首页
> 新闻中心 > 专题聚焦 > 全省安全生产专项整治三年行动 > 工作动态

省安委会安全生产专项巡查在六个设区市展开

发布日期:2020-09-29 11:07 字号:[] [] []

日前,省安委会印发了《江西省安全生产工作专项巡查方案》,要求紧扣“查问题、促整改”核心任务,坚持“曝光一批典型案例、处理一批非法违法典型、移交一批重大隐患、追责一批责任人”的原则,通过开展安全生产专项巡查,督促地方各级党委、政府认真贯彻执行党的安全生产方针和安全生产法律法规,牢固树立安全发展理念,深入查找各地在贯彻落实中存在的问题和差距,全力推进安全生产专项整治三年行动,全面落实安全生产属地党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,坚决根绝重特大事故发生。

省安委会从成员单位中抽调了一批精干力量组成6个安全生产专项巡查组,巡查九江、景德镇、新余、鹰潭、赣州、抚州等6个设区市的市委、市政府。同时,根据工作需要,适当延伸巡查县(区)、乡(镇)、有关部门和重点企业。近日,6个专项巡查组已陆续前往各市开展专项巡查工作。

9月16日,各专项巡查组在被巡查地区组织召开安全生产专项巡查动员会,对专项巡查工作提出明确要求。各被巡查地区政府主要负责同志出席会议并作表态发言。

各专项巡查组组长要求,一是提高站位、强化担当,深刻认识开展专项巡查的重要意义。要认识到开展安全生产专项巡查,扎实推进安全生产专项整治三年行动,是贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述的具体举措;是压紧压实安全生产责任的重要抓手;是坚决同一切风险隐患做斗争的关键一招;二是聚焦重点、强化措施,全力把专项巡查工作要求抓严抓实抓细抓到位。根据省安委会工作要求,结合当地安全生产特点,专项巡查组将重点围绕学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述三年行动专题开展情况、落实企业安全生产主体责任三年行动专题开展情况、重点行业领域“三年行动”开展情况、健全完善安全生产责任体系情况、安全生产事故调查处理情况、安全生产领域重点任务落实情况等六个方面开展工作。三是细化责任、强化配合,切实推动专项巡查工作取得实效。要积极配合专项巡查组开展工作,责任落实要到位、协调沟通要紧密、工作安排要细致、舆论氛围要浓厚、问题整改要彻底,全力提升安全生产工作水平。

九江市委副书记、市长谢来发指出,这次专项巡查,既是对九江近年来安全生产工作成效的一次大检阅,也是对九江安全生产工作的一次大督导,必将有力推动九江安全生产工作顺利开展,有力促进九江安全生产事业顺利发展,全市上下必须高度重视,认真对待,借势借力。各地各部门要全力配合巡查组做好工作,巡查组需要的各类资料,必须认真准备、保证质量,第一时间送达;巡查组布置的各项任务,必须在规定时限内完成,确保巡查工作顺利、高效开展;巡查组反馈的各类问题,必须深刻分析原因,明确责任落实,坚决整改到位。我们将以此次巡查为契机,认真贯彻落实巡查组的指示要求,以“永远在路上”的工作状态,继续抓好安全生产各项工作落实,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利奠定安全基础、创造安全环境、提供安全保障。

景德镇市委副书记、市长刘锋在表态发言中表示,就做好此次安全生产专项巡查工作,主要是做到“三个坚持、四个到位”。一是坚持问题导向,深入查找差距不足;二是坚持目标导向,坚决同一切风险隐患做斗争;三是坚持结果导向,全面提升本质安全水平。各级各部门要积极主动配合好巡查组的工作,认真按照巡查组要求,对照集中巡查六个方面的重点内容,做到组织领导、工作落实、支持配合和服务保障“四个到位”。要以此次专项巡查为契机,进一步推动安全生产责任措施的落实,有效防范各类事故发生,促进全市安全生产工作水平迈上新台阶,以全市的安全平稳为全国全省的安全平稳作出应尽的贡献。

新余市委副书记、市长犹王莹  指出,近年来,在省委省政府、省安委会的正确领导和相关省直单位的精心指导下,我市牢固树立安全生产“一失万无”意识,坚持“出实招出硬招、严整治严执法”的工作思路,认真贯彻落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全生产工作责任制,扎实做好安全生产各项工作,全市安全生产形势总体稳定,近10年来未发生重大及以上安全生产事故。我市将以此次巡查为契机,深入贯彻落实近期全国安全生产工作会议以及省委、省政府安全生产电视电话会议精神,进一步强化“促一方发展、保一方平安”的政治担当,认真落实各项工作措施,深入推进全市安全生产专项整治三年行动,切实把巡查过程转化为解决问题、举一反三、建章立制、堵塞漏洞的过程,把巡查成果转化为促进安全生产形势持续稳定好转的工作实效。

鹰潭市委副书记、市长陈敏在作表态发言时指出,本次巡查是对鹰潭市安全生产工作的全面检验和强力督导,我们将以高度的政治责任感对待本次巡查工作,坚决把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,以巡查为契机,认真查找我市存在的安全隐患、深挖问题根源、堵塞安全漏洞,把巡查转化为改进工作的思想自觉,转化为解决问题的有效对策,转化为推动安全发展的实际成效。各地各部门要主动配合,全力保障巡查工作顺利开展。要严格对照巡查部署要求,实事求是地汇报工作、反映情况,客观、准确、及时提供巡查所需文件资料数据;要举一反三,积极构建安全生产长效机制。要认真总结巡查整改中形成的好思路、好经验、好做法,用严格的制度堵塞漏洞,用有力的措施防范事故。

赣州市委副书记、市长曾文明在表态发言中要求,各地各部门要坚决提高政治站位,深刻认识这次巡查工作的重要性和严肃性,切实把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,落实到巡查组的工作要求上来,自觉诚恳接受巡查,确保巡查各项要求落到实处、取得实效。要全力支持配合,严格对照巡查工作安排,迅速行动起来,主要领导带头部署落实,实事求是汇报工作,客观真实反映情况。要狠抓问题整改,把整改工作贯穿巡查全过程,坚持问题导向,深入自查自纠,把问题梳理清楚、建立台账,一项一项制定措施、对症下药,坚决整改、一抓到底。要全面提升水平,坚持举一反三,深挖问题根源,堵塞安全漏洞,把安全生产工作做得更深入、更扎实,坚决遏制重特大事故发生,坚决守住安全生产“红线”,推动全市安全生产形势持续好转,向省委、省政府交上一份合格的安全生产工作答卷。

抚州市委副书记、市长张鸿星指出,省安委会第六专项巡查组入驻我市就安全生产工作情况和领导责任落实情况进行专项督查,充分体现了省委、省政府贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,贯彻执行党的安全方针和安全生产法律法规,落实安全发展理念的鲜明态度和坚定决心,抚州市一定虚心、全面、主动、自觉地接受巡查,并以此为契机,全面推动安全生产专项整治三年行动扎实有效开展,全面落实安全生产属地党委政府的领导责任、部门监管责任和企业主体责任,推动安全生产工作高质量纵深发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统