首页
> 新闻中心 > 专题聚焦 > 全省安全生产专项整治三年行动 > 工作动态

九江市扎实推进安全生产专项整治三年行动

发布日期:2020-09-22 10:58 信息来源:九江市应急管理局 字号:[] [] []

为认真贯彻落实“从根本上消除事故隐患”重要指示精神,九江市扎实推进专项整治三年行动,出台强基固本举措,围绕属地及行业监管无盲点、企业安全管理无盲区及安全风险管控无盲岗“三无”目标,采取系列措施推动安全生产专项整治三年行动落地见效。

抓培训强能力。该市自开展安全生产专项整治三年行动以来,市应急管理局通过开展全员、全覆盖、全方位的企业安全培训,使企业主要负责人、安全管理人员的安全管理水平符合企业实际需要,企业从业人员的安全操作技能符合企业实际需要,做到企业安全风险点、风险管控措施、存在的事故隐患、隐患治理措施、安全操作规程、应急处置措施、劳动纪律等“七个非常清楚”,彻底消除企业安全风险管控“盲岗”。通过对监管执法人员全方位轮训,做到执法程序、事实、法条、实体、文本等“五到位”标准执行到位,将“学懂、看实、查准、说透、妥处”安全检查十字要求落实到位,提升安全监管能力。今年以来,市本级邀请了6名国家级专家,组织了13个班次,对冶金工贸、危险化学品、非煤矿山等高危行业监管人员及企业安全负责人进行监管业务培训;各县区组织16个班次,对企业负责人及安全管理人员进行业务培训,参训人员达1700余人。

建网格强基础。为持续推进安全生产形势稳定向好,该市将乡(镇、场、街道办、园区)及以下的安全生产监管区域划分成若干网格,通过加强信息化管理,实现安全生产监督管理部门与网格员的互联互通、互为补充。在企业内部实施分级风险管控与隐患排查治理双重预防机制网格化,推动各生产经营单位根据生产工艺、流程、规模、风险特点、设备布局等情况,将企业所有作业岗位划分为若干安全生产责任网格单元,逐一开展网格单元内岗位风险辨识、评估、管控,通过全网覆盖的安全管理消除企业安全管理的“盲区”。截至8月底,纳入各级属地安全生产通讯录的企业共有7449家,纳入各级部门安全生产通讯录的企业共有6730家。

用科技强本质。近年来,该市各级应急管理部门抓紧实施应急管理指挥平台建设,推行远程视频及数据监控。计划通过对企业安全基础数据、特种设备、特种作业管理、重大风险点、重大危险源、重点危化工艺、重点危化品等安全常量数据的收集上云,形成安全生产大数据,实现安全生产信息“来源可查、去向可追、责任可究、规律可循”。该市还通过推进“自动化减人、机械化换人、智能化管控”科技强安行动开展,淘汰落后设备、工艺,研发、推广、应用新技术,建设安全生产科技研发平台,提升本质安全水平。

严法治强责任。连日来,市安委办派出8个工作组,分赴全市16个县(市、区)开展督查检查。对督查发现的问题,追根溯源找出原因,对企业存在的违法行为,依法顶格处置。为严格执纪,该市建立化工产业规划编制协调沟通机制及危险化学品建设项目常态化联审联批机制,企业管理层面完善关键装置及关键工艺操作安全上锁及确认机制,建立班组安全连锁机制。属地监督层面通过建立重点工作台账、实行执法检查记录制,推动属地安全生产落到实处。部门执法层面结合实际对辖区内生产经营单位进行分级分类,对照企业安全生产监管通讯录,1个企业明确1个对应行业安全监管执法主体,确保不漏一企。今年以来,各级监管部门出动执法人员17304人次,检查企业6754家(处次),取缔关闭非法企业17家,责令停产整顿114家,罚款499.5万余元,实施联合惩戒21家。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统