全省专业森林消防队建设现场会暨扑火安全研讨会在万载召开

发布日期:2020-08-17 09:20 信息来源:火灾防治管理处 字号:[] [] []

 

8月13日至14日,省应急厅在宜春市万载县召开全省专业森林消防队建设现场会暨扑火安全研讨会。会议要求,深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理和森林防灭火工作重要指示精神,认真落实《江西省地方专业森林消防队伍建设管理办法》,按照全省应急管理“五大行动”部署,认真总结推广万载县专业森林消防队建设的经验做法,全力推进全省专业森林消防队正规化建设,努力打造一支专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强的地方综合应急救援骨干队伍。省森林防灭火指挥部秘书长、省应急厅副厅长钟世富出席会议并讲话。各设区市和部分县区森林防火机构和应急管理部门负责同志,省森林防灭火指挥部专家组部分成员,省应急厅防火处、预案局、指挥中心、省航空护林局、省预警中心负责同志参加会议。


 

 

会议认真传达学习习近平总书记关于应急管理和森林防灭火工作重要讲话和指示批示精神,现场参观了万载县专业森林消防大队,听取了万载县关于全面推进专业森林消防大队建设的经验介绍,总结了今年以来全省森林防灭火工作,开展了扑火战例研讨,交流了扑火经验,研究部署了下步全省森林防灭火重点工作。


 

 

钟世富在讲话中指出,随着机构改革不断深入,森林防灭火工作面临着许多新情况、新问题,全省森林防灭火系统和应急管理部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,认真贯彻落实省委、省政府决策部署,树牢“生命至上、安全第一”理念,切实抓好专业森林消防队伍建设和扑火安全工作。他强调,要坚持改革引领,统筹处理好危与机、统与分、远与近、大与小、上与下等五个方面的关系,着力推进森林防灭火治理体系和能力现代化;要坚持科学扑救,完善预案体系、配足扑火装备、加强科学指挥、落实扑火责任、确保扑火安全,着力推进森林火灾处置规范化;要坚持“一专多能”,按照体制要理顺、定位要精准、基础要打牢、待遇要落实、管理要到位的要求,着力推进专业森林消防队建设正规化;要坚持从严从实,着力抓好体制机制改革、专业队大练兵大比武、森林防灭火演练、航空应急救援体系建设、驻赣森林消防大队建设等五个方面的森林防灭火重点工作落实。


 


会议邀请省森林防灭火指挥部专家组3位专家参会,各位专家从战例背景、组织指挥、力量部署、战术战法、协同保障等方面,对12个扑火战例进行逐个点评分析,认真总结每个扑火战例的经验教训并进行了深入交流,以努力提升各级扑火指战员的组织指挥和安全扑火水平。


 

 

 


万载县认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,对标对表机构改革要求,按照省委、省政府决策部署,全面推进专业森林消防队正规化建设,高标准严要求努力将万载县专业森林消防大队打造成一流的地方综合性应急救援队伍,为全省专业森林消防队建设探索了经验、树立了标杆。一是队伍转隶到位。专业队成建制转隶由应急部门管理,队伍的机构性质、单位级别、编制数量保持不变,新建营房、扑火装备、工作经费等全部随队划转,并明确为副科级事业单位,人员规模50人。二是职能转型到位。从原来应对单一灾种向应对多灾种转变,在承担森林防灭火职能的同时,增加了安全事故救援、危化品处置、防汛抗旱、地质灾害救助及其他社会救援职能,实现了“一专多能”,并在今年的森林火灾扑救、防汛救灾、疫情防控实战中展现出新担当新作为。三是管理更加规范。健全学习、训练、值班、考核等系列管理制度,严格实行准军事化管理和24小时执勤待命,理论学习每天2小时,技能训练每天3小时,练兵比武考核成绩全员优秀。四是保障更加有力。现有队员工资福利待遇按事业单位有关规定执行,新招聘队员工资福利待遇按政府专职消防队员标准执行。业务保障经费参照公安、应急部门的人均3.5万元标准执行,伙食费、被装费等经费全部列入财政预算,基础设施经费按一事一报方式由县财政予以保障。新建营房3100平方米、训练设施6000平方米、物资储备库365平方米、厨房餐厅420平方米、宿舍26间、办公用房13间,新购无人侦察机、通讯设施及扑火装备120万元,生活设施、训练设施、物资储备等设施设备焕然一新。


 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统