省委第一巡视组向省应急管理厅党委反馈巡视情况

发布日期:2020-08-27 12:25 信息来源:厅办公室 字号:[] [] []

 

 

 

根据省委统一安排,2020年8月20日,省委第一巡视组向省应急管理厅党委反馈巡视情况。省纪委常务副书记、省监察委员会副主任潘东军参加。会议向省应急管理厅党委书记龙卿吉传达了省委书记刘奇听取巡视情况汇报时的讲话精神。省委第一巡视组组长严卫代表巡视组分别向龙卿吉和省应急管理厅党委领导班子反馈了巡视情况。龙卿吉主持反馈会议并作表态讲话。


 

 

根据省委统一部署,2020年5月20日至7月21日,省委第一巡视组对省应急管理厅党委进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,始终站稳人民立场,聚焦被巡视党组织职责使命,加强对落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,落实巡视、审计等监督发现问题和主题教育检视问题整改情况的监督检查,深入查找和推动纠正政治偏差,充分发挥巡视政治监督作用。省委巡视工作领导小组会议和省委书记专题会议先后听取了巡视情况汇报。


 


严卫反馈时指出,近年来,省应急管理厅党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,落实党中央重大决策部署和省委工作要求,立足人民至上、生命至上的理念,应急管理体制机制不断完善,治理能力建设不断推进,安全生产形势保持总体稳定,全面从严治党责任意识进一步增强,政治生态建设持续向上。巡视也发现了一些问题,主要有:一是落实党的路线方针政策、中央重大决策部署和省委工作要求有差距。强化政治引领不够,学用结合方面有短板。担当意识不够强,推进应急管理机构改革部署行动较缓。落实应急管理和安全生产监管职责不够到位,对安全评价机构资质审核审批把关不严,执行国务院“双随机一公开”制度打折扣。二是落实全面从严治党战略部署不够到位。管党治党不够有力,厅党委履行主体责任意识不够强,对行政审批、招标采购、安全培训等重要权力运行跟进监管不够。对厅属单位的监管有缺失,有的厅属单位违规处置国有资产。对党员干部的日常监督不够严格。三是落实新时代党的组织路线不够有力。领导班子和基层党组织建设有弱项,厅党委严格落实党委议事决策和执行制度不够。干部选任程序不够规范,对干部考察考核不够严肃,存在超职数配备干部、人编分离等问题。四是落实巡视、审计等监督发现和主题教育检视问题整改不够彻底。个别问题虚假整改,有的问题边改边犯,有的问题整改进展较缓。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转纪检监察机关和组织部门等有关方面处理。

严卫提出了四点整改意见建议:一是主动对标对表,坚决贯彻落实中央重大决策部署和省委工作要求。要认真学习贯彻习近平总书记关于应急管理重要讲话精神,进一步提高政治站位,明确职能定位,切实把习近平总书记关于应急管理和安全生产工作的重要指示批示精神落到实处。二是压实“两个责任”,严肃整治违规违纪行为。要全面落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,制定细化责任清单,发挥领导干部示范引领带头作用,推动应急管理厅管党治党走向“严紧硬”。三是加强党的建设,落实党管干部原则。要聚焦基层党组织弱化、虚化、边缘化的问题,将党建工作和业务工作、队伍建设一体融合,不断夯实机关党建工作的基础。四是举一反三,扎实推进巡视反馈问题整改。对照巡视发现的问题召开专题民主生活会,剖析问题根源,推动问题整改。确保整改取得实实在在的成效。 

潘东军强调,省应急管理厅各级党组织和领导干部要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉把党中央决策部署和省委工作要求落到具体行动、实际工作中,切实履行好职责使命。要坚持以政治建设为统领,坚持和加强党的领导、党的建设,贯彻落实新时代党的组织路线。要践行人民至上理念,用心用情办好民生实事,不断巩固脱贫攻坚成果,坚决夺取全面建成小康社会最后胜利。要强化政治担当,认真贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,建立健全权力监督制约机制,锲而不舍纠治“四风”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要自觉扛起整改政治责任,党委书记要认真履行整改第一责任人责任,每位班子成员都要按照分工承担分管领域的整改责任。要准确把握政策,不能搞层层加码,坚决防止问责泛化、简单化,坚决防止走过场。各级纪检监察机关和组织部门要强化整改日常监督,督促问题改到位、改彻底。要建立整改长效机制,把巡视整改与推动改革、完善制度结合起来,不断提高治理能力和治理水平,推动省应急管理厅各项工作高质量发展。

 

 


龙卿吉表示,省委第一巡视组反馈的问题深刻中肯、切中要害,提出的整改意见站位高、把脉准、落点实,省应急管理厅党委虚心接受、认真认领,一定全面改、深入改,改彻底、改到位。一是提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央决策部署和省委工作要求上来;二是突出问题导向,确保巡视整改件件有着落、事事有回音;三是强化统筹结合,用好巡视成果,推动全面从严治党向纵深发展,加快推动应急管理体系和能力现代化,以实际行动坚决扛起维护人民生命财产安全和社会稳定的重大职责使命。

省委第一巡视组副组长尹健、副厅级巡视专员罗贤忠、副组长查金滚及有关同志,省纪委省监委、省委组织部、省委巡视工作领导小组办公室有关处室负责同志,驻厅纪检监察组负责人,省应急管理厅党委领导班子成员参加会议,省应急管理厅一、二级巡视员,厅机关各处室和厅属各单位副处级以上领导干部、四级调研员以上职级干部等列席会议。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统