首页
> 新闻中心 > 专题聚焦 > 全省安全生产专项整治三年行动 > 工作动态

消防安全专项整治三年行动工作推进组办公室第一次成员会议召开

发布日期:2020-09-09 15:00 字号:[] [] []


8月21日,省安委会消防安全专业委员会召开消防安全专项整治三年行动工作推进组办公室第一次成员会议。省消防救援总队政委刘克辉出席会议并讲话。

会议听取相关部门三年行动工作前期推进情况汇报,省消防救援总队有关处室就相关工作进行提示。会议强调,要进一步提高工作摆位。安全生产专项整治三年行动是党中央和习近平总书记亲自批准的,是一项重大政治任务,而消防安全专项整治是其中与民生贴得最近、涉及范围最广的重点任务之一。要进一步提高政治站位,切实增强做好消防安全专项整治工作的责任感和使命感。尤其要认清当前面临的严峻形势和工作中存在的短板不足,从全省消防安全形势看,部分行业部门履职能力、一些社会单位主体责任落实、基层末端消防安全管理、广大人民群众消防安全意识等一些基础性、瓶颈性问题仍然没有根本解决,全省消防工作存在不少短板、面临诸多风险。从专项整治行动推进看,个别单位重视程度还不够高,把专项整治等同于一般性工作,在方案制定、动员部署、组织推进等方面不够积极主动,存在目标任务不够明晰、工作重点不够突出、推进措施不实不细等问题。要进一步强化工作统筹。要周密谋划三年工作,要厘清目标任务、工作步骤和措施要求,确立工作重点,明确任务分工和完成时限,逐级压实责任。并将专项整治纳入本单位业务督导检查等工作范畴。要全力推进年度任务,针对今年五个方面11个专题31项任务,牵头单位要主动担当、认真组织,配合单位要积极协同、各司其职,确保年内各项工作任务稳步推进、圆满完成。要时刻紧盯现实斗争,针对物流仓储场所、危化品场所、“九小场所”以及电动自行车风险隐患治理等工作,实施差异化监管和精准防控。要进一步狠抓工作落实。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,常态调度抓落实,定期召开会议,通报情况,研究会商,强化沟通协作,形成工作合力;铁腕执法抓落实,严格落实“一查两惩四公开”隐患治理机制,始终保持隐患整治的高压态势,确保专项整治行动纵深推进;督导问效抓落实,对工作不落实、任务进度迟缓的,采取有效措施,责成迅速整改,确保专项行动落地落实。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统