江西启动省级救灾预警响应 迎今年最强集中降雨

发布日期:2020-06-04 12:44 信息来源:央广网 字号:[] [] []

据江西省气象台预测,6月2日至8日江西省有连续大到暴雨、局部大暴雨天气过程,这是今年入汛以来持续时间最长、影响范围最广、面雨量和雨强最大的一次连续性暴雨天气过程,部分地区将发生洪涝灾情。为此,江西省减灾办于6月2日16时启动省级救灾预警响应,并下发紧急通知部署防范应对工作。

江西应急管理厅要求各地要将防汛救灾工作摆在当前突出位置来抓,及时分享雨情、水情、汛情、险情、灾情等信息,将处于低洼地段、沿河地区、地质灾害隐患点等重点地区的群众转移至安全区域,确保群众生命财产安全。

同时,严格落实各地24小时人员值班和领导带班制度,保持通信畅通,切实做好灾情的收集、统计和上报工作。严格执行灾情2小时内初报、重大灾情直接上报和24小时灾情零报告制度,坚决杜绝大灾小报、小灾不报、迟报漏报谎报瞒报灾情等情况发生。对因灾造成房屋大量倒塌、农作物大面积受灾、直接经济损失等严重的自然灾害,迅速会商建立并上报损失台帐。

根据灾害发展态势和灾区需求,视情启动本级救灾应急响应,第一时间派出工作组查核灾情,第一时间安排救灾款物,全力保障受灾群众基本生活。省应急管理厅将前置工作力量,视情下派预警响应工作组,指导做好群众转移安置和救助工作,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时安全住所、有病能及时医治。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统