突破难点 勇担使命 抚州市应急管理工作行稳致远

发布日期:2021-02-19 17:07 信息来源:信息日报 字号:[] [] []

 

2020年,在抚州市委、市政府的坚强领导下,在省应急管理厅的精心指导下,抚州市应急管理系统紧紧围绕安全生产、应急救援、防灾减灾救灾职能定位,全力防范化解重大安全风险,深入开展了安全生产专项整治三年行动、岁末年初安全生产集中治理百日行动、平安春季行动、专业森林消防队大练兵大比武活动等,奋力推进应急管理体系和能力现代化建设。

截至2020年12月,全市已连续89个月末发生重大生产安全事故,2020年未发生较大事故,是全省未发生较大事故的设区市之一。 2020年春节、清明、端午、中秋、国庆等重要时段和节日期间安全生产形势持续稳定,为描绘好新时代抚州改革发展新画卷提供了坚实的安全保障。

全程布防,不断充实预防控制体系

坚持从源头预防、隐患排查、风险分级管控、淘汰落后产能四个环节,进-步落实政府 、部门、企业三方责任。2020年将1160家企业纳入全省安全生产隐患排查信息系统,并纳入动态管理,企业系统登录率、隐患上报率均排在全省前列,提前25个月实现了省政府对抚州市下达的烟花爆竹生产企业整体退出工作目标。

全力以赴,夯实夯牢安全生产基础

纵深推进安全生产专项整治三年行动和岁末年初安全生产集中治理百日行动,全面排查整治隐患。2020年全市企业全面开展“五个一活动 ,对标梳理完善制度的企业达5090家,组织培训5090家,开展反“三违”行动5090家,开展风险、隐患自查企业数5090家;宣传7031次;全市共排查一般隐患58954条,整改完成57678条,整改率97.83%,其中重大隐患全市共排查92条,已全部整改完成,整改率100%;行政处罚370次,责令停产整顿102家,关闭取缔7家,罚款489.85万元,移送司法机关1人,约谈警示564家,联合惩戒5家。

全心投入,抓实自然灾害防治工作

坚持“两个至上”的原则,全力抓好冬春救助和主汛期防汛救灾工作,及时发送灾害预警信息,提前部署防范应对措施,第一时间进行报灾、核灾。2020年累计下拨4010床棉被、4000件大衣、1835件防寒服、595件毛毯、465张折叠床、165顶帐篷,同时向省应急管理厅报送了物资支持报告,最大程度地保障了群众安全、最大限度地减少了灾害损失。

全速推进,抓紧抓细森林火灾防控工作

及时申报《江西省抚州市抚河流域西部森林火灾应急能力建设项目》,按省级要求做好市、县两级森林防灭火物资储备和年度补充。集中人员、时间开展“打击森林违法用火行为”专项行动。适时开展森林防火督查,全力开展隐患排查整治“十看十查”等。

2020年,抚州市被评为全省森林防火“平安春季行动”优秀组织奖,抚州市、临川区、东乡区、南丰县、南城县、崇仁县、乐安县、宜黄县、金溪县、资溪县、广昌县被评为2020年全省森林防火“平安县(市、区)”。2020年11末,抚州选出的抚州市应急航空救援支队、南城县专业森林消防队两支优秀队伍,代表社会救援力量和专业队参加全省技能竞赛,分别获得全省集体第一、第二和多个单项第一的优异成绩。

全面传播,着力增强应急文化群众基础

周密组织举办第十二个“全国防灾减灾日”活动,督促开展2020年度综合减灾示范单位创建,扎实推进防灾减灾“五进”宣教活动,开展防灾减灾宣传周、安全生产月、森林防火宣传月和消防安全宣传日等等活动,通过专家学者深入讲、一线人员互动讲相结合的方式,切实提高人民群众安全生产知识储备。

开展“今日安全主播”、安全防范“快闪”活动等创新活动,实现传播效果最大化,让“以人为本”、“安全第一”、“应急为要”的理念广泛深入人心,“关爱生命、关注安全”的舆论氛围越来越浓厚,各类生产经营单位负责人和从业人员的安全意识、法制观念和专业技能得到明显提高。

2020年全市应急系统着力增强新闻宣传,各类新闻宣传稿件被国家级媒体采用36篇、省级采用149篇、市级采用400余篇,并荣获“全国应急管理新闻宣传暨学报用报先进单位”。

通过应急系统微信公众号、微博、网页、抖音等途径发布新闻宣传信息,做到了每月保持发布新闻宣传信息20条以上,微信公众号日平均浏览量1000+人次,抖音公众号浏览量累计达2342万余人次,同时单篇文章后台评论留言高达200余条,微信公众号一次性涨粉6万,宣传成果颇丰,宣传效果良好。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统