首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政策法规 > 省厅发文

江西省应急管理厅办公室关于推进灾害事故“e键通”系统应用试点工作的通知

发布日期:2020-07-27 09:48 信息来源:科信处 字号:[] [] []


 

 

江西省应急管理厅办公室文件

 

赣应急办字〔2020〕84号

 

 

江西省应急管理厅办公室关于推进灾害

事故“e键通”系统应用试点工作的通知

 

各市、县(区)应急局,赣江新区应急局:

为认真贯彻落实习近平总书记关于应急管理重要论述精神,以信息化推进应急管理现代化,加快构建自然灾害和生产安全事故现场信息的社会化采集渠道,应急管理部组织研发了灾害事故“e键通”系统,并在我省率先开展系统应用试点工作。为做好试点工作,顺利推广使用系统,现将有关事项通知如下:

一、试点范围

目前,应急管理部在全国唯一选定我省进行系统推广试点。经认真研究,决定选择在吉安市和新余市进行系统应用试点,并在全省范围推广系统应用。

二、系统介绍

系统由应急管理部委托阿里巴巴公司开发,通过支付宝提供访问入口(可在支付宝的小程序里搜索查找),一旦发生自然灾害和生产安全事故,可第一时间发动社会公众和灾害、事故信息员向应急管理部门提供现场情况。系统分为3个版本:一是公众版,供社会公众注册使用;二是信息员版,供各地信息员绑定账号和密码后登录使用,账号为信息员的手机号,密码为Yjgl+手机号后6位。其中,信息员账号错误的由设区市应急管理局统一收集后报省厅相关处室(附件1),灾情信息员中没有账号的由乡镇和县(区)统一添加录入灾情管理系统,事故信息员中没有账号的由市局汇总名单(附件1)后发送省厅调统处;三是管理员版,供各级应急管理部门相关工作人员使用,可查看区域范围内的信息员信息和上传的自然灾害和生产安全事故信息。系统详细操作规程具体见《灾害事故e键通培训手册》(附件2),各地应急管理局根据系统培训手册进行使用。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各地应急管理部门要高度重视,加强组织领导,明确职责分工,落实专人负责系统试点和推广工作。各试点地区要积极探索,参照灾害信息员队伍建设模式,建立生产安全事故信息员队伍,以系统的应用为抓手提升各地应急救援能力,确保试点工作顺利完成。

应急部通信信息中心负责系统故障处理、功能咨询等技术方面的工作;省厅科信处负责账户申请等技术协调方面的工作;救灾处牵头负责自然灾害类信息处理和组织灾害信息员使用系统等推广应用方面的工作,并负责汇总灾害信息员反馈的问题和意见;调查统计处牵头负责生产安全事故信息处理和组织事故信息员使用系统等推广应用方面的工作,并负责汇总事故信息员反馈的问题和意见。

(二)加强推广应用。各市、县(区)应急管理部门要加强宣传,使广大人民群众了解和使用系统。吉安市和新余市的信息员的系统使用率要达到100%,并及时接听和客观回答应急管理部临时外呼号码(010-56265119)提出的问题。在试点期间,主要是找出系统存在的不足与短板和最大化收集自然灾害和生产安全事故信息,各级灾害、事故信息员不要有越级上报和误报重报的顾虑。

(三)加强沟通反馈。各地应急管理部门要制定科学的工作方案,建立沟通联络、问题收集与分析、检查督查等推进制度。吉安市、新余市两个试点单位要及时查找出系统存在的不足和问题,以及提出相关意见和建议,辅以截图的形式于8月5日前上报省厅相关处室。其他设区市相关问题与建议辅以截图的形式于9月9日前上报省厅相关处室。

联系人及电话:

应急管理部通信信息中心:刘阳,010-64464836

省厅科信处:李扬   0791-85257019

省厅救灾处:曾玲艳0791-85257207

省厅调查统计处:罗帆   0791-85257139

 

附件:1.报名表格

          2.《灾害事故e键通培训手册》


 附件.doc

 

江西省应急管理厅办公室

                       2020年7月7日




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统