首页
> 新闻中心 > 专题聚焦 > 全省安全生产专项整治三年行动 > 工作动态

省消防救援总队精细保障受灾群众安置点消防安全助力三年行动

发布日期:2020-09-09 15:02 字号:[] [] []

省消防救援总队牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,坚持“防抗救”相结合,一手抓抗洪抢险,一手抓火灾防控,统筹抓好抗洪抢险和受灾群众安置点消防安全工作,坚决确保安置点消防安全。

一是主动作为、精准摸排。总队党委专题研究安置点火灾防控工作,印发《关于切实做好全省防汛过渡安置点消防安全工作的紧急通知》,召开会议专门调度,要求各级把保证安置点消防安全作为一项重大政治任务,落实落细各级责任和防控措施,总队防火部门坚持每日一调度、每日一报告,实行动态管理、确保安置点不发生火灾,坚决避免火灾亡人。

二是深入检查、消除隐患。总队印发《防汛过渡安置点火灾防控七项刚性措施的通知》,成立89个技术服务组,督促安置点逐个落实严禁点蚊香蜡烛、严禁使用大功率电器、严禁室内吸烟、严禁堵塞疏散通道等“四个严禁”措施,并组织开展防火巡查和消防安全培训,指导建立24小时专人值守、流动巡防制度。

三是群防群治、守牢底线。加大消防安全宣传培训力度,对安置点群众和工作人员开展消防安全基本技能实操实训,普及安全用火、用电、用油、用气常识,不断提升安置群众的消防安全意识自防自救能力。截至目前,在各安置点发放消防安全宣传手册10000余份,悬挂消防宣传标语和提示牌700余个,实操实训安置点人员10000余人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统