寻乌县:“三个到位”抓实安全生产工作

发布日期:2021-03-16 16:27 信息来源:寻乌县应急管理局 字号:[] [] []

  寻乌县为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产“三个必须”要求,全面部署抓好2021年的安全生产工作,采取“三个到位”的有力举措,抓实安全生产工作,切实维护人民群众生命财产安全和社会大局和谐稳定

 一、全面部署,高位推动到位

该县时刻绷紧安全生产这根弦,自2月1日全省全市安全生产工作电视电话会议一结束,县长杨永飞、常务副县长严志林同志先后召开专题会议对2021年度安全防范工作进行了全面部署;先后印发了《寻乌县安全生产委员会关于调整安全生产领导挂点安排的通知》《关于加强安全防范工作的通知》、《事故警示--工作提醒函》等文件,压实工作责任明确了各乡镇、各单位职责,对道路交通、建筑施工、非煤矿山、危险化学品、消防、工贸等重点行业领域安全防范工作实行党政同责。健全了机制。该县在“放管服”改革中撤销了一大批考评考核项目,仍保留安全生产和应急管理的考评项目,并进一步健全了考核考评机制,细化了考核指标,作为考核各级领导班子工作政绩的重要内容,坚持实行一票否决,安全生产和应急管理未达标的一律取消评先评优。

    二、突出重点,全面排查到位

    该县同于早谋划、早部署,早落实,大大增强了全县上下的责任感和紧逼感,2月中旬开始由县安委办牵头组织全县各乡镇、各行业主管部门,结合安全生产专项整治三年行动和岁末年初安全生产集中治理百日行动,全面开展各领域安全风险隐患排查和化解专项行动。一是加大了巡查力度。对辖区内的九小场所、商场超市、宾馆网吧、景区等重点场所进行了全面排查,到目前,共排查“九小”场所4070家,整改隐患657余处,督促配备灭火器500余具、智能烟感300个。二是组织打非治违专项行动。重点对全县89处烟花爆竹零售经营点进行了一次拉网式的大排查,共排查出隐患133处,目前已全部整改到位。三是开展对矿山企业重点排查。对所有矿山企业进行了地毯式检查,排查隐患19处,整改18处,停产整顿1家。四是加强重点领域的治理。对辖区国省、县乡村道及景区、校园周边道路的交通安全隐患排查治理,排查隐患19处,已完成整改5处。五是对工业企业大排查大整治,全面排查危化品生产、经营、使用以及工贸等各类企业,到目前共排查企业12家,查出问题隐患 17条,整改5条,责令限期整改企业7家。还对旅游、城市运行、特种设备等行业领域也同期开展了大排查大整治。

  三、强化执法,重拳打击到位

该县聚焦事故易发多发的重点场所、重要部位和关键环节,紧盯重点地区、重点行业、重点企业,紧盯关键环节、关键岗位、关键风险,全力以赴抓排查、治隐患、控事故、保安全,坚决遏制各类事故发生,强化了公安、市场监管、卫生、教育等部门联动协作,加大执法力度,严肃查处非法违法行为。一是全面整治“畅通生命通道”违法违规行为深入住宅小区开展占用、堵塞消防车道违法行为整治行动,清理消防车通道障碍物209处,张贴违法告知单54张,曝光警示私家车2辆,查处违法占用消防车道行为12起。二是全力打击道路交通非法违法行为强化路面显性用警,加强国省道和农村公路巡逻管控力度,加强对“两客一危”、校车、7座以上客车的检查登记,全力打击疲劳驾驶、准驾不符、超员超载、非法加装改装、非法营运等违法行为,共查处违法行为288起,其中酒驾3起,“三超一疲劳”14起,其他违法行为271起。 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统