应急抢险救援力量保持战备状态 我省多措并举应对雨雪冰冻天气

发布日期:2021-12-30 17:37 信息来源:新法制报 字号:[] [] []

本报讯 记者彭博摄影报道:12月24日~26日,我省经历了一次寒潮天气过程,系今年入冬以来最寒冷天气。此次寒潮过程给我省带来强降温和雨(雪)、冻害、道路结冰、大风等天气,风寒效应十分明显。

  12月23日,省应急管理厅党委会同省粮食和物资储备局紧急向九江、吉安、宜春、新余、赣州5个设区市和40余个县(市、区)调拨棉被、棉大衣、毛毯、羽绒服等救灾物资4万余件(套)。前期,省应急管理厅还会同省财政厅向各地下拨了中央和省级冬春救助资金2.6396亿元,切实做好受灾群众基本生活保障工作。

省应急管理厅召开应对低温雨雪冰冻灾害紧急视频调度会

强化应急保障

  12月23日,省减灾委办公室、省安委会办公室、省防指办公室联合下发紧急通知,部署应对近期雨雪冰冻天气防范工作。

  通知要求,各地各有关部门要高度重视,强化责任落实;密切关注,强化预测预警。要牢固树立人民至上、生命至上理念,充分认识到做好当前雨雪冰冻天气防范工作的极端重要性。各级领导干部要深入一线、靠前指挥,把责任分解到各个区域、各个环节、各个岗位、各个人员,坚决把确保人民群众生命财产安全放在第一位并落到实处。要密切跟踪雨雪冰冻天气可能造成的不利影响,及时发布低温雨雪冰冻、大风、道路结冰等风险提示预警,提醒社会公众做好防范准备,切实做好边远山区的预警发布工作,确保预警到位、保障到位。

  通知要求,要做足准备,强化应急保障;严格值班,强化信息报送。要保障好能源调度和生活必需品供应,以及应急装备和物资准备,及时检修除冰、扫雪设施设备。做好应急救援队伍准备,各类应急抢险救援力量要保持战备状态,发生灾险情要迅速出动,切实做到迅速抢护、有效处置。做好救助救灾物资准备,确保一旦出现突发性灾害,能就近调拨使用,要特别关注特殊群体、偏远山区群众等重点人群的防寒防冻。要根据天气形势,加强应急值班,严格落实领导带班值班制度,一旦突发险情、灾情或事故,有关地区和部门要第一时间采取有力措施,确保人员安全,并及时上报情况,坚决杜绝漏报、迟报、瞒报。

  细化风险管控

  通知还对9个重点方面细化了风险管控要求。道路交通方面,加强巡查和疏导力量,必要时采取交通管制措施;铁路方面,做好铁轨、供电等设施的维养和除冰工作,保障铁路运输正常运行,确保旅客安全;建筑施工方面,严格管控户外高空作业风险,对临时搭建物、户外广告牌等加强防风措施;旅游方面,加强防风、防滑等安全管理,防范雨雪冰冻天气给疫情防控、公众生活带来的不利影响;公共服务方面,对供电、供水、供气、通信等重点基础设施,对学校、宾馆、医院、敬老院、商场等重点部位和人员密集场所,要逐一落实风险管控措施和消防安全措施,严防电线起火引发火灾;工矿商贸方面,露天矿山、危化品营运等领域企业该停工的要坚决停工停产;农业方面,应抓紧时间对成熟果蔬等农作物进行抢收,对农业和畜牧业做好防风保暖;林业方面,做好林木种苗基地大棚温室的主体加固、露天育苗基地覆膜保温、新造林防冻保活以及各类自然保护地雪压断树木残枝清理等工作;工程防护方面,加强巡防力量,确保工程险情和突发情况及时发现、及时报告、及时处置。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统