首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政策法规 > 省厅发文

江西省应急管理厅办公室关于安全培训机构监督检查情况的通报

发布日期:2021-12-07 15:28 信息来源:宣教处 字号:[] [] []

  

 

江西省应急管理厅办公室文件

 

赣应急办字〔2021〕196号

 

 

江西省应急管理厅办公室关于

安全培训机构监督检查情况的通报

 

各设区市、省直管试点县(市)应急管理局,赣江新区应急管理局:

    按照《江西省应急管理厅关于下达2021年度安全生产监督检查计划的通知》(赣应急字〔2021〕53号)安排,省厅采取“双随机”和专项检查方式,并联合设区市和直管试点县(市)应急管理局对安全培训机构开展监督检查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

今年下半年以来,省厅派员赴南昌、九江、景德镇、萍乡、新余、鹰潭、上饶、宜春、抚州8个设区市和南城县、丰城市、鄱阳县3个省直管县(市),会同当地应急管理部门对15家安全培训机构开展监督检查。从检查的情况看,经过省厅上半年组织的专题调研、集中整治、交叉检查等一系列整治行动,并出台规范性文件加强管理,我省安全培训现状有了一定的改观,主要表现为:安全培训市场比较稳定,培训机构基本满足我省企业“三项岗位人员”培训需求,大部分培训机构按照有关法律法规规定开展安全培训,有的安全培训机构进一步加强了内部管理,严格按照培训大纲要求开展安全培训工作,培训档案规范,如江西师范高等专科学校、九江首佳无损检测工程有限公司等。

二、存在的问题

通过检查发现,我省安全培训还存在不少问题。   

(一)不少培训机构培训学时达不到安全培训大纲要求,如鄱阳县湖城职业技能培训学校抚州市安启职业技能培训学校有限公司等。

(二)缺少培训视频影像等佐证资料,学员签到表不符合要求,培训档案管理不规范,如鹰潭市天久职业培训学校、萍乡市蓝翔职业培训学校等。

(三)违规组织培训,有的违规接收非法中介招揽的学员,有的通过在当地注册的“皮包公司”组织学员,不严格培训,甚至出具虚假培训合格证明,如鄱阳县湖城职业技能培训学校、鹰潭市飞鹰职业培训学校等。

针对上述问题,检查人员开具了责令限期整改指令书,并对6家培训机构依法依规进行了顶格处罚。

    三、有关工作要求

(一)切实做到监督检查全覆盖。请各地应急管理局切实举一反三,对辖区安全培训机构开展监督检查,并将检查情况书面报告省厅(交省厅宣教处)。已检查的15家原则上今年内不重复检查。今后每年都要制定计划对辖区培训机构的年度监督检查,并做到检查全覆盖,对存在问题的,要依法进行处置,并做到闭环管理。

(二)切实加大打非治违工作力度。请各地应急管理局按照《江西省应急管理厅、江西省公安厅关于印发<开展打击假冒政府网站制售假冒安全生产证书专项行动工作实施方案>的通知》《应急管理部办公厅关于开展安全生产培训“走过场”专项整治工作的通知》《江西省安全生产培训考核实施细则(暂行)的通知》部署要求,要加大执法检查力度,强化部门协同,对发现制售假冒安全生产证书以及非法中介,以及安全培训机构、考试机构和考试点、生产经营单位开展安全生产培训“走过场”行为的,要依法予以严厉打击,并查处一批、整顿一批、淘汰一批、曝光一批违法违规典型案例,对涉嫌犯罪的,要依法移送司法机关进行处置。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

(三)切实加强网络安全培训建设。根据疫情常态化需要、安全培训发展趋势,以及结合我省实际,《江西省安全生产理论知识网络培训标准(草)》计划2022年12月底前出台,目前该标准已在省标委会立项。请各地引导加强网络安全培训建设,有条件的地方可先行先试,探索安全理论线上培训新路。

(四)切实实行安全生产培训与考试分离。目前全省有50多个考试点,且只有少数地区由政府投入建设安全考试点。请各地应急管理局建议当地政府建设安全培训考试点,并加强管理。2023年底前,各设区市、省直管试点县(市)和赣江新区都应根据辖区人口和企业集中度,建成1至3个由政府投资建设应急管理部门管理且由具备安全生产理论知识和安全技术实际操作考试条件的考试基地,改革过渡期间,依托社会资源设立的考试点有序平稳收回。通过培考分离,净化安全培训市场,营造安全培训公平竞争的市场环境。

    

    附件:监督检查15家安全培训机构问题清单

 

 

 

                             江西省应急管理厅办公室

                                 2021年12月6日

 

  

 

附件

 

监督检查15家安全培训机构问题清单

   

    1.南昌市新建区新蓝领职业培训学校:无

    2.江西师范高等专科学校:理论、实操培训需启用视频监控系统。 
    3.鹰潭市飞鹰职业培训学校:违规组织培训;未按照培训大纲进行培训;培训档案管理不规范。

    4.鹰潭市天久职业培训学校:违规组织培训;未按照培训大纲进行培训;培训档案管理不规范。

    5.上饶市广丰区振阳建设培训学校:培训计划课时表,理论培训时间和实际操作培训时间均少于培训大纲要求;培训计划课时表和教学计划执行表课时不对称;考试详情表中未填写考试结论;办班单期人数超过教室承担能力;理论签到课时仅为10天,未见实操签到表,达不到大纲要求。 
    6.南城县志鸿职业技能培训教育学校有限责任公司:培训签到表记录不全;低压培训课时统计不规范;开考计划申请表、学员评估表等未放进档案。 
    7.抚州市安启职业技能培训学校有限公司:实际培训未达到培训大纲时间规定要求。
    8.鄱阳县湖城职业技能培训学校:培训学时不符合大纲要求;电焊第17期培训教案审批表未见部门意见签字;培训档案不规范;实操区记录不健全;实操区登高作业和高压作业操作区未按要求设立警示标识。

    9.九江首佳无损检测工程有限公司:学员考核申请表填写不完整(有缺项);课时填写前后反映不一致(课时符合要求);学员反馈表有代签现象。 
    10.江西煤业集团有限责任公司丰城分公司(安源煤业集团矿山安全培训中心) :培训机构内部管理制度需进一步健全完善。
    11.江西景江教育科技有限公司:培训档案不规范,部分人员有代签现象;建立了培训管理制度,但未按规定及时更新。 
    12.新余钢铁集团有限公司 :工贸主要负责人及安全管理人员培训1期未及时按一期一档建立培训档案。
    13.万载县满天星职业技术学校:档案室无标牌;档案管理制度未上墙。
    14.萍乡市蓝翔职业培训学校:违规组织培训;未按照培训大纲进行培训(无培训时长证明影像资料、2021年低压电工第9期复训班57人中有10多人证已过期未说明原因

    15.萍乡市星火职业培训学校:未按照培训大纲进行培训(无培训时长证明资料,2021年低压电工第3期学员签到表无日期);档案管理不规范,部分学员培训档案主要信息缺失。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统