首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 招标采购

关于江西省安全生产风险监测预警和监管信息系统监理项目的采购意向咨询论证发布

发布日期:2020-09-10 09:23 信息来源:规财处 字号:[] [] []

根据工作需要,现对江西省安全生产风险监测预警和监管信息系统监理项目进行咨询论证,欢迎符合资格条件的厂商及供应商参与咨询论证。

一、咨询论证项目内容

(一)项目内容

江西省安全生产风险监测预警和监管信息系统监理项目主要包括以下系统:

1.升级危险化学品安全生产风险监测预警系统。建设基于现有江西省危险化学品安全生产风险监测预警系统的基础业务支撑平台,扩展已建系统功能,搭建完善的风险预警模型,拓展建设风险智能分析应用,同时扩展三、四级危化品重大危险源企业接入范围,实现对全省四级以上危险化学品企业安全生产风险的动态监测和自动预警,不断提升化学品安全监管的信息化、网络化、智能化水平。

2.升级尾矿库安全生产风险监测预警系统。主要建设内容包括尾矿库安全生产风险综合监测、风险智能评估、风险精准预警、风险趋势预测和数据接入等五个方面:(1)风险综合监测。全面汇聚尾矿库基础数据、感知数据和相关共享数据等,建设尾矿库风险可视化综合监测、专题展示等功能,多维度多层级展示尾矿库风险分布,构建尾矿库动态风险云图。(2)风险智能评估。基于尾矿库风险要素和综合监测数据,研究尾矿库安全生产风险评估算法和模型,绘制安全风险等级一张图,综合评估尾矿库安全生产风险。(3)风险精准预警。对全省三等及以上尾矿库,头顶库以及易发生自然灾害重点区域的尾矿库安全生产风险预警情况,全面掌握上述区域的风险动态监测预警情况;研究尾矿库风险预警算法和模型,对尾矿库动态风险进行分级预警。(4)风险态势动态研判。基于尾矿库基础数据和感知数据,综合气象、地质灾害等相关信息,研究安全生产风险趋势分析模型,对尾矿库的安全生产风险趋势开展完整、立体、多维度的风险趋势分析和推演,预测尾矿库未来风险发展趋势,提出风险管控措施建议。(5)数据接入。尾矿库安全生产监测预警系统通过应急管理部提供的数据共享平台、大数据治理和服务总线等服务实现尾矿库数据接入。

3.升级“互联网+执法”系统。“互联网+执法”系统依托于江西省政务云及应急管理部云计算平台进行部署,以业务系统数据库(执法基础库、执法业务库)和数据治理为数据支撑,以电子签章、电子文书、地理信息服务等为基础支撑,以聚类算法、视频分析算法、机器学习算法等为算法支撑,以标准规范体系与运行保障体系为基础保障,在现有系统基础上重点完善执法检查、执法管理,建设执法专题和综合分析等业务应用。

4.开发烟花爆竹安全生产监测预警系统。系统将监控数据的人工智能分析和安全生产管理信息化技术相结合,通过在烟花爆竹生产企业安装人工智能监测分析设备,实时获取重点区域的人员数量、车辆进出情况、温度、湿度、粉尘浓度、药量、设备工作时间及运行状态等重要数据并进行分析,为企业日常安全管理、风险预警分析、态势分析和事故预防提供基础数据和管理工具,可及时发现违章违规行为并根据其严重程度实时发出预警或报警,消除事故隐患并将事故的损失降到最小。系统在为企业落实安全主体责任同时,监管部门也能运用信息化手段创新监管和执法方式,对企业进行高效率的监管、针对性的指导、精准化的取证和规范化的执法,监督企业将安全生产责任制落到实处,帮助监管部门做好高质量安全监管工作。本项目选取50家企业作为试点,根据第五次换证的情况具体确定50家试点企业。

5.开发安全生产信用信息监管系统。按照《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发[2019]35号)文件精神,我厅结合安全生产领域工作实际,积极探索企业信用分级分类监管工作,将安全风险辨识和管控、安全生产隐患排查治理、标准化建设、主要负责人履职情况、安全生产事故防控等作为企业信用分级分类监管体系的重要组成部分和衡量指标。厅安全生产信用信息监管系统主要用于打通各业务处室信息壁垒,整合我厅信用信息资源,共享省级信用信息数据,进一步实现企业信用分级分类监管。

五个信息化系统建设费用约为3500万元。

(二)预算金额

信息化系统监理项目预算金额为30.47万元。

(三)预计采购时间

预计采购时间为2020年9月。

(四)其他说明

本项目咨询论证公告的内容,仅作为供应商了解本项目初步采购安排的参考,采购项目实际采购需求、预算金额和执行时间以最终发布的采购公告和采购文件为准。

二、报名时需提供的材料

1.《企业法人营业执照》副本复印件加盖单位公章;

2.法人授权委托书原件,代理人身份证原件及复印件加盖单位公章;

3.近两年至少具有一个类似的项目监理成功案例(信息化系统建设金额1000万以上),提供合同复印件加盖单位公章。

三、咨询论证会需提供的相关材料

(一)企业和成功案例的介绍材料。

(二)服务内容及价格组成。

咨询论证时间:2019年9月15日下午14:30。

报名联系人:肖江月    0791-85257300

技术联系人:蔡辉    0791-85257032

                           2020年9月9日




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统