萍乡市湘东区“五个到位”深入开展安全生产专项整治三年行动

发布日期:2020-09-07 14:47 信息来源:萍乡市湘东区应急管理局 字号:[] [] []

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示,从根本上消除事故隐患,萍乡市湘东区牢牢把握安全生产工作基本盘,坚持“五个到位”筑牢安全生产防线,持续确保湘东区安全生产形势保持平安平稳态势。

一是组织保障到位。自安全生产专项整治“三年行动”活动开展以来,湘东区委区政府高度重视,将开展“三年行动”作为贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于安全生产重要指示批示精神一项重大政治任务来抓,书记、区长亲自调度、部署,多次实地督导安全生产工作。区委常委会、区政府常务会及时传达学习有关会议精神和要求,并多次召开专题会议进行布置,明确要求各县级领导干部、各部门各乡镇主要负责人要在各自领域带头抓、亲自抓安全生产。

二是风险管控到位。“三年行动”各牵头部门对本行业本领域的生产经营单位进行全面摸排,切实做到底数清、情况明,建立了安全生产监管台账和档案。湘东区纳入“三年行动”企业和整治范围389家和铁路线18公里,共排查风险管控点922处,落实风险管控措施910条,有效控制和化解事故风险。

三是执法检查到位。自“三年行动”开展以来,湘东区共检查各类生产经营单位713家次,下达执法文书702余份,排查以及企业自查各类安全隐患2888条,已经整改2719条,责令停产整顿6家,关闭企业1家。全面推行线上管理。要求各企业严格落实“两个15天”的工作要求。

四是督导检查到位。为确保“三年行动”高效有序开展,成立了“三年行动”工作推进组和工作专班,制定下发了《湘东区安全生产专项整治三年行动推进工作制度》。区安委办切实发挥综合协调职能,开展了安全生产督导检查,共督导发现9个方面的问题,及时督促区乡两级有关部门单位履好职担好责,不断深化“三年行动”。

五是宣教培训到位。以安全生产专项整治“三年行动”和“安全生产月”活动为契机,重点宣讲习近平总书记关于安全生产重要论述,开展安全生产各项宣教活动。今年以来对安全监管干部、企业主要负责人和安全管理人员220余人进行了集中培训,宣传发动145次,悬挂标语1307条,播出公益广告332次,发送警示短信1万余条,企业开展安全培训4202人次,开展警示教育135场,着力营造了“人人记安全,时时讲安全,处处抓安全”的良好氛围。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统