永丰县以“星火定可燎原之力” 推行开展注安师队伍建设

发布日期:2021-01-07 09:46 信息来源:吉安市永丰县应急管理局 字号:[] [] []

吉安市永丰县现有工矿商贸行业企业662家,其中:规上企业150家,小微企业512家;金属冶炼企业3家,医药化工10家,矿山48家,点多、面广、量大。一些企业从业人员文化程度偏低,安全生产知识贫乏,违章操作行为时有发生;企业安全管理人员业务能力不够,对此茫然以对,跟进措施缺乏科学性、针对性和有效性。政府部门强化监管,又囿于力量有限、难以全覆盖。

如何改变这种状况?如何避免从业人员的低级错误导致安全生产事故发生?这一直是基层安全监管工作亟待破解的难题。永丰县应急局在这一方面做的探索是:着眼长远,从实际出发,参照矿山、危化生产企业必须配备注册安全工程师(以下简称注安师)的法定要求,通过鼓励、督促、引导等方式为每个企业至少培养一名注安师,假以时日,这些散发在各企业的“点点星火”必然将成“燎原之势”,打造成县本级“安全生产专家库”,整体提升全县安全生产本质水平。

政策引导,制定奖励措施

永丰县安委办于2018年制定出台《关于对取得安全生产相关资格证的人员实施奖励的通知》和《关于建立永丰县“安全生产专家库”的通知》,对不同级别的获证人员分别实施3000元、4000元、5000元的奖励,鼓励、引导企业培养自己的注安师;2020年又出台《关于推进全县工贸行业企业注册安全工程师队伍建设的通知》,强调创建安全生产标准化的达标企业必须派员参加注安师考证学习,鼓励小微企业安全管理人员及其从业人员报名参加;目前县安委办已经对4位获证人员进行了奖励兑现。

根据《江西省引进培养创新创业高层次人才“千人计划”实施办法(试行)》和《关于做好2019年江西省“双千计划”申报推荐工作的通知》,县应急局吃透精神、紧盯目标,抢抓机遇、精准对接永丰县委人才办,积极申报“注册安全工程师队伍建设人才实施项目”,目前“注册安全工程师队伍建设人才实施项目”已纳入到永丰县2020年度重点人才工作项目实施计划当中,有望解决部分工作经费。

有的放矢,强化宣传动员

一是专题组织召开了全县注安师考证学习动员会,邀请局党委书记、局长亲自出席并做动员讲话,分析注安师学习考证对企业、对个人的益处,鼓励学员立足长远,克服为难情绪,会上还邀请4位已取得中级注安师证的人员分享考证经验,坚定了学员们的学习信心。

二是组织人员对全县企业从业人员的学历状况进行了调查,并根据调查摸底情况圈定培养对象,逐个上门到企业进行面对面的宣传引导,督促符合条件的人员报考学习。      

三是突出重点企业加强沟通交流,取得大多数企业主要负责人的充分认同和全力支持,进而由企业出台相应的鼓励措施,其中江西龙天勇有色金属有限公司、江西南方水泥永丰公司、江西广源化工有限公司等一批企业以公司文件的形式,明确对考证通过人员除政府奖励以外,公司同样予以奖励,并在学习时间、学习费用上给予支持优待,解决了报考人员的后顾之忧。

保持沟通,促进互帮互学

为帮助考证学员提高应试能力,考出好成绩,永丰县应急管理局积极发挥桥梁纽带作用,组建了“永丰县注安师学习交流群”,定期在群中发布注安师学习资料,分享实务案例,上传学习笔记,交流学习心得,探讨知识盲区,互帮互学,浓厚备考学习氛围;及时传达考试信息,指导学员进行报考信息录入、照片上传等,帮助学员完成网上报名。针对网上报考不成功的学员,发布了《致报考中级注安师网上审核未通过的学员的一封信》,将报名相关信息详细告知各位学员,帮助学员完成线下报考;为方便学员赴南昌考试,积极联系车辆接送学员至考试地点,积极组织自驾学员拼车赴南昌考试等。

通过一系列的举措,注安师队伍建设工作取得了明显成效。2019年全县参加中级注安师学习的企业人员是14人,2020年全县报名参加初级、中级注安师学习的人数达98人,报考人数增长7倍。其中有45人参加了2020年度的全国中级注安师考试(有8人因故未参加考试),另有45人正在进行初级注安师(要求高中或中专以上学历,今年未开考)学习。相信不久以后,永丰的注安师考证学习氛围将会越来越浓厚,获证人员必将不断增多,组建县本级的安全专家库指日可待。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统