全省森林防灭火业务培训班在新余举办

发布日期:2020-09-21 15:47 信息来源:火灾防治管理处 字号:[] [] []

 

    为深入学习贯彻习近平总书记关于森林防灭火工作重要指示精神,着力推进全省应急管理系统大学习、大调研、大融合、大落实、大练兵“五大行动”,切实提高森林防灭火业务能力,9月16日至17日,省应急管理厅在新余市举办全省森林防灭火业务培训班。省森林防灭火指挥部秘书长、省应急管理厅副厅长钟世富出席开班仪式并作动员讲话。新余市委常委、常务副市长徐鸿出席并致辞。应急管理部森林消防局机动支队支队长张洪顺、南京森林警察学院教授姚树人等有关领导和专家授课。全省各设区市、赣江新区应急管理局分管领导和防火科长、各县(市、区)应急管理局分管领导150人参加了培训。


    微信图片_20200918104917


    钟世富在动员讲话中指出,森林防灭火工作事关人民群众生命财产和生态安全,事关社会稳定和改革发展大局,任务艰巨,责任重大。我省即将进入森林防火重点期,全省森林防灭火形势严峻复杂,各地要提高政治站位,深刻认识森林防灭火工作的极端重要性,进一步增强责任感和紧迫感,切实抓好森林防灭火各项工作,加快推进森林防灭火治理体系和能力现代化;要聚焦重点任务,持续深化森林防灭火体制机制改革,全面加强专业森林消防队伍建设,加快推进森林防灭火基础设施建设,切实提升森林火灾防控能力;要提前谋划部署,加强练兵备战,做好应急准备,妥善处置各类火情,科学组织扑救,坚决打赢今冬明春森林防灭火工作攻坚战。

 

微信图片_20200918104924

 

    在培训班上,张洪顺支队长讲授了《灭火安全工作的组织与实施》,姚树人教授讲授了《森林火灾典型案例剖析》,有关领导和专家分别讲授了《做好新时期森林防灭火工作的思考与实践》《地方专业森林消防队建设管理与扑火实践》《森林防灭火管理工作及规范》《航空消防在森林防灭火工作中的运用》等课程,还组织观看了《火场紧急避险组织实施》录像片。

    每年10月1日至翌年4月30日是我省森林防火重点期。在即将进入全省森林防火重点期之际,有针对性地举办全省森林防灭火业务培训班,组织学员集中学习,意义特殊。通过培训,进一步增强了各级森林防灭火工作人员的思想认识,拓宽了工作思路,提升了履职能力,为做好今冬明春森林防灭火工作、加快推进森林防灭火治理体系和能力建设奠定了基础、树立了信心。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统