗”查

按照市领导指示要求,市安委办(市应急管理局)深入研究分析安全生产工作的规律特点,采取针对性措施,成立非煤矿山、危险化学品、工贸3个行业暗访检查组,分别由市应急管理局分管领导带队,赴各地开展暗访检查;同时,建立暗查暗访微信群,每日调度汇报暗访有关工作情况,及时掌握督查(暗访)动态,解决检查中遇到的困难和问题。

此外,该市安委会各有关单位对各自领域通过强化部署、加强督查等手段落实安全防范措施。

基层各地检查组普(“白”)查

为扎实做好安全防范工作,全市各地迅速行动,对辖区内企业开展了全覆盖普查,有力有效防范化解重大安全风险,遏制较大及以上事故的发生。

弋阳县:组织县安委会6个督查组分赴各地开展安全生产工作督查检查,县政府办等县直部门对乡镇和企业开展明查暗访。万年县:停止审批民用炸药,停止爆破作业;对各乡镇、各单位开展安全防范工作督导。广丰区:邀请专家对危化、矿山、建筑等企业进行安全评估和隐患排查,建筑行业高空作业必须做好复工复产的前期准备工作,未经住建局同意,不得开工;所有非煤矿山一律不得开工。德兴市:市委常委会专题学习“两会”安全防范工作会议精神,各行业部门、属地单位强化督查检查,对特种作业提级管理,实行“零报告制度”。信州区:区政府常务会专题学习有关会议精神,印发《安全防范工作的通知》,紧盯省安委办挂牌督办的电梯重大安全隐患,强力推进整改落实。横峰县:6个安全生产督查组组织开展安全风险防范工作综合督查。婺源县:县安委办组成4个督查组,深入各地、县安委会各成员单位和相关企业持续开展督导。余干县:该县领导召开专题会议布置有关任务;县应急管理局牵头,下派4个督查组对各乡镇场全领域开展安全综合督查。上饶经开区:成立3个督查检查组,对乡(街道、办事处)、部分职能部门及全区范围内危险化学品、建筑施工、交通运输、消防、燃气、特种设备等重点行业领域及有限空间、动火、登高等特殊作业开展重点督查检查。

消除监管盲区夜(“黑”)查

为进一步加强安全防范工作,严格落实企业安全生产责任,消除夜间安全监管盲区,该市安委办成立夜间突击检查组,由安委办副主任带队,分别于3月3日、5日晚上,对德兴化工园区7家危化生产企业和万年县凤巢化工园区4家危化企业的值班值守,特别是复工复产安全生产工作的部署落实情况开展了突击检查。

同时要求企业要深刻吸取各类事故教训,以专项整治三年行动为主线,着力解决“看不到、想不到、查不透”和“看惯了、习惯了、干惯了”等问题,加强对重点工作面的调度检查,确保各项安全防范措施落地落实。

枕戈待旦防控风险

3月以来,全市应急管理人深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,按照省委、省政府决策部署,在市委、市政府的坚强领导下,上下一盘棋、枕戈待旦,在全面做好督查(暗访)的同时,加强值班值守力量,实行24小时领导带岗值班,做好信息报送和调度、记录工作。此外,消防、安全生产、森林防灭火等救援力量保持24小时备勤状态,切实守牢安全防线,全力防控风险,努力为打造大美上饶提供安全发展环境。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统