省应急厅赴永修县开展灾后重建和恢复生产调研

发布日期:2020-08-19 19:17 信息来源:救灾处、减灾中心 字号:[] [] []

 


认真贯彻省委省政府关于加快推进灾后重建工作决策部署按照省灾后重建领导小组办公室的工作安排8月17日至18日,省应急管理厅党委委员、副厅长钟世富带领救灾处、减灾中心相关人员赴永修县开展灾后重建和恢复生产调研,切实了解永修县受灾和灾后恢复重建情况。

8月17日下午,钟世富一行听取了永修县受灾和灾后重建及恢复生产工作情况介绍,查看相关工作资料台账,并与发改、财政、应急、水利、农业农村、林业、交通、住建、民政、银保监等部门进行了深入交流座谈,详细了解工作中遇到的困难,认真听取基层意见建议。18日上午,工作组前往三角联圩白水湖段,实地查看排涝进展,看望现场负责排涝的森林消防五大队官兵,详细了解排水排涝设备维护、运行保障情况,叮嘱排涝作业人员注意防暑降温和自身安全。在三角乡已退水的红旗村,察看灾后恢复重建和卫生防疫消杀情况。随后,工作组前往立新乡黄婆井村,了解受灾情况,调研农业生产恢复情况,并与乡村干部进行深入交流座谈。


 

 

 


钟世富对做好下步灾后重建和恢复生产工作提出明确要求:一是要进一步全面核准核实灾情。当前,随着洪水退去,一些行业领域灾损情况逐步显现,应急管理部门要会同有关涉灾部门尽快开展灾情核查评估,全面核准灾情数据。要围绕房屋及居民家庭财产、农业、水利、道路交通等基础设施等方面,对灾害损失进一步调查摸底,尽快完成填报,为灾后恢复重建提供科学的基础支撑。二是要加快推进排水排涝要统筹调度、充分利用好现有的排涝设备,加快推进三角联圩内的排涝工作。要按照水退到哪里,消杀防疫就跟进到哪里,环境整治跟进到哪里,生产恢复开展到哪里,灾后重建就推进到哪里要求,争分夺秒做好农作物补种改种,加快恢复灾区生产生活秩序,努力把灾害损失减少到最低。三是要科学制定灾后重建总体规划要认真落实《江西省洪涝灾害灾后重建和恢复生产工作方案》要求,科学制定灾后重建总体规划,按照近期、中期、长期相结合的原则,近期要加快修复与群众生产生活息息相关的各类设施,中长期要抓紧组织补短板强弱项的基础设施项目。要按照省委、省政府“五个一批”思路,加强资金筹措,确保灾后重建和恢复生产资金得到有力保障。四是要进一步妥善保障受灾群众基本生活。要全面摸清农作物严重绝收,赖以生存的家庭财产严重损毁或被冲走,种植业、养殖业造成重创、引发基本生活出现困难,房屋倒塌需要长期安置,长期集中安置或分散安置无法返回家中等“五类”受灾群众数量,及时纳入过渡期救助范围,并提前谋划好冬春救助工作。五是要进一步做好受灾房屋鉴定和因灾倒损民房恢复重建工作。要全面做好水退后房屋的安全鉴定工作,经水浸泡过的房屋没有经过专业鉴定不得入住,防止灾后次生灾害造成人员伤亡。要优先做好因灾倒损民房恢复重建,及时制定恢复重建以及房屋修缮方案,统筹整合好各方面的资金支持,尽最大努力帮助困难受灾群众重建住房,确保农历春节前让受灾群众搬入新居。

九江市应急管理局和永修县相关负责同志随同调研。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统