首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政策法规 > 省厅发文

江西省应急管理厅办公室关于学习宣传贯彻《中华人民共和国民法典》的通知

发布日期:2020-07-28 16:17 信息来源:政法处 字号:[] [] []

 

 

 

江西省应急管理厅办公室文件

 

赣应急办字2020〕97号

 


 

江西省应急管理厅办公室关于学习宣传贯彻

《中华人民共和国民法典》的通知

 

厅机关各处室、厅属各单位:

《中华人民共和国民法典》(以下简称民法典)已于2020年5月28日正式颁布,将于2021年1月1日起实施。为深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,认真贯彻落实省委全面依法治省委员会通知要求,切实做好我厅民法典学习宣传贯彻工作,现就有关要求通知如下:

一、充分认识颁布实施民法典的重大意义

民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的民法典,是一部体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的民法典,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。

二、主要措施

(一)纳入厅党委中心组学习内容。民法典列入厅党委理论学习中心组学习重要内容,认真学习王晨同志在第十三届全国人民代表大会第三次会议上关于《中华人民共和国民法典(草案)》的说明和习总书记在5月29日中共中央政治局第二十次集体学习重要讲话精神,引导厅机关领导班子做学习、遵守、维护民法典的表率。

(二)纳入支部标准化建设的重要内容。民法典作为厅机关各处室和厅属各单位党支部“三会一课”的重要内容,组织开展“学习民法典”主题党日活动,提升全厅广大党员干部对民法典立法精神与具体制度的认识,将民法典精神融入头脑、引领生活、指导工作,做尊法、学法、守法、用法模范。

(三)举办民法典专题讲座。适时邀请法学专家就民法典的主要内容、制度创新等方面进行权威、系统、全面的解读,提升全厅广大干部职工依法依规履职、维护自身合法权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。

(四)组织开展网络学习竞赛活动。民法典作为年度干部教育培训的重要内容,组织全厅干部职工及时登录应急干部网络学院、江西干部网络学院和“学习强国”平台,认真开展民法典相关课程学习,完成规定学分任务;组织全省应急管理系统干部职工积极参加第二届全国应急管理知识竞赛和我省“百万网民学法律”民法典专场活动,掀起学习贯彻民法典的热潮。

(五)积极开展多种宣传活动。充分发挥省厅网站、江西应急广播、江西应急微信公众号等平台作用,及时发布习近平总书记关于民法典的系列重要讲话、解读民法典的系列文章;将学习宣传民法典工作与“谁执法谁普法”、安全宣传“五进”、农村“法律明白人”培养工程、“宪法宣传周”等活动相结合,在全社会营造浓厚的学习民法典氛围。

三、有关要求

学习宣传贯彻民法典是当前和今后一个时期的我厅的重要政治任务。厅机关各处室、厅属各单位要结合工作实际,对学习宣传贯彻民法典工作进行安排部署,集中时间、集中精力,精心组织,周密安排,狠抓落实,在全厅兴起学习宣传贯彻民法典的热潮。

厅机关各处室、厅属各单位学习宣传贯彻情况,请及时汇总,报送厅政法处。

 

 

                          江西省应急管理厅办公室

                             2020年7月28

 

 

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统