罗小云副省长主持召开2021年第二次防汛抗旱趋势分析会商会

发布日期:2021-02-25 17:28 信息来源:防汛抗旱处 字号:[] [] []


1726475183


2月24日上午,省防指组织召开今年第二次防汛抗旱趋势分析会商会,进一步分析研判今年天气形势和水情趋势,研究部署下一步防汛抗旱工作。

会上,省气象局汇报天气趋势分析预测情况,省水文监测中心汇报水情趋势分析情况,省应急管理厅、省水利厅、省自然资源厅、省交通运输厅、省农业农村厅等省防指成员单位汇报当前防汛抗旱准备工作情况及下一步工作安排和建议。


142735369


罗小云指出,据预测今年我省可能洪旱并存,既面临汛期降雨集中、短时强对流天气多发、台风影响个数可能偏多的防汛形势,又面临春耕用水保障压力和可能出现“倒春寒”对农业生产的不利影响,防汛抗旱形势复杂、任务艰巨。各地各部门要坚持人民至上、生命至上理念,坚持“防汛抗旱两手抓、两手都要硬”,把防汛抗旱各项工作进一步抓实、打牢、做好,确保全国“两会”期间安全稳定,确保全省安全度汛。

罗小云强调,一是要进一步落实汛前准备。全方位、高标准做好风险隐患排查、安全度汛措施落实、物资队伍准备、预案方案优化、演练培训等一系列防汛准备工作的同时,还要对水库蓄水保春耕生产和“倒春寒”防范进行针对性重点部署。二是要进一步优化工作机制。结合这两年改革实践完善省防指工作机制,构建更加协同、高效的省防指办公室运转模式,优化各成员单位职责分工和协同机制,推动全省建立上下对应的防汛抗旱工作机制。三是要进一步强化应对措施。当前要继续做好防旱抗旱工作,加强城镇饮用水源地和农村集中供水取水情况监测预报,优化工程调度,合理配置水资源,保障春耕用水;同时,始终做好短时集中强降雨可能引发的中小河流洪水和山洪地质灾害防范,加强监测预报预警,统筹应对次生灾害影响,坚持做好群众提前转移避险工作。四是要进一步增强责任意识。严格明晰责任,全面压实责任,真正把责任措施落细落实落到位,并严格执行责任追究制度,对责任落实不到位造成严重后果和影响的,坚决问责,决不姑息。

省政府办公厅副主任杜章彪,省防指副指挥长、省应急管理厅厅长龙卿吉,省防指副指挥长、省气象局局长詹丰兴,省应急管理厅、省水利厅、省自然资源厅、省交通运输厅、省农业农村厅、省气象局、省水文监测中心相关负责同志参加会议。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统