江西省减灾办召开灾情会商研判会

发布日期:2020-07-30 11:07 信息来源:救灾和物资保障处 字号:[] [] []


近日,江西省减灾办组织应急管理、发改委工信、教育、民政、自然资源、住建、交通运输水利农业农村等20余个部门召开灾情会商研判会,总结7月份以来全省自然灾害情况,预测分析8月份自然灾害趋势,部署灾后恢复重建项目报送工作。省应急管理厅党委成员、副厅长钟世富主持会议并讲话。

会议传达学习了习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神和省委省政府关于防汛救灾、灾后重建恢复生产等工作部署会上,省自然资源厅、省水利厅、省农业农村厅、省交通运输厅、省住房城乡建设厅、省林业局、省气象局、国网江西电力有限公司对今年7月份以来的雨情、水情和灾情进行了总结,认为五个特点较为明显一是降雨量特别大,江河水位高。76日28日,全省平均降雨量251毫米,较常年偏多1.4倍其中7-8日我省大暴雨影响范围之广,为1961年有完整气象记录以来之最。饶河、信江、修河及鄱阳湖先后多次发生编号洪水和超警戒洪水,多站点水位甚至超保证、超1998年、超历史。鄱阳湖流域发生超历史大洪水。二是与近五年同期相比,灾情明显偏重。与近五年同期相比,除因灾死亡人口偏小外,其他指标均明显偏大,其中紧急转移安置人口、农作物受灾面积、直接经济损失分别偏多173.5%、227.4%、375%。三是从全省来看,上饶九江、景德镇受灾严重。7月6日开始的洪涝灾害是我省今年以来受灾范围最广、灾情最重的一次,其中上饶、九江、景德镇受灾最为严重。上述地区的紧急转移安置人口农作物受灾面积、直接经济损失分别占全省的74.9%、53.5%、78%。四是部分圩堤决口,紧急转移安置人口多。受强降水和长江中上游来水影响,问桂中洲圩三角联圩等圩堤发生决口,造成大量农作物被淹,周边群众全部紧急转移安置。截至目前统计,全省共紧急转移安置70.2万人远超近年同期水平。五是从各指标来看,农业和基础设施损失洪涝灾害造成全省大量农田被淹,部分水稻、大棚蔬菜等农作物减产绝收,渔业、养殖业损失严重一些供电、供水供气、道路、桥梁、通信基础设施损毁农业和基础设施损失占全省的80.4%。


 


会上,相关单位专家对8月份自然灾害发生趋势进行了研判,当前,长江江西段、鄱阳湖水位仍呈波动缓退,思想之弦不能放松。预计8月份全省降水偏少,气温偏高,部分地区可能出现气象干旱。要求各有关部门要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决按照省委省政府决策部署,统筹做好四方面工作:一是全面核实核准灾情数据。完成房屋及居民家庭财产、农林牧渔、工矿商贸、基础设施、公共服务类灾情损失的调查摸底及填报工作,为灾后重建综合评估损失提供数据支撑。二是继续做好受灾群众安置工作。按照“九个有”标准,加强集中安置点管理,统筹安排各项疫情防控措施,每天坚持测量体温、卫生消杀,切实做好老人、儿童等特殊人群的安置救助和心理抚慰工作,防止触电、溺水、雷击、食物中毒等事故发生。三是有序组织因灾倒损房重建。按照“六不得”原则核定倒损民房数据,指导各地科学规划、选址,争取春节前完成恢复重建任务,确保受灾倒房群众早日搬入新居。四是加大资金物资监管力度。坚持专款专用,严格按照标准、范围使用救灾资金,做到手续齐备、账款相符,确保救助工作规范有序、资金使用安全高效。

会上,省应急管理厅副厅长、省减灾办主任钟世富对当前和下一步防灾救灾和灾后恢复重建工作提出明确要求要高度重视把灾后重建和恢复生产生活作为重大政治责任和最紧迫的民生工程抓紧抓实抓好,不折不扣地把党中央、国务院和省委、省政府的决策部署落到实处;要切实做好灾情核定工作。坚持实事求是的原则,按照归口管理、条块结合、统一口径的要求,全面客观统计灾害损失情况,按照时间节点保质保量完成;要统筹抓好灾后恢复重建工作。照要求报送灾后重建项目,根据各自职责范围,密切协调配合,确保报送工作落实到位、责任落实到位、压力传导到位




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统