王少玄观摩空气动力船联合演练

发布日期:2020-09-29 16:42 信息来源:吉安市应急管理局 字号:[] [] []

  9月27日,吉安市委副书记、市长、市防汛抗旱指挥部总指挥王少玄观摩了在赣江吉水县城段的空气动力船联合演练。市委常委、常务副市长、市防汛抗旱指挥部第一指挥长毛顺茂一同观摩演练。市应急管理局党委书记、局长陈海民,局领导胡勤、匡德喜参加。

此次模拟演练背景为受台风外围云系影响,全市局部遭遇短时强降雨,部分中小河流水位暴涨,城镇内涝严重。接汛情报告,赣江吉水县城段江心洲数十名居民和游客被困,城镇严重内涝,江上有船只倾覆人员顺河漂流,急需紧急救援。救援人员驾驶空气动力船第一时间赶赴灾区抢险救援,现场展示了空气动力船编队操行演练、穿越浅滩、转移被困群众、救援落水人员、拉网救援等环节,成功营救起落水者后将其转移至安全地带。

王少玄对演练成功举行给予了肯定,他指出,购置应急救援新设备,是市委、市政府作出的重大决策,既为保障人民生命财产安全,也为提高全市在防汛救灾中的技战术水平和安全保障能力。他强调,练兵为战,练兵备战。要结合新型设备的性能、功能、作用发挥,认真研究、刻苦训练,让最先进的设备在关键时候发挥最大作用。要防患于未然,练在关键处,把技战术训练作为当前最紧要的任务,打造人民群众危急关头,最可信赖、最可依赖的保障队伍。要精益求精,严格要求,使设备、装备和每一个救援战士、救援队员,融为一体,指哪打哪,圆满完成救援任务。

据了解,空气动力船不同于普通船艇将动力设备置于水下,而是在甲板上安装一个大型航空螺旋桨发动机,看上去如同背了一台“电风扇”。依靠这台“电风扇”的动力驱动船艇,不仅能在水面航行,而且在冰面、雪地、滩涂、沼泽、湿地、浅水甚至沟渠上也能行驶,是其他船只无法比拟的特殊水域应急抢险救灾交通运输工具。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统