抓实抓细抓牢 守住安全底线江西开展2020年度应急管理综合考核工作派出11个考核督查组分赴各设区市

发布日期:2021-02-08 16:04 信息来源:新法制报 字号:[] [] []

  

 

 

听汇报、查资料、看现场,深入重点行业、重点领域一线检查……日前,省应急管理综合考核领导小组会同省安委会派出的11个考核督查组分赴各设区市,开展2020年度应急管理综合考核。考核督查组重点检查了各设区市岁末年初安全生产工作安排与落实情况、百日行动情况、前期隐患问题整改情况和统筹安全生产、疫情防控、春运等方面工作的部署落实情况。

  截至目前,11个考核督查组都已完成考核督查工作。

  ◎文/吴佩芝 记者徐晓娟 图/受访单位提供

  南昌

  现场提问企业负责人

  1月26日~29日,省应急管理综合考核督查组第一组赴南昌开展实地考核督查。根据考核安排,督查组随机抽查了南昌市各县区的部分企业、建筑工地、民宿等。

  1月27日,第一督查组一行来到湾里景区民宿,围绕“查风险、除隐患、防事故、保平安”为主题,对招贤镇上堡自然村岭溪谷民宿和太平镇雷港自然村雨田水巷民宿进行检查。督查组仔细查看了各类证照,检查了消防设施设备的配备和使用情况,并听取了企业负责人就民宿建设、文化背景和消防安全等方面的汇报后,对湾里民宿行业的监管工作给予了肯定。

  1月28日,督查组一行又来到新建区,先后深入江西中车长客轨道车辆有限公司和南昌汉代海昏侯国遗址博物馆检查生产安全和消防安全工作。督查组现场提问了企业相关负责人是否了解安全生产法中企业负责人的相关职责,并深入生产一线车间察看。

  通过几天的考核检查,督查组对南昌的安全生产工作给予了充分肯定,同时也提出了三点要求:必须切实守住“基本盘”,担起“保一方发展、保一方平安”的政治责任;要压实政府监督责任和企业主体责任,落实“三个必须”和安全生产责任制,狠抓隐患排查和整治,及时消除事故隐患;针对当前安全生产工作特点,要对重点行业领域、重点工程项目、重点部位、重要环节进行全面排查整治,切实抓细抓牢安全生产各项工作,提高安全防范能力和水平,确保安全稳定。

  九江

  落实责任抓源头治理

  2月1日,省应急管理综合考核督查组第二组赴九江考核督查应急管理工作。九江市高度重视此次考核督查工作,表示将按照考核督查组提出的要求,扎实做好全市安全防范和应急管理工作,确保全市安全生产和自然灾害形势持续稳定向好。

  听取九江市应急管理工作汇报后,第二督查组对九江应急管理工作取得的成效表示肯定。督查组指出,九江要围绕开好局、起好步扎实做好今年各项工作。要坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,坚持“人民至上、生命至上”理念,推动实现更为安全的发展;要落实责任,抓源头治理,管控安全风险和隐患,切实筑牢安全防线;同时,要抓实抓好防灾减灾救灾工作,时刻做好抢险救灾各项应急准备。

  会后,督查组一行还前往了九江市住建局、市消防救援支队、市港口航运管理局实地考核督查。

  景德镇

  随机抽查民宿运营安全情况

  1月20日至22日,省应急管理综合考核督查组第三组一行赴景德镇,开展2020年度应急管理综合考核。第三督查组出席了省应急管理综合考核督查汇报会,并听取了景德镇市应急管理工作情况汇报。

  在景德镇市期间,督查组一行围绕2020年度应急管理工作情况和2021年春节期间安全防范工作部署,岁末年初安全生产集中治理百日行动和安全生产专项整治三年行动前期隐患问题整改,统筹安全生产、疫情防控、春运、森林防灭火等方面工作的部署落实等方面情况,开展考核督查。督查考核组分别深入乐平市及乐平化工园区、浮梁县、市文旅局、市市场监管局,随机抽查了东风药业、茅山采石场、明兴航空锻造有限公司等5家企业,并抽查了民宿建设和运营安全情况。

  省应急管理综合考核督查组对景德镇的安全生产、防灾减灾救灾和应急管理工作给予充分肯定。

  萍乡

  对标对表全面开展自查自纠

  1月27日至30日,省应急管理综合考核督查第四组在萍乡市开展应急管理综合考核工作。考核组先后深入萍乡市湘东区、武功山景区、上栗县和市住建局、市交通局,采取听汇报、查资料、看现场的方式,督查各地各部门应急管理工作,检查了煤矿、烟花爆竹、垃圾发电、建筑施工、交通、消防、工贸、水利、旅游等行业领域各级政府、监管部门监管责任和生产经营单位主体责任落实情况,并将督查考核情况进行了反馈。

