多措并举加速提升专业森林消防队应急救援实战能力

发布日期:2020-06-29 09:39 信息来源:吉安市防火办 字号:[] [] []


吉安市紧紧围绕“夯基础、补短板、强弱项”的工作思路,提前谋划,周密部署,多措并举扎实开展“大练兵,大比武,练技能,强实力”训练,有力推进了全市专业森林消防队“一专多能”建设进程,提升了队伍应急救援实战能力。

挥好“指挥棒”。一是高度重视深入调研。为充分了解我市专业队日常训练、物资装备、人员待遇等实际情况,4月15日,市委常委、常务副市长毛顺茂通过查看训练、检查装备库和座谈的方式至遂川县专业森林消防大队调研。提出,新形势下专业队要切实强化全灾种知识学习,加大训练演练强度,发挥尖刀作用,不辜负组织的信任和重托,践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的训词精神。二是专题部署强化落实。市应急管理局局长陈海民多次召开专题部署会,提出具体要求,并深入永丰、峡江、安福县专业队检验队伍训练演练情况。强调,专业队要严格按照省下发的正规化建设标准,科学组训,按纲施教,为地方建设保驾护航。三是群策群力强化保障。市应急管理局副局长胡勤、党委委员朱荣茂深入专业队调研,收集各县(市、区)对《江西省地方专业森林消防队伍建设管理办法》的落实意见,并会同财政、人社、编办起草市级实施意见,切实抓好队伍正规化建设,对标待遇、提升队伍职业优越感,强化队伍资金、制度保障。四是加强交流查缺补漏。制定了专业队队长例会制度,于4月和5月分别组织召开了全市专业队长例会。通过现场参观、实地考察、经验分享交流等方式,队伍间补短板、查弱项,提高指挥员对各类灾害事故的分析、研判能力,提升救援队伍联动实战能力。

树好“风向标”。一是认真谋划年度工作计划。为切实提升全市专业森林消防队建设水平,加强队伍体能、技能和战法战术训练,提高队伍在森林火灾扑救、抗洪抢险等事故中的应急处置能力和科技化水平,市防火办按照“一专多能”建设目标,从学习理论知识、强化体能技能训练、提升实战能力、争做先进个人集体等方面全面谋划,印发了《全市专业森林消防队2020年度工作计划》。二是发挥特长成立骨干小组。根据各队伍辖区灾害特点和队员个人特长,成立了通信、情报、装备、后勤、宣传报道等专业小组,让每名队员到最适合的岗位上,充分发挥专业特长优势,以点带面全面提升队伍实战能力。三是瞄准适用筹备应急保障装备。各地积极筹划森林防灭火“十四五”规划,将营房等应急基础设施建设、物资装备采购等纳入财政年度预算,补足补齐装备和物资。今年以来吉水县、新干县、井冈山市等地采购了防火车;青原区、永新县等地采购了无人机;青原区、吉安县等地采购了卫星通信电话;不少地方还采购了冲锋舟等防汛排涝设备,逐步完善集森林火灾、安全生产、防汛抢险、地质灾害等灾害事故的应急救援队伍。

练好“基本功”。一是加强理论学习。依照综合性应急救援队伍建设(2019-2021)三年规划和“一专多能”定位,市防火办组织全市专业队视频培训。从知险懂险、识险排险、科学避险三个方面,讲授森林火灾安全扑救相关知识。随后印制了《森林消防队伍教育训练大纲》、《森林防灭火基础训练教材》、《全省专业森林消防队培训考试题库》共2200份,发至各专业队学习使用。二是立足本职工作。全市15支专业森林消防队作为应急力量的重要组成部分,深入乡镇集市点通过现场宣讲、互动体验等方式,开展防火防汛宣传、技能教学,向过往群众介绍森林防火常识、应急安全知识以及森林火灾案例,让群众掌握了解灭火原理、增强森林防火意识及法律法规知识。专业队累计参与森林防灭火宣传巡查680次,疫情防控1299次,12000余人。三是强化训练演练。各地全面开展扑火、地震地质灾害、冲锋舟驾驶、群众转移等技能训练、实战演练,多措并举扎实开展“大练兵,大比武,练技能,强实力”,形成了“人人学技能,事事争先进,你超我赶”的浓厚学习训练氛围。据统计,专业森林消防队累计开展理论知识学习900余课时、15000余人;体能训练1500余课时、22000余人;器械操作800余课时、12000余人;防火防汛演练20余次、1500余人,累计消耗燃油近5000升。

用好“提升键”。一是用活用好现代应急装备。随着现代科学技术的发展,无人机已广泛运用于各领域,市直属、青原区、永新县专业队等积极开展无人机操作培训,打造应急救援“千里眼”。学习灾害事故中利用无人机开展高空侦查、红外摄像、航拍全景图制作等技能,操演无人机四位悬停、目标环绕飞行、故障避让飞行等科目,为准确获取灾害现场信息、精准高效施救提供重要技术支撑,全面提升应急救援“硬实力”。二是互学互练图传通信设备。5月8日,市防火办举办了专业森林消防队通信保障人员集训会,提高了队员通信能力,提升了队伍通信保障水平。各队伍积极组织通信实训,确保每位队员都会操作前端设备和电脑软件。同时,队伍间互学互通互连,模拟指挥、连线、对讲、回传,熟练设备、强化配合、保障通信顺畅。并记录练习和连线情况,作为各队训练考核和标兵记评选的依据。三是开展防汛排涝实战作业。养兵千日,用在一时,为筑牢防汛防线,保障群众安全,避免险情发生,在对高塘堤角水塘、禾水沿线排涝站、水闸及排水区域进行观测,摸清水文后,吉安县应急救援大队8名队员携带1辆大型抢险排涝车,配合县水利局开展抽水排涝和高塘堤除险加固作业。(吉安市防火办  供稿)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统