守护平安 应急管理“不打烊”全省应急管理系统全面进入“应急”状态确保全省人民群众欢度平安祥和的新春佳节

发布日期:2021-03-01 16:03 信息来源:新法制报 字号:[] [] []

 

春节期间以及节前,全省应急管理系统全面进入“应急”状态,以实际行动践行习近平总书记“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”精神,强化应急值班值守,紧盯重点部位做好监督检查,有效防范化解重大安全风险。无论是春节期间的调度和部署,还是节前的督查检查,目的只有一个,切实确保全省人民群众欢度平安祥和的新春佳节。

 

上饶市应急管理局前往企业检查(图/受访单位提供)

调度和部署

  应急管理“不打烊”

  春节期间的调度、部署,检查和排查,能使应急管理工作做到心中有数,全省应急系统上下也能提前做好预案和部署。

  南昌传达视频会议精神

  2月13日,南昌市应急管理局值班人员传达了应急管理部视频调度春节假期安全防范工作的有关要求。应急管理部党委委员、政治部主任许尔锋强调,烟花爆竹管理要加强,重点行业重点部门安全监管要深入,部门之间协调联动力度要加大,特别要求各地重视大雾、强雾对交通和生产安全造成的不利影响,持续做好安全防范。

  上饶采用无间断值守模式

  春节期间,上饶市应急管理局采用日常值班和特殊时期值班相结合的7×24小时无间断应急管理值守模式,严格落实24小时值班、领导带班和信息报送制度,应急救援队伍时刻做好备勤备战和应急物资准备。市委书记史文斌检查调度全市春节期间疫情防控、值班值守、民生保障、安全生产等工作后,市应急管理局党委书记、局长王兆强立即赶到市应急管理局指挥中心(值班室),迅速向带班值守领导、值班人员传达市领导的讲话精神。同时,就贯彻落实做好疫情防控、安全生产、值班值守等各项工作提出了具体要求。市、县两级工贸行业安全监督管理科(股)电话抽查金属冶炼,涉危化品使用、储存的工贸企业11家,明察暗访广丰区江西康鑫铜业有限公司和万年县江西万年青水泥股份有限公司万年水泥厂2家企业。

  赣州召开视频会议部署重点工作

  应急管理“不打烊”。大年初一,赣州市应急管理局召开紧急视频会议安排部署当前重点工作。2月12日上午,省、市政府视频点名会议结束后,市应急管理局党委书记、局长邓旺华主持召开全市应急管理工作紧急视频调度会议,进一步安排部署春节期间各类安全防范工作。会议要求,安全生产务必紧之又紧,要紧盯尚未停工停产的企业,特别是危化品、非煤矿山等重点行业领域;要对道路交通安全保持高压态势,建立健全长效机制,确保道路交通安全畅通有序;要继续做好森林防灭火工作;要高度重视春节期间文化旅游安全,积极开展隐患自查排查,对高风险旅游项目必须叫停;要督促各地及有关单位加大对乡镇小旅馆、“三无”场所和“人店合一”场所的排查整治力度,严防群死群伤重大火灾事故。

  萍乡召开视频会议部署重点工作

  也是在大年初一,萍乡市应急管理局视频调度全市应急值班值守情况。该局总工程师肖启红传达了副市长杨劲松看望慰问应急值班值守人员时的讲话精神,要求各县区应急管理局迅速贯彻落实讲话要求,统一思想,提高认识,强化措施,突出抓好交通安全和商场、超市、影剧院等人员密集场所安全监管,确保全市人民过一个吉祥平安的春节。

  吉安除夕开展“暗访”

  在吉安,2月11日,除夕的清晨,市应急管理局暗访小组成员已全部集合,准备开始一天的工作。

  据了解,今年,吉安市春节期间有4家矿山企业,7家危化企业和15家高危工贸企业正常生产。“不走一遍心里不踏实,年三十和年初一暗访,年初二值班,大家过节,我们过关,应急部门就是要守护人民平安。”吉安市应急管理局副局长匡德喜说。

  暗访小组将汽车站、超市、工厂,交警、工业园区等单位和部门的运行、值班值守情况都检查了解一遍,回来已是华灯初上。

  检查和督查

  化解风险防患于未然

  节前检查和督查,目的在于将风险排查挺在事故之前,做到防范于未然。

  九江发现隐患现场提整改意见

  在九江,九江市应急管理局按照市安委办《关于做好春节期间安全生产工作的通知》统一安排部署,围绕指导企业如何强化安全防范,统筹抓好春节期间的安全生产和疫情防范工作。2月10日,市应急管理局党委委员袁汝江带队赴市区中心城区两河流域综合整治工程项目和九方购物广场进行检查服务。针对检查发现的问题隐患,逐一进行了现场解剖,提出服务指导意见。

  景德镇重点检查安全措施落实

  景德镇市应急管理局则重点检查企业值班值守、涉危作业、检维修作业安全防范措施落实情况。

  2月8日至10日,景德镇市、县、区、园区应急管理局工作人员赴企业一线,开展节前安全督查。2月8日,景德镇市应急管理局会同昌南新区应急局对景德镇陶瓷集团有限公司、江西平智建材有限公司进行了安全督查,现场查看企业作业现场、询问了节日值班值守情况,要求企业认真落实好春节期间安全防范措施,确保安全生产。

  新余副市长带队督查安全生产

  在新余,2月8日,春节前夕,市委常委、常务副市长徐鸿深入该市部分工贸企业、非煤矿山、交管部门等地,督查全市安全生产工作。徐鸿一行先后来到新钢公司、新亚新商城、市公安局交警支队、花鼓山煤矿等地,详细了解我市交通、消防、工贸等行业领域安全生产工作落实情况,并对督查中发现的问题现场提出了意见和建议。督查中,徐鸿要求,企业要时刻绷紧安全生产这根弦,严格规范安全作业制度,落实自查自纠整改制度,切实做细做实安全生产各项工作,织细织密安全生产防护网。商场要严格落实排班值守和巡查制度,加强现场安全管理和实时监控预警,严防各类事故的发生。

  鹰潭节前开展安全生产集中督查

  鹰潭市为确保春节期间全市安全生产形势平稳有序,扎实开展春节期间安全生产工作督查检查。节前,该市派出六个综合督查组和一个矿山专项督查检查组,对各地春节期间安全生产工作集中开展安全生产督查检查。此次督查行动共发现18家单位(企业)存在46处隐患问题。市安委办已对隐患问题统一挂牌督办。

  宜春抽检园区和企业安全生产

  工业园区和企业的安全生产工作,也是岁末年初安全生产工作的重点内容之一。春节前,宜春市应急管理局副局长吴爱民赴上高县督查安全生产工作。吴爱民一行对上高县岁末年初尤其是春节、全国“两会”期间安全生产防范工作、安全生产专项整治三年行动集中攻坚和安全生产集中治理百日行动部署开展情况等方面进行了检查,并抽查了工业园区和企业的安全生产工作。

  抚州开展调研检查确保节日安全

  抚州市为了确保群众平安过节,2月9日,市委常委、常务副市长谭小平就春节前安全生产和春运工作开展调研检查。谭小平先后来到华润燃气、抚州长运客运总站、国家电网抚州分公司指挥中心、万象新城商业区等地,通过实地查看、听取汇报等形式,了解燃气安全、交通运输、电网运行、电力保供,以及春节物资供应、商场安全措施等情况。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统