退伍不褪色 救援展风采 萍乡市湘东区平安应急救援队助力平安建设

发布日期:2021-02-08 16:00 信息来源:新法制报 字号:[] [] []

 

 

李勇(右一)在扑救山火

“亲爱的妈妈,今天是您六十大寿,儿子不能陪您一起过生日,只能在电话里说声‘妈,生日快乐!’等这次疫情过后,我再陪您补过一个生日……”2020年2月,正在抗疫一线的志愿者李勇发了这样一条朋友圈。8月1日建军节当天,李勇亲手炒了母亲爱吃的菜肴,专门为母亲补过了生日。

  李勇是萍乡市湘东区平安应急救援队队长,作为该区第一支民间志愿者队伍,该救援队被老百姓亲切地称为“乡村119”。

  不计得失组建志愿服务队

  李勇退伍回乡后,意识到加强农村社会治理的必要性,于是先后组建了几支志愿服务队,承担义务巡逻、志愿消防、抢险救援等农村社会治理重任。

  2015年,组建木马志愿者服务队;2016年,组建以义务巡逻、志愿消防、基干民兵、抢险救援为一体的志愿服务团队;2018年,成立湘东区第一个农村社会治理综合体并担任队长。

  为更好地服务群众,2020年,在湘东区委政法委的帮助和指导下,成立了第一支民间志愿者队伍“湘东区平安应急救援队”。

  “救援队共有58名队员,其中有13名退伍军人,年龄最大的55岁,最小的24岁,分为7个战斗班和一个医疗小组。”李勇告诉记者,该队自成立以来,先后参与执行了辖区内的居民火灾、企业火灾、森林灭火、煤气泄漏、防汛抗洪等战斗任务百余次,被老百姓亲切地称为“乡村119”“身边的消防队”。

  不畏艰险逆行守护众乡亲

  “长春村一山头着火,过火面积大,赶紧来帮忙啊!”2020年9月24日,李勇接到长春村村干部的求助电话,立即召集志愿消防员前往着火山头。

  16名在家的农村社会治理综合体志愿消防队员,经过3个多小时奋力扑救,与森林消防合力扑灭了山火。

  “一些偏远乡村离县区距离远,区里消防队赶来救援需要时间,这时,平安应急救援队的作用就发挥出来了。”湘东区委政法委相关负责人告诉记者。

  记者了解到,湘东区平安应急救援队设施全,成效明显。在湘东区政法委的支持下,平安应急救援队不断增加服务范围和服务内容,开展志愿巡逻、志愿消防、抢险救援,赢得广大村民点赞。

  不忘初心成就“最美退役军人”

  对李勇来说,别人的事不管大小,都会第一时间赶到现场处理。“2019年7月,湘东发大洪水,他们两兄弟一直在外面抗洪,自己池塘里的塘坝都冲垮了,一塘的鱼全跑出来了,他们不管不顾,直到洪水消退才回来!”救援队的一名队员告诉记者。

  2020年汛情期间,救援队接到求救电话,某村水库库底涵管泄漏。李勇立即带领队员赶赴现场。在没有潜水设备的情况下,李勇冒着生命危险,带领水性较好的队员多次潜入库底堵塞正在泄漏的涵管……经过两天的排险,成功将险情排除。

  湘东区委政法委相关负责人说:“2020年抗击疫情中,李勇56天奋战在抗击疫情一线,带领队员完成消杀面积30平方公里……他是一名退伍老兵,在历年的抢险救灾和去年的抗击疫情中,更是一名勇士。”

  2020年7月,李勇荣获萍乡市首届“最美退役军人”称号。而他带领的这支应急救援队,也将坚持初心,在每一个逆行的瞬间,展现最美的身影。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统