全力做好防汛减灾各项工作 守护好人民群众的生命安全

发布日期:2020-06-28 17:18 信息来源:江西日报 字号:[] [] []

易炼红主持召开全省防汛工作视频调度会时强调

全力做好防汛减灾各项工作 守护好人民群众的生命安全


6月24日,省长、省防指总指挥易炼红主持召开全省防汛工作视频调度会。他强调,做好防汛减灾工作,关系到人民群众生命安全、关系到经济发展和社会大局稳定,我们要认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,进一步压实责任、聚焦重点、落细措施、科学应对,全力做好防汛减灾各项工作,确保全省安全度汛,守护好人民群众的生命安全。  

副省长、省防指指挥长胡强,省军区副司令员、省防指副指挥长刘殿荣出席。

易炼红指出,要全面严阵以待,提高政治站位,克服麻痹思想,紧盯汛情变化,以对人民极端负责的态度,实而又实地抓好防汛减灾各项工作。要坚决防范化解风险,坚持汛期24小时值班值守制度,及时掌握情况、上报信息,完善应急预案,强化风险隐患排查,加强风险研判会商,提高风险应对能力,防止“小险变大险”“大险变大灾”。要有效减灾救灾,紧盯山洪地质灾害、中小河流洪水、城市内涝、中小水库防洪等薄弱环节,严格落实安全措施,提前组织转移避险,及时开展救灾恢复,同时统筹做好抗旱蓄水工作。

易炼红指出,要强化支撑保障。责任要落到位,以落实行政首长负责制为核心,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,防汛抗旱行政责任人要靠前指挥,落实好防汛抗旱工作包片分工责任制特别是县(市、区)包乡镇、乡镇包村组责任制。防指要统到位,各级防指要发挥好牵头抓总作用,统筹各方力量,调动各类资源,加强协调和监督,强化统一调度、统一指挥。协同要抓到位,各相关部门要主动担当、各尽其责、密切配合,凝聚起防汛减灾的强大合力。

易炼红还就做好当前重点工作提出要求。他指出,要落实好常态化疫情防控措施,慎终如始、持续发力,进一步强化“外防输入、内防反弹”防控策略,做到“毫不松懈、精准到位”。要加强安全生产工作,全面排查消除各类安全隐患,坚决守住不发生重特大安全生产事故的底线。要加强经济运行调度,本着缺什么补什么、弱什么强什么、短什么拉长什么的原则,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

会上,应急管理、水利、气象和水文等部门对全省雨情水情和汛情作了分析研判,并通过视频连线九江市和景德镇市了