罗小云副省长主持召开2021年第一次防汛抗旱趋势分析会商会

发布日期:2021-01-22 18:08 信息来源:防汛抗旱处、宣教处 字号:[] [] []

全1


1月21日上午,省防指组织召开2021年第一次防汛抗旱趋势分析会商会,分析研判2021年天气形势和水情趋势,研究部署下一步防汛抗旱工作。

会上,省气象局汇报今年总体天气形势分析情况,省水文监测中心汇报今年总体水情趋势分析情况,省应急管理厅、省水利厅等省防指成员单位汇报当前防汛抗旱准备工作情况及下一步工作建议和打算。


主1


罗小云指出,据预测今年我省可能洪旱并存,极端天气呈多发趋势,防汛抗旱形势不容乐观,任务依然艰巨。各地各部门要坚持“防汛抗旱两手抓,两手都要硬”,以最高防御标准,作最充分准备,将习近平总书记对防灾减灾的重要指示精神落实到我省防汛抗旱具体工作中去,坚决防范化解防汛抗旱重大安全风险,将灾害影响程度降到最低,奋力夺取今年防汛抗旱工作新胜利,为谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章、描绘好江西改革发展新画卷提供坚实安全保障,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

罗小云强调,一是要压紧压实工作责任。提高政治站位,践行人民至上、生命至上理念,学深学透习近平总书记对防灾减灾的重要指示精神,做到“内化于心、外化于行”,把工作责任压实到位,充分认识当前严峻复杂形势,时刻保持“有水无水当有水防,大水小水当大水防”警醒意识,立足防大汛、抗大旱,扎扎实实做好防范工作。二是要优化细化运行机制。坚持省防指统一领导,做到令行禁止、政令畅通,发扬和完善省防指一系列工作机制,真正实现“优化、协同、高效”,加强指挥调度、分工合作和协同配合,确保及时应对处置灾险情。三是要做好做足汛前准备。按照“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”要求,提前谋划应对,加快落实汛前准备工作,紧盯工程度汛安全,强化基础保障措施,充实防汛抗旱物资和装备,加强培训演练,提高应急救援能力,健全军地协同、兵力调用等机制,强化宣传教育和社会动员,筑牢防灾减灾救灾人民防线。四是要严管严控安全风险。加强源头防范,把预报预警挺在前面,牢牢把握防汛抗旱主动权;把隐患排查落在实处,确保问题及时整改到位;把防范重点管在细处,最大程度减轻灾害影响,千方百计确保人民群众生命财产安全。

会议还针对近期少雨、江河水位持续走低的情况,就春节前后生产生活用水保障工作进行专项部署,要求强化监测分析预警,做好计划用水,提前做好供水保障准备。

省政府办公厅副主任杜章彪,省防指副指挥长、省应急管理厅厅长龙卿吉,省防指副指挥长、省气象局局长詹丰兴,省应急管理厅、省水利厅、省自然资源厅、省住房和城乡建设厅、省交通运输厅、省农业农村厅、省文化和旅游厅、省气象局、省水文监测中心、国网江西省电力有限公司、中国铁路南昌局集团有限公司相关负责同志参加会议。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统