筑牢减灾防线 打造“莲花福地” 莲花县全方位加快自然灾害防治体系和能力建设

发布日期:2021-03-01 16:16 信息来源:新法制报 字号:[] [] []

 

      日前,省应急管理厅对2020年度省级综合减灾示范单位进行了公示,共评选出全省综合减灾示范县(市、区)1个、全省综合减灾示范乡镇(街道)16个、全省综合减灾示范社区80个。其中,莲花县被列为全省综合减灾示范县。

近年来,在省、市应急管理部门的大力支持和指导下,莲花县以争创全省综合减灾示范县为契机,筑牢综合减灾防线,加快自然灾害防治体系和能力建设,28万莲花人民用智慧和汗水谱写和谐平安稳定的“莲花品牌”崭新篇章。

 

莲花县创建全省综合减灾示范县工作调度会会议现场

(图/由受访单位提供)

创建工作横向到边纵向到底

  赣鄱之西,井冈之北;千年古县,红色老区。融人文景观、自然风光、生态资源于一体,这就是全国文明城市——莲花县。

  莲花县有着特殊的地理和自然环境。地势中部和南部低,莲江由北往南贯穿全境,受亚热带气候和特殊地形地貌影响,洪涝、地灾、干旱等自然灾害频繁发生,县域经济和社会各项事业的高质量发展受到制约。

  近年来,在省、市应急管理部门的大力支持和指导下,莲花县以争创全省综合减灾示范县为契机,筑牢综合减灾防线,加快自然灾害防治体系和能力建设,28万莲花人民用智慧和汗水谱写着和谐平安稳定的“莲花品牌”崭新篇章。

  为扎实做好减灾创建工作,莲花县严格按照上级要求,结合县情,印发了《莲花县委莲花县人民政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》,按照“城乡一体推动、部门联合创建”的原则,搭建横向到边、纵向到底的创建工作组织框架。县委书记张运来,县委副书记、县长曾国祥等县委、县政府主要领导多次召开调度会,深入研究解决重大问题,督办重大事项,确保创建工作落到实处。常务副县长、县减灾委主任龚云华,副县长、县减灾委副主任谢三平,统筹指导全县防灾减灾工作,全面落实综合减灾示范县、示范乡镇和示范社区创建工作,为开创全县综合减灾工作新局面提供组织保证。

  每周一调度半月一通报

  在机制创新和制度完善方面,莲花县严格按照“创建全省综合减灾示范县”的要求,全方位、深层次地推进创建工作。

  通过建立县、乡、村三级联动机制,该县形成县领导、县直部门挂点乡镇,乡镇领导挂点村,村干部负责点的分片包干、责任到底的三级联动工作机制。通过创建有班子、有机制、有预案、有队伍、有物资、有演练培训的“六有”综合减灾标准化试点社区,逐步在全县范围内形成一套“易借鉴、可复制”的创建经验,全面提升全县人民群众的防灾减灾意识与自救互救能力。县创建办定期召开调度会,实行每周一调度,半月一通报,每月一汇总,相关职责部门各司其职,严格按照创建标准进行风险排查,建立台账,分区域、类别制作风险分布图,并把防灾减灾救灾工作纳入全县年终考评,确保综合减灾工作与全县经济与社会各项事业统筹安排,齐头并进。

  在强化宣传、营造全县防灾减灾氛围方面,莲花县以预防为主,拓宽宣传阵地,丰富宣传内容,使宣传展现力度,体现温度。聘请南昌文化传媒策划公司,对全县范围内防灾减灾救灾文化进行宣传教育策划,在村镇社区公共场所设立的宣传标语、宣传栏、宣传指示牌上设置二维码,群众用手机一扫可收听“有声图书”,获取相关信息和知识。此举使全县群众随处可见、可学、可知防灾减灾救灾科普知识。

  县应急管理部门把县图书馆作为全县防灾减灾救灾教育科普基地,与县采茶剧团联合编排了减灾防灾专场晚会,已经在重点村巡回演出近20场,观众达4000余人次。通过深入开展防灾减灾宣传教育进社区、进学校、进企业、进机关、进家庭、进祠堂“六进”和专场晚会、宣讲会、报告会“三会”等有效形式,对减灾防灾救灾有关知识进行广泛宣传。据初步统计,“六进”“三会”活动开展以来,全县受教育人员达5万人次,效果良好。

