“火焰蓝”尖兵实战演练秀绝技 我省专业森林消防队省级大比武昨日开幕七大科目考验消防员扑火救援本领

发布日期:2021-12-15 09:59 信息来源:江西日报 字号:[] [] []

 

 

▲一名森林消防队员用风力灭火机“扑打”模拟火线。 邱业成 图

 

▲森林消防队员要背着60公斤重的假人伤员前行。 邱业成 图

200米综合竞技、水泵操作、森林扑火装备操作综合演练、橡皮艇操作……12月14日至15日,我省在南昌开展“火焰蓝”大比武活动,全面检验全省森林消防队伍综合应急救援能力,176名参赛队员铆足干劲向着奖牌发起冲击。昨日,记者走进比武现场,直击热血沸腾的角逐竞技。

森林消防大比武上演“速度与激情”

“加油!加油!”昨日上午10时许,江西省森林消防总队训练场上热火朝天,阵阵呐喊声响彻整个营区,一场200米综合体能竞技大比拼拉开帷幕。

伴随着裁判员一声哨响,只见身着橙色消防服和蓝色马甲、戴着安全头盔的参赛选手亮出“看家”本领,背起管带框如离弦之箭向前冲锋,冲至50米处立马放下管带框,扛起沙袋前行50米,然后一边翻转大轮胎一边前进50米,最后背起假人伤员时,不少选手已经喘着粗气,但他们依然咬着牙,迈开大步向前冲,与时间赛跑,上演速度与激情的碰撞。

记者了解到,200米综合体能竞技主要考核选手的基础体能,比如扛沙袋、翻轮胎是模拟在森林抢险救援中清理树木等障碍,背假人是模拟救助受伤人员。

虽然只有4个小项目,但选手跑完全程并不轻松。此次全省专业森林消防队大比武的负责人尧航告诉记者,200米综合体能竞技是一项综合性体能科目,其中,沙袋重20公斤,轮胎重70公斤,假人伤员重60公斤,“该课目综合耐力、速度与爆发力,对队员的体能要求高、消耗大,是森林消防队伍训练的重难点课目之一。”

11个设区市176名队员角逐竞技

高潮迭起,精彩不断。这边200米综合体能竞技大比拼还在进行中,那边森林消防队队员们早就开始森林扑火装备操作综合演练了。

只见选手背起风力灭火机,短时间内扑打1米长的模拟火线(5块红砖),再使用电动水枪“扑灭”2.5米外的“火焰”,最后举起油锯开始切割圆木,现场木屑飞溅,整个流程衔接紧密,忙而不乱。

据介绍,风力灭火机是扑救森林效果佳的灭火工具,电动水枪“扑灭”也是森林消防救援人员所掌握的基础技能之一,切割圆木则是为了在救援过程中扫除障碍。

“这样一次大的活动机会难得,能提高我们队员各方面能力,尤其是扑火的技术,还有比赛中体现的这种拼搏的精神值得我们学习。”鹰潭队的参赛队员张宽明表示。

省应急管理厅火灾防治管理处处长崔永平介绍道,参加比赛的11个设区市176名队员,是从江西全省4400余名专业森林消防队员中,经过层层角逐脱颖而出的。

突出“一专”和“多能” 防患于未然

据省减灾委员会办公室发布的我省12月份自然灾害综合风险分析,12月属于我省森林防火重点期,整体降水偏少,高森林火险天气略偏多,极易引发森林火灾。

此次森林消防大比武应时应景,有助于我省这一时段的森林防火工作。崔永平告诉记者,比武活动突出战术运用和扑火安全相结合,特别通过练兵比武,推动以水灭火的战术运用,增强扑火的安全性。

来自抚州队的参赛选手乐新昌告诉记者,此次比武让他认识到了自己的不足:“我参加过森林灭火,能深刻地认识到,在火场面临险境的时候,越强的爆发力和从容不迫的胆气,才有可能脱离险境,而我们拼尽全力每一击,都能缩短与被困者的距离。”

记者了解到,今年的全省专业森林消防队大练兵大比武活动突出“一专”和“多能”相结合,除了200米综合竞技和森林扑火装备操作综合演练,还包括理论知识、单杠引体向上、3000米跑、水泵操作、橡皮艇操作,共七个科目。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统