燃!实战练兵解锁救援新技能 省应急管理厅组织开展航空应急救援综合训练

发布日期:2021-12-30 17:40 信息来源:新法制报 字号:[] [] []

本报讯 记者彭博报道:12月17日,在南昌瑶湖机场,省应急管理厅组织省航护局、国家应急管理部森林消防局机动支队驻赣五大队、洪都航空工业集团等单位,使用三架直升机开展航空应急救援综合训练。 各地面参训队伍在省航护局业务人员的指导下有序开展训练,“这里有重伤员,急需转移。”接报后,医疗救援队立即对伤员进行转运。

航空救援演练(图/记者徐国亮)

清障演练

在灾害发生后,一些地方车辆无法进入,如何将救援车辆和人员通过空中运输方式进行运输是实战演练的项目之一。当天的演练中,救援飞机将专业队员从A点运送至B点,并实施绞车索降。

    当天还进行了模拟清障训练。地面救援队伍的车辆无法到达灾害现场时,利用飞机将事故车辆、货物等吊离灾害现场,并开展后续救援行动。

    此次训练,提高了地空配合的默契度,补齐了我省相关救援队伍在解决道路清障救援任务方面的不足,确保在发生类似灾害时能够快速、高效、有序地开展联合作战行动,为稳步推进我省向多灾种航空应急救援转型升级积累了经验。 训练结束后,省应急管理厅副厅长徐何明就进一步加强航空应急救援工作提出要求,强调要坚持目标导向,紧扣“区域全覆盖、时间全天候、灾种全领域、任务全链条”目标,科学设置演练科目,有序开展应急演练;要坚持实战需求,扎实做好应急队伍、物资、装备、通信等保障,确保一有突发情况,能快速反应、迅速集结,召之即来、战之必胜;要坚持重点突破,不断优化共训、共练、共建、共战合作机制,切实加强应急救援队伍战斗力建设;要坚持底线思维,未雨绸缪、见微知著,做最坏的打算,作最充分的准备。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统