鹰潭市应急管理局召开全市工业强省推进大会期间工贸行业暨工业园区安全生产专项整治现场推进工作会

发布日期:2020-09-07 10:03 信息来源:鹰潭市应急管理局 字号:[] [] []

为确保全市工业强省推进大会期间安全生产形势稳定向好,9月4日上午,鹰潭市应急管理局组织召开了全市工贸行业暨工业园区安全生产专项整治现场推进工作会,市安办主任、市应急管理局局长桂峰出席会议并讲话。有关区(市)应急管理部门、工业园区相关领导及科(股、室)负责人参加本次会议。

参会人员现场观摩了江西欧菲炬能物联科技有限公司、鹰潭胜华金属有限责任公司、江西连展科技有限公司等三家典型企业,观看了工贸行业事故警示片,各地分别就本地区工贸行业暨工业园区安全生产专项整治三年行动及全省工业强省推进大会期间安全防范工作情况进行了交流发言。

会议要求,一要扎实推进园区三年专项整治行动。到年底前,所有园区要建立风险隐患清单及管控治理措施清单;突出企业涉危作业重点(吊装、登高、有限空间、动火、煤气等)现场管理,加强日常检查抽查,特别是全省工业强省推进大会、国庆、中秋期间的督查检查,严防事故发生。二要严格落实企业主体责任。认真组织开展安全生产“十个一次”工作,加强企业全员安全培训情况监督检查,加大对金属冶炼、使用危化品工贸企业“三项岗位人员”持证上岗监管执法力度。三要强化安全风险源头管控,年底前,所有园区要完成整体安全风险评估;深化“双千”示范企业创建,对已创建企业实施“回头看”,确保企业按标运行;要严格落实隐患排查治理信息系统“两个十五天”及安全生产履职报告要求,确保排查隐患上线并实现闭环管理。

桂峰在会上强调,一要提高政治站位,进一步做好工业强省推进会期间的安全生产工作。各地一定要深刻吸取近期事故教训,切实提高政治站位,进一步强化安全生产“红线”和“底线”意识,确保严防事故发生。二要坚持统筹推进,扎实开展工业园区安全专项整治三年行动。要从严落实属地和部门监管责任,以最严格要求落实安全生产责任,层层传导压力,把安全生产责任田真正“包干到户”; 要进一步压实企业主体责任,把安全生产责任、目标、任务落实到到岗、到人;要扎实开展隐患排查治理,在全市范围内扎实推进全覆盖、滚动式、地毯式安全生产大排查,确保隐患排查横向到边、纵向到底,不留死角,按照“隐患就是事故,事故就要处理”的工作要求,坚持做到隐患整改责任、时限、资金、措施、预案五落实、五到位。三要坚持精准发力,切实加强对小微企业的安全监管工作。各地要切实加强对小微企业安全生产工作的指导监督,就是要充分压细压实乡镇和村(社区)的监管责任,要配齐配强安全生产一线监管人员,打通安全生产监管“最后一公里”。四要坚持预防为先,加强全省工业强省推进大会以及国庆、中秋期间的安全防范工作。各地要坚持做到关口前移,严把复工复产企业的复产审核关,做到不达安全生产条件绝不复产,对停工停产的高危企业要盯紧看牢,严防死守,把值班值守、应急救援工作想在前头、落在实处。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统