吉安市:抓好终端治理,打通安全生产最后一公里提升企业本质安全---吉安市开展安全生产教育培训专项联合检查侧记

发布日期:2020-07-30 11:37 信息来源:吉安市应急管理局 字号:[] [] []

“我们对检查中发现问题的三家企业下达了整改通知书,目前坚基矿业已整改到位,奥海科技还未到整改完成时限,对问题比较严重的优科工业我们依法下达了处罚通知书……”在全市安全生产教育培训工作推进会上,遂川县应急管理局副局长刘建锐对专项检查反馈问题的处理情况向会议进行了报告。

    为深入推进安全生产专项整治三年行动,抓好安全生产“终端治理”,吉安市安委办对各县(市、区)应急管理局、工业园区、企业安全生产教育培训情况进行了专项联合检查,全面了解安全生产教育培训工作的开展情况。

深入一线细致查,掌握教育培训真实现状

“请问您知道‘两张表’吗?你们‘两张表’是如何制定的?”在万安新宇腾跃电子科技有限公司检查组的同志随机向一名员工询问,“今年来你进行过安全教育培训吗?培训了什么内容?您知道你的工作岗位有哪些风险点吗?”“您是从事电工作,那临时用电应注意哪些事项?”在生产一线,检查组通过一个个问题,向最基层的员工了解教育培训情况,检验培训效果。一线员工对岗位安全知识的掌握,是安全生产的最终端,直接影响到企业的安全生产水平。

反馈问题不回避,在检查中注重服务基层

“县局虽然将安全生产教育培训列入了执法内容,但执法情况未记录一个问题,说明你们没有真正开展这项工作,对安全生产教育培训没有重视。”第二检查组同志在永丰县进行问题反馈时一针见血指出问题。

“你们企业虽然资料整理比较规范,但培训内容没有贴合员工岗位实际,有一锅煮的现象,要做好分级分类培训。”“培训之后,我们要有培训效果评价,培训资料的整理要有计划、通知、课件等8个要素。”在企业,检查组不光是找问题,对如何分类做培训,培训资料如何整理,如何检验培训效果等,手把手教导企业,针对现状为企业下步教育培训工作出谋划策。

检查之后有跟踪,交流汇报开好诸葛亮会

“为什么要召开今天的推进会,就是要对查出的问题进行跟踪问效。要让检查的同志将检查过程中的感悟和发现的好的经验做法与大家分享,大家一起坐下来商量下步如何做?”市应急管理局局长陈海民在推进会上强调。会上,各地汇报了问题整改的情况,于是出现了开始的一幕,青原区在全市率先开出了安全教育培训处罚通知书。江西法萨相关人员在会上都进行了经验交流发言,去年发生事故的企业泰和县新界机电公司将事故发生日作为企业安全生产教育日。就如何发挥第三方培训机构作用,如何开展好三级培训和三项人员培训,与会人员各抒己见。

一个企业安全理念的形成过程,也是员工安全意识形成、强化的过程。抓好企业安全教育培训,是我们管好安全工作的基础。通过这种闭环式的检查,最大程序发挥了检查的作用,做到有检查、有反馈、有落实、有问效、有总结。吉安市安委办紧抓安全教育培训工作,推进企业安全文化建设,提升员工安全素养,把住安全这根底线。(吉安市应急管理局 供稿)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统