  考核组指出,萍乡市长期坚持安全生产警醒日制度、“三个三”监管制度和“7.15.30隐患治理”责任制度,不断深入开展专项整治三年行动,切实防范化解重大安全风险,确保了全市安全稳定。同时,通过此次督查考核,发现萍乡市应急管理工作仍然存在一些薄弱环节和不足,需要进一步补短板、强弱项。督察组要求,全市各级要高度重视应急管理工作,落实地方党政领导干部责任制,深刻汲取近期全国、全省事故教训,认真做好2020年全市应急管理年度考核工作后续工作,抓好问题隐患整改,加大安全风险防范化解力度,切实做好岁末年初各项安全工作,统筹发展,为全市高质量发展提供安全稳定的环境。

  对督查组提出的问题和意见,萍乡市将对标对表、明确责任,采取有力措施加以整改。同时举一反三,全面开展自查自纠,不断健全管控措施和隐患排查治理力度,确保全市安全稳定。

  新余

  四个“进一步”做好应急管理工作

  1月26日至28日,省应急管理综合考核督查组第五组前往新余开展考核督查。考核督查期间,第五督查组赴渝水区、分宜县等地,通过查阅资料、实地查看、召开会议等方式,对新余市、县两级政府领导班子、有关职能部门及企业负责人员落实安全生产责任制情况,开展专项整治三年行动情况,各类功能区落实安全风险监测预警与管控情况等进行了考核督查。

  督查组还现场抽查了中邦气体有限责任公司、江西沃格光电有限公司、南方建材有限责任公司、江西雅保锂业有限责任公司和仙女湖九龙山乡泉田民宿等企业,并分别对企业主要负责人、相关管理人员安全生产责任落实情况和企业开展安全生产专项整治“三年行动”情况进行检查考评。

  在1月27日召开的新余市应急管理综合考核汇报会上,督查组对2020年新余市应急管理工作给予了充分肯定,同时要求新余市各级各有关部门要进一步做好岁末年初的安全生产工作,进一步强化安全生产责任体系建设,进一步强化安全生产监管与执法,进一步做好防灾减灾救灾各项工作。

  鹰潭

  对考核要求一项一项抓落实

  1月27日至29日,省应急管理综合督查考核组第六组在鹰潭市开展应急管理综合督查考核。

  督查组先后深入贵溪市、龙虎山景区、余江区,通过听汇报、查资料、看现场等方式,综合督查了鹰潭市、县两级政府领导班子落实党政领导干部安全生产责任制情况,各类功能区落实安全风险监控预警与管控情况,有关职能部门落实安全生产职责情况以及危化、工贸、建筑施工、旅游等行业领域生产经营单位主要负责人、相关管理人员安全生产责任落实情况,开展安全生产专项整治“三年行动”情况。

  督查考核组指出,应急管理综合考核制度,是加强安全生产工作、推动地方政府责任落实的一项重大制度,鹰潭市要高度重视应急管理工作,提高政治站位,强化责任担当,扎实推动岁末年初安全生产集中治理百日行动和专项整治三年行动深入开展,切实增强做好综合考核督查的思想自觉、行动自觉。

  对督查考核组提出的具体考核要求,鹰潭市表示将坚决贯彻好、落实好、执行好,确保一项一项抓落实,一件一件抓到位。鹰潭全市将按照省安委会考核督查组有关要求,及时化解重大安全风险,防范遏制重大特大事故的发生,持之以恒地抓好安全生产,确保人民群众度过一个平安欢乐的春节。

  赣州

  对问题意见照单全收加以整改

  1月25日至28日,省应急管理综合考核督查组第七组在赣州开展应急管理综合督查考核。督查组先后深入赣州市崇义县、上犹县、章贡区,采取听汇报、查资料、看现场的方式,督查了各地应急管理工作,检查了矿山、建筑施工、交通、消防、工贸、水利、旅游等行业领域生产经营单位主体责任落实情况,并随机督查了2个市直部门。

  考核督查组认为,赣州市不断深入开展的专项整治三年行动,切实防范化解了重大安全风险,确保了全市安全稳定。同时,通过此次督查考核,也发现赣州市应急管理工作仍然存在一些薄弱环节,需要进一步补短板、强弱项。就此,督查组要求,赣州市要切实抓好问题隐患整改,加大安全风险防范化解力度,切实做好岁末年初各项安全工作,全力推进经济社会安全发展、高质量发展。

  赣州市表示,对督查考核组提出的问题和意见将照单全收,对标对表、明确责任,采取有力措施加以整改。同时举一反三,全面开展自查自纠,不断健全管控措施,进一步加大隐患排查治理力度。

  宜春

  把工作责任和举措落到实处

  1月26日至28日,省应急管理综合考核督查组第八组到宜春开展考核督查。在汇报会上,督查组就此次考核督查的意义、内容、要求等进行了说明。随后,宜春就全市2020年应急管理工作总体情况,岁末年初安全防范工作情况和统筹抓好疫情防控、春运、森林防灭火情况进行了汇报。

