吸取事故教训 加强安全防范 我省积极做好煤矿安全生产工作

发布日期:2021-03-01 16:07 信息来源:新法制报 字号:[] [] []

 

近期,山西省黎城县黎侯古城内一澡堂发生火灾;陕西、山西、湖南和重庆等4省(市)所属煤矿企业连续发生4起事故,损失严重,教训深刻。针对这几起事故,我省迅速部署,要求各地各部门切实加强消防安全防范,做好煤矿安全生产工作。

全面排查安全隐患

  2月19日13时许,山西省黎城县黎侯古城内一澡堂发生火灾。对此,省应急管理厅高度重视,迅速作出批示,要求全省各地发挥安委办作用,立即调度督促消防救援机构组织全面排查,采取切实有效措施,坚决防范类似事故发生。

  省应急管理厅要求各地、各有关部门务必清醒认识当前面临的严峻复杂形势,坚决克服松懈麻痹思想,督促协调消防救援机构认真举一反三,进一步压实责任、强化措施。针对检查发现的问题,有关部门要加强监管,督促企业立即进行整改。抓好人员密集场所、大型商业综合体等方面的综合整治,加强对“九小”场所等重点部位的排查检查,对老旧小区改造带来的新风险点落实安全管控措施加强火源控制管理,确保场所经营安全;要落实安全管理人员,强化安全风险管控和隐患排查治理,严格执行安全操作规程,并加强货物装卸、车辆运输等环节的安全管理,确保企业生产安全。各地、各部门、各企业务必确保安全防范各项措施落实,坚决防范各类灾害事故发生。

  树立安全红线意识

  近期,陕西、山西、湖南和重庆等4省(市)所属煤矿企业连续发生4起事故,损失严重,教训深刻。省安委办迅速贯彻落实国务院安委办要求,印发《江西省安委会办公室关于吸取近期四起煤矿事故教训,切实做好当前煤矿安全生产工作的通知》(以下简称《通知》),对我省做好当前煤矿安全生产工作作出具体部署。

  《通知》要求,全省各产煤地区、各有关部门和各煤矿企业要深入分析、深刻吸取这4起较大以上事故教训暴露出的部分地区和煤矿企业红线意识不牢固、灾害防治措施不落实、安全技术措施执行不严格、员工安全意识薄弱等突出问题,尤其是当前煤价持续上涨、部分煤矿违法违规生产现象有所抬头带来的风险。在三年行动“集中攻坚”阶段,各地要动态更新“两个清单”,针对重点难点问题,通过视频推进会、“开小灶”、推广好的经验做法等措施,推动建立健全安全风险防控体系和源头严控、过程严管、事故严惩机制。各煤矿要对照221项检查内容,每半年至少进行一次全面自查自改。市县应急管理部门要采取明察暗访、突击检查和随机抽查等方式,对煤矿开展排查,发现自查不认真、走过场、自查报告失实的,要责成其重新开展自查,细化工作措施,确保取得实效。

  拒不整改将依法处罚

  《通知》要求,全省各地要突出重大灾害超前治理,突出抓好瓦斯、水患等隐患排查治理。各级煤矿安全监管监察部门严格按照《江西省煤矿重大安全风险研判防控实施办法》的要求,对辖区内煤矿重大风险防控情况进行会商分析,形成“一矿一册”重大安全风险台账并及时更新,作为精准监管监察的重要依据。煤与瓦斯突出矿井要紧盯两个“四位一体”综合防突措施的落实,确保抽采参数达标和抽采达标评判。所有煤矿都要强化瓦斯“零超限”“零突出”目标管理,不断完善通风系统,加强局部通风管理,坚决杜绝瓦斯超限作业、采掘工作面风量不足和无风微风作业等情形。要严密管控采掘头面,落实煤矿“三专两探一撤”防治水措施,配齐防治水专业人员和专用设备,严禁在水害威胁区域进行任何采掘活动。应急管理部门要对每一条重大隐患实行挂牌督办,对拒不整改或逾期整改不到位的,要严格依法处罚。

  在煤矿安全基础建设方面,大力开展企业全员安全教育培训,以岗位达标、安全培训和班组建设为重点,推动引导煤矿实现岗位达标和作业流程标准化,促进从业人员素质水平提升。严格执行安全生产标准化考核评级标准,促进安全生产标准化水平提升,要求1年底前全省二级达标煤矿不少于3个;2022年底前,省投资集团公司所属煤矿全部达到二级标准化等级。

  保持“打非治违”高压态势

  《通知》强调,各地、各部门要按照各自职责分工和“三个必须”要求,通过突击检查、交叉检查、暗查暗访、联合执法等方式,进一步强化生产矿井作业地点管控和停产矿井盯守巡查,严厉打击煤矿“五假五超三瞒三不”违法违规生产行为。

  对查出存在各类违法行为的煤矿,要采取通报、约谈、问责、联合惩戒、公开曝光、行刑衔接等手段和严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等执法措施,对情节严重的依法予以关闭。严格按照《江西省煤矿复工复产验收工作实施细则》规定的标准和程序,开展春节后煤矿复产复工工作,对存在未开展年度安全风险辨识、未按照煤矿安全生产大排查要求进行全面自查自改、安全生产标准化管理体系不达标、非正规开采、重大隐患未按期整改到位等情形的煤矿,坚决不予复产;地方小煤矿未完成地面物探和水文地质调查、查清积水情况的不得复产。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统