2020中国航空产业大会召开 推进航空应急救援体系建设

发布日期:2020-09-25 14:33 信息来源:预案局、航空护林局 字号:[] [] []


 

 


9月21日,2020中国航空产业大会在景德镇召开。此次大会以“新科技、新装备、新体系,让航空应急救援能力强起来”为主题,期间举办了航空应急救援飞行演练和航空应急救援装备展。应急管理部党委委员、副部长孙华山,省政府副省长罗小云出席大会开幕式并讲话,省应急管理厅党委书记、厅长龙卿吉,省应急管理厅党委委员、副厅长钟世富,省应急管理厅一级巡视员周平出席大会开幕式并参加相关活动。


 


大会开幕式上,孙华山副部长与罗小云副省长交换了部省共建航空应急救援重点实验室协议文本。景德镇市政府、航空工业昌飞公司、中国民航飞行学院三方共同签署了《航空应急救援领域项目战略合作框架协议》。景德镇市政府与南昌航空大学共同签署了《战略合作框架协议》。景德镇市政府与上海市航空学会共同签署了《航空产业发展合作框架协议》。

 


在景德镇高新机场,省应急管理厅牵头组织了航空应急救援综合演练,龙卿吉厅长宣布航空应急救援飞行演练开始,11架直升机和4架无人机依次升空,演练模拟高楼火灾、洪涝灾害、森林火灾3个场景,开展空中侦察指挥、空中指挥调度、空中消防灭火、空中紧急输送、空中搜寻救助、空中重载吊装、空中应急通信、空中跨区域救援等航空应急演练科目,进一步检验航空救援装备实战运用效果,突出展现应急救援队伍空地结合和多机种协同作战,以及航空应急救援智能化、体系化的发展方向。


 


在江西直升机公司,省应急管理厅牵头举办的全国航空应急救援装备展区,规划了医疗救护、城市消防、森林消防、抢险救灾4大专业区域,43家来自国内外的研发机构和生产企业带来了200多件展品,一大批全新航空应急装备亮相。


 


在航空产业人才项目对接会上,龙卿吉厅长代表省应急管理厅向景德镇市授予“江西省航空应急救援技术服务保障基地”牌子,并和省工信厅共同向景德镇市授予“江西省航空应急救援装备成果展示交易中心”牌子。


 


此前,应急管理部还召开航空应急救援力量座谈会,罗小云副省长致辞,龙卿吉厅长就我省应急救援航空体系试点建设工作情况作专题发言。


 


本届中国航空产业大会是在应急管理部指导下,由江西省政府、中国航空学会、中国航空工业集团有限公司、中国商用飞机有限责任公司、中国航空发动机集团有限公司、中国科协航空发动机产学联合体共同主办。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统