  平台建设与物资供应并重

  莲花县坚持平台建设与物资供应并重,不断夯实工作根基,为综合减灾提供动力源泉。

  打造三大平台。该县聘请江西师范大学地理灾害方面的专家,利用互联网、大数据、云计算等创新技术,打造应急指挥平台,提升应急管理决策能力,为统一指挥、精准施策、科学决策提供科技支撑。整合消防救援、水利、气象、水文、地灾地震、交通等部门原有分散的信息数据平台,打造全县应急管理和救援系统平台,提升应急分析研判能力,为精准监测、实时预警、快速救援提供应急救援信息依据。对避难场所、救灾仓库等进行改造升级,对28个地质灾害点、5个气象灾害点和莲江河段4个水文点实施全天候监测,打造基础设施应急平台,提升应急应对能力,为随时避险、随地避险、随机避险提供信息、物资和场所。三大平台建设投入830万元,软硬件基础设施建设得到不断完善,确保全县创建工作有序推进。如今,湖上乡成功创建全省综合减灾示范乡镇,琴亭镇莲花村成功创建全省综合减灾示范社区;南岭乡正在创建全省综合减灾示范乡镇,琴亭镇金家村、坊楼镇沿背村正在创建全省综合减灾示范社区。

  莲花县尽管经济底子薄弱,但是在综合减灾工作上舍得花本钱,未雨绸缪,严格对标对表,按照创建标准保障综合减灾物资供应。14个乡镇(场)和157个行政村全部落实了救灾物资储备仓库,每个村都储备了3000元以上的应急救灾物资。在全县14个乡镇(场)、157个行政村全面铺开的基础上,重点打造3个乡镇和5个村作为物资供应示范点。同时,整合救灾救济、防汛抗旱、森林防火等物资对仓库进行了升级改造,使“三库合一”达到了统一管理、统筹调配的良好效果。

  队伍建设与社会救助并行

  莲花县不断加强综合减灾队伍建设和社会救助体系建设,变“单兵作战”为“集团作战”,变“单一应灾”为“综合减灾”,队伍建设与社会救助并行并轨为综合减灾构筑出一道坚强堡垒。

  组建6支应急队伍。整合各类救援队伍15支,组建综合性消防救援、综合应急救援、基层应急信息人员、森林专业扑火队、防汛抗旱抢险突击队、基层应急志愿者等6支不同层次,又有机结合的综合减灾应急队伍,县政府对各救援力量实行统一管理、统一指挥。多方筹措资金改善莲花县阳光救援大队办公条件,使之成为全省一流的救援大队。同时,全县遴选身体素质好、责任心强、专业素养高的应急信息员170余人,应急志愿者2000余人。为了让他们快速掌握应急应变能力,先后组织开展防汛、防火、山洪、地质灾害、地震、人防应战、疫情防控处置等演练近20次,参练人数3000余人,一支召之即来、来之能战、战之能胜的综合减灾队伍已经形成。

  对于社会救助体系的完善,莲花县统筹兼顾,构建横向到边纵向到底的社会救助体系,切实解决群众因灾因病导致的生活生产困难问题。莲花县建立摸排制度,变被动为主动,在全县范围内进行了因灾人群摸排调查,建立台账,实行一对一帮扶,并拓宽筹资渠道,通过各种形式,广泛发动辖区单位和群众捐款捐物,变临时集中募捐为长期分散捐赠。莲花县阳光救援大队、龚全珍志愿者协会等众多爱心协会长期捐赠因灾贫困学生、孤寡老人以及患有疾病的群众,有效保障了因灾弱势群体的生活尊严,为综合减灾工作增添了原动力。还通过健全因灾申报制度,经过个人申报—村委公示—乡镇审核审批的程序,县应急管理部门根据受灾程度,按规定额度发放救助金,确保困难群众的生产生活在灾情面前不受影响,让群众感受党和政府的温暖。

  正是由于综合减灾示范创建工作的全力推进,莲花县经济和社会各项事业的发展才能呈现出千帆竞发、百舸争流的喜人态势。莲花县全面落实新发展理念和高质量发展的要求,始终把综合减灾工作纳入全县经济社会发展规划,举全县之力,汇万民之智,着力破解防灾减灾救灾体制机制改革难题,全面提升综合减灾能力,打造人民安居乐业的“莲花福地”。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统