  在听取汇报后,督查组对宜春市应急管理工作给予了充分肯定,认为宜春应急管理工作重点突出、措施有力、效果良好,市委、市政府在推进安全生产专项整治三年行动等各项工作中决心大、措施实,通过靶向施策、精准治理、部门联动,保持了全市安全生产形势稳定向好的局面。同时,督查组要求,各级各部门要进一步把安全生产、疫情防控、森林防灭火、春运等工作抓实抓细,把工作责任和举措落到实处,确保做好岁末年初安全防范工作,保障“十四五”开好局起好步。

  考核督查期间,督查组还赴樟树、袁州等地,通过查阅资料、实地查看、召开会议等方式,对宜春市、县两级政府领导班子、有关职能部门及企业负责人员落实安全生产责任制情况,开展专项整治三年行动情况,各类功能区落实安全风险监测预警与管控情况等进行了考核检查。

  上饶

  “更高更强更实”做好安全生产

  1月25日至29日,省应急管理综合考核督查组第九组赴上饶考核督查上饶市2020年度应急管理工作。

  在饶期间,督查组一行采取实地查看、询问座谈、查阅资料等方式,先后对信州区安厦带湖雅苑建筑工程项目、万达商业广场,广信区望仙谷景区,广丰区上饶京新药业有限公司、上饶市铜钹山客运有限公司,万年县汽车站、江西君业生物制药有限公司等重点企业以及市本级相关工作台账进行了对标考核督查。

  省应急管理综合督查组充分肯定了上饶市2020年度应急管理工作,并就做好下一步工作提出意见建议。督查组要求,要进一步夯实安全生产责任,加强安全风险隐患排查力度,做好岁末年初安全生产集中整治、隐患治理和安全生产专项整治三年行动工作。同时,要着力谋划好“十四五”应急管理工作,进一步做细、做早、做实、做优应急管理各项工作,坚决防范遏制较大以上事故发生。

  当前正值岁末年初,是安全生产的关键时期和重要节点,上饶市将全面落实督查组的各项要求,以更高的标准、更强的力度、更实的举措,对发现的问题及时整改到位,做到安全生产万无一失。

  吉安

  通过考核督查来找问题补不足

  1月27日,省应急管理综合考核督查组第十组一行达到吉安,就吉安市应急管理工作进行考核督查。下午,督查组一行来到吉安市井开区实地考核督查。督察组通过听取汇报、查阅资料、现场督查等方式,全面了解井开区应急管理工作。

  督查组首先对区级政府层面领导班子落实党政领导干部安全生产责任制和定期研究应急管理重点工作、解决重大事项、落实保障经费和部门层面落实安全生产职责等情况详细查阅佐证台账资料。随后,又现场随机抽查红板(江西)有限公司、江西百盛精细化工实业有限公司两家企业,分别就企业主要负责人、相关管理人员安全生产责任落实情况和企业开展安全生产专项整治“三年行动”情况进行检查考评。

  1月28日,督查组来到永丰县工业园管委会随机抽查了江西天晟化工有限公司、恩威(江西)制药有限公司、江西永丰长运有限公司、七都乡井心香樟小院(民宿)、永丰县专业森林消防大队等企业、单位。督查组分别就企业主要负责人、安全管理人员安全生产责任落实情况、企业开展安全生产专项整治“三年行动”情况、“五个一”活动开展情况和“十个一次”工作情况等进行检查考评。

  督查组强调,此次考核督查工作是对2020年应急管理工作进行一个全面体检,通过考核督查来找问题,补不足。吉安市要进一步增强机遇意识和风险意识,树立底线思维,注重堵漏洞强弱项,立足新起点,顺应新形势,下好先手棋、打好主动仗,加快应急管理体系和能力现代化建设步伐。

  抚州

  聚焦重点强化责任担当

  1月25日,省应急管理综合考核督查组第十一组一行抵达抚州,就抚州市应急管理工作进行考核督查,并召开汇报会。听取汇报后,督查组对抚州市应急管理工作的成效给予充分肯定,并指出了存在的问题。

  督查组指出,要以此次省政府应急管理综合考核为新起点,坚决把安全生产作为人民的生命线和发展的保障线,坚持问题导向、目标导向、效果导向,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力创造良好安全生产环境,为平安江西建设作出应有贡献。

  1月26日至27日,督查组分别对黎川县、广昌县应急管理工作进行考核督查。在黎川县,督查组现场抽查了江西吉煜新材料有限公司、江西恒兴食品有限公司、江西抚州长运黎川分公司和仪庐民宿等企业。分别就企业主要负责人、相关管理人员安全生产责任落实情况和企业开展安全生产专项整治“三年行动”情况进行检查考评。

  督查组强调,市、县各有关部门要提高政治站位,强化责任担当,深刻领会开展考核督查工作的重要意义。要聚焦重点,高质量完成考核督查工作内容。要密切配合,共同推动考核督查工作取得实效。要结合实际,抓紧抓实抓好岁末年初安全生产各项工作,强化安全风险防范措施,严防各种事故发生,推动全省安全生产形式持续稳定。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统