绷紧安全弦 强化隐患排查治理我省贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神

发布日期:2021-02-08 16:03 信息来源:新法制报 字号:[] [] []

   

本报讯 龚雅婧 记者徐晓娟报道:近日,全国安全生产电视电话会议召开。在收听收看全国安全生产电视电话会议后,我省迅速作出部署。省政府主要领导第一时间作出指示要求。省安委会及时印发了《关于贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神进一步加强岁末年初安全防范工作的通知》,就贯彻会议精神、严格安全责任、强化隐患排查治理、加大监管执法等工作提出刚性要求、硬核举措。

  进一步夯实安全生产责任

  会议强调,要始终绷紧安全生产这根弦,进一步夯实安全生产责任,进一步加强安全生产隐患的排查治理,进一步加强安全生产督查考核和追责问责。

  各地各有关部门要加强监管执法,采取明察暗访、蹲点驻守、分片包干、四不两直等方式开展集中行动,对各类非法违法行为严格落实“四个一律、五个一批”的执法要求;强化考核督查,将各地贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神情况,作为考核督查重点内容,确保工作落实到位。压实安全责任,拟定实施全省党政领导干部安全生产责任清单、年度工作清单,修订安全生产工作职责,开展企业“一报告、双签字”专项督查,对安全生产责任不落实、隐患排查治理不到位的,依法依规问责追责。

  强化隐患排查治理

  省安委会要求,各地、各有关部门要增强安全发展政治自觉,各级党委政府近期要重点研究专项整治三年行动进展情况、存在的问题,安排集中攻坚重点任务。要严格落实安全生产责任,细化党政领导干部责任清单、部门监管责任清单和企业主要负责人责任清单,全面加强现场安全管理,严格落实全员岗位安全责任,强化岗前安全教育和安全培训。

  省安委会强调,要牢固树立隐患就是事故的理念,按照整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”的要求,强化隐患排查治理,加大安全监管执法检查,深入开展“四不两直”明察暗访、异地交叉检查。要加强值班值守应急处置,扎实做好疫情防控常态化条件下的春运道路交通安全工作。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统