南昌市对抓好安全生产专项整治三年行动工作提出三点要求

发布日期:2020-07-30 16:21 信息来源:南昌市应急管理局 字号:[] [] []

为深入贯彻落实全国、全省安全生产专项整治三年行动方案要求,切实推进全市安全生产专项整治三年行动工作,南昌市安委办7月30日上午召开调度推进会,听取工信、生态环境、建设、市场监管、城管、交通、农业农村、消防、交管市安委会成员单位及全市应管理系统就前期安全生产专项整治三年行动工作开展情况汇报,做好下一步的工作进行部署、提出要求,南昌市安委办主任、南昌市应急管理局局长陈曙主持并讲话,局党委委员吴堃、四级调研员林向东就相关工作进行提示。

会议指出,到目前为止,全市各县区、开发区都已出台了安全生产专项整治三年行动方案,有的县区结合实际增加了整治的重点、体现了自身的特色,如安义县增加了熔铸企业整治、青山湖区增加了纺织企业整治,西湖区增加了商贸、旅游、校园领域整治,东湖增加了小微企业整治,市交通局、市城管局、市公安交管局等在交通安全领域、城市安全领域出台了因地制宜的方案、采取了切实可行的措施,全市前一阶段的安全生产专项整治工作总体上推进有序有力,取得了较好成效,排查整治了一批安全风险隐患,对确保全市上半年安全生产形势持续稳定打下了坚实的基础。会议对下一步推动安全生产专项整治三年行动走深走实,提出了三点要求:

一是提高政治站位。充分认识这次专项整治三年行动,是习近平总书记亲自批准的,在安全生产领域具有全局性、系统性、前瞻性的重大战略行动,呈现广度前所未有、深度前所未有、力度前所未有的特点。全市应急管理部门、市安委会成员单位一定要本着对党的事业和人民利益极端负责的态度,深刻认识到开展专项整治三年行动,是坚决落实习近平总书记重要指示批示精神的重大政治任务,是加快推动安全生产治理体系和治理能力现代化的有利契机,是夯实安全生产基层基础、维护全市大局安全稳定的重要抓手,务必要进一步把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署和省委、省政府以及市委、市政府工作要求上来,下大决心、花大力气推进专项整治三年行动各项工作,奋力抓重点、补短板、强弱项、夯基础、建机制,推动全市安全生产工作取得新成效、迈上新台阶。

二是切实压实责任。专项整治三年行动开展以来虽然取得了一定成绩,但仍然存在一些问题,充分暴露出当前全市安全管理仍有薄弱环节、安全责任落实存在脱节等问题,大家务必全面压实责任,推动专项整治三年行动走深走实,坚决守住安全生产底线,做到疫情防控、安全生产和抗洪救灾“三战齐打、站站告捷”。专项整治三年行动是一场“硬仗”,要打赢“硬仗”必须凝聚共识、达成共为,主动向前,相互补位,形成合力,专项整治牵头单位要主动履职、敢抓敢管,周密制定实施方案,明确职责任务分工,科学安排工作重点;各配合单位要牢固树立“一盘棋”思想,立足职责定位、积极协调配合,努力形成各尽其责、齐抓共管的良好局面;推进办要切实发挥协调职能,加强沟通联系、调度了解情况、掌握推进进度、协调解决问题,确保各专项整治任务按照时序进度要求推进到位。

三是科学统筹推进。全市专项整治三年行动已进入了排查整治阶段,需要科学谋划、精心组织、统筹推进,具体就要:全面排查。对照方案中问题清单、任务清单和责任清单,在各行业领域和关键环节不间断地开展“拉网式”“地毯式”安全隐患大排查,力求查到实情、取得实效。彻底整治。对发现的问题隐患要建立整改台账,逐一落实治理措施,进行全方位整改,强化跟踪落实,督促生产经营单位按要求及时整改到位。特别是要把市政府挂牌督办的安全生产“百日攻坚”行动中发现的重大隐患整改,作为当前专项整治三年行动的一项重点工作抓实抓好,按要求及时报送整改措施和整改进展情况。强化宣传。各部门和各县区、开发区要在微信公众号和门户网站上开设专栏,在主流媒体刊登工作动态,在人员密集场所滚动播放宣传标语,在全社会营造浓厚的整治氛围。(南昌市应急管理局  供稿)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统