防范化解风险 根绝重特大事故 全省安全生产电视电话会议召开

发布日期:2021-02-08 16:01 信息来源:新法制报 字号:[] [] []

  

 

会议现场

本报讯 吴佩芝 记者徐晓娟报道:2月1日,全省安全生产电视电话会议召开,会议全面总结2020年安全生产工作,分析面临的形势和存在的问题,研究部署2021年重点工作以及春节、全国两会期间的安全防范工作,深入开展安全生产专项整治三年行动,有效防范化解各类安全风险,坚决根绝重特大事故。

  较大事故防控压力仍然较大

  经过各地、各有关部门共同努力,全省安全生产形势保持稳中向好。从13个专业委员会行业领域事故情况看,除危险物品领域事故略有上升外,其他行业领域事故均保持下降态势。

  尽管过去的一年,我省安全生产形势实现了“三下降、一杜绝”,但问题依然突出。随着全面复工复产和经济逐步复苏、市场回暖向好,一些企业抢进度、赶工期意愿强烈,“重效益、轻安全”的思想有所抬头,企业主体责任不落实,安全管理放松,有的甚至违规冒险蛮干,事故发生频率随之升高;一些企业未认真开展事故警示教育,特别是未认真汲取同行业、同类型事故教训,对多次暴露、反复提醒的问题视而不见、置若罔闻,导致相同的悲剧反复上演;一些企业对分包、劳务外包单位资质审查把关不严,安全教育严重缺失,现场管理严重缺位。

  较大事故防控压力仍然较大。2020年,全省较大事故起数虽然同比下降,但防控压力仍然较大。从时段看,分布不均,去年进入四季度以后,较大事故呈明显多发态势,仅四季度就发生较大事故11起,占55%;从行业看,工矿商贸较大事故上升,20起较大事故中,工矿商贸领域较大事故6起。

  部分行业和地区事故仍然偏多。2020年,化工、机械、建筑安装等行业领域事故同比均有所上升;建设工程、工业制造领域事故总量依然较大,事故起数分别占工矿商贸领域事故总量的46.22%和27.11%;对危险废物、新兴旅游项目等安全生产新情况、新问题预见不足、排查不细、整治不严,安全监管还存在盲区。

  要有“当头一棒”的警醒

  会议强调,决不能有侥幸心理,务必要紧绷安全生产思想之弦。对照党中央、国务院的决策部署,对照高质量发展要求和人民群众期盼,我省安全生产工作还有许多短板不足,容不得丝毫放松,来不得半点侥幸。

  随着近年来全省经济持续稳健发展,安全生产旧的风险在累积、新的风险在显露,交通、住建、消防等行业领域安全风险居高不下,危化品领域系统性风险上升;随着新材料、新工艺广泛应用,新业态、新风险明显增加;“城市高风险、农村不设防”“生产安全风险与公共安全风险高度耦合”等问题更加尖锐突出。

  要高度警醒警觉的是,一些地方和企业开始滋生了盲目乐观情绪和松劲懈怠心理,抓安全生产的意识、决心和力度有所下降。看不到风险是最大的风险,看不到危机是最大的危机。各地、各有关部门务必要有“当头一棒”的警醒,任何时候都不能忘记安全、任何地方都不能忽视安全、任何事情都不能冲击安全,如临深渊、如履薄冰、如坐针毡,切实把安全生产各项工作贯通到底、落实到位,坚守安全生产底线红线。

  会议要求,决不能有厌战情绪,务必要打好当前安全防范之战。生产工作成绩时刻都在“清零”,必须一仗接着一仗打、一场接着一场考。当前正值岁末年初,这历来是事故易发多发期,尤其与往年相比,今年影响安全生产的不稳定不确定因素明显增多。各地、各有关部门要紧密结合专项整治三年行动和百日行动要求,在春节前立即部署开展一次地毯式、拉网式的安全风险隐患排查。对排查发现的问题隐患,要严格按照整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”的要求,督促闭环整改到位。对一时难以落实整改且又无法保证安全的重大隐患,要铁心硬手责令停产停工整改;对整改无望或不能按期整改到位的,该关就关、该停就停、该罚就罚,决不能小问题拖大、大问题拖炸,最后小隐患酿成大事故。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统