首页
> 新闻中心 > 市县快讯

紧抓演练保安全--安福县开展尾矿库坝体塌陷事故应急救援演练

发布日期:2020-07-30 10:42 信息来源:安福县应急管理局 字号:[] [] []

为进一步压实非煤矿山企业安全生产主体责任,扎实推进安全生产专项整治三年行动有关工作,检验应急救援预案的可操作性和应急救援力量的实战能力,7月28日,江西省浒坑钨业有限公司开展了尾矿库坝体塌陷事故应急救援演练。浒坑钨业有限公司员工、浒坑镇人民政府、浒坑镇派出所共近110人参加演练,安福县应急管理局有关领导现场观摩指导。

演练险情假设为连降暴雨,浒坑钨矿护坝工人巡查发现尾矿库西北角坝肩处受洪水冲刷出现塌陷、形成缺口,尾沙开始流出库外,情况十分危急。该工人随即向调度室及企业主要领导汇报,调度室立即要求选矿车间停车,同时启动尾矿库溃坝应急救援预案,成立临时指挥部,通知各救援小组人员迅速到位。

现场抢险组人员立即携编织袋、铁锹、废石车对坝肩缺口处进行回填,同时清通泄洪渠道帮助泄洪。与此同时,治安警戒组人员对尾矿库现场拉起警戒线,镇政府干部开始紧急疏散撤离附近居民,后勤保障部在最快时间内将抢险物资运送到现场,医疗救护人员在旁等候及时提供救护。通信联络组随时保持与应急管理部门、镇政府、社区管委会等部门的密切联系。经过近一小时的抢险救援,塌陷缺口处已被填平,洪水安全排出库外、尾沙不再外流,隐患已经消除,拉响险情解除警报。

此次演练全部过程紧张有序,各救援小组密切配合,认真履职,成功处置了险情,检验了应急救援队伍处理突发事件的能力。县应急管理局局长钟强对浒坑钨业此次演练的进步性表示充分肯定,同时指出了不足之处,要求继续完善预案,加强练习,提高应急处置熟练程度,做好抢险人员的安全防护,确保事故隐患得到有效处置。该企业负责人应学斌表示,一定会持续抓好应急演练工作,不断总结积累经验,筑牢尾矿库安全基础,全面提升企业处理突发事件的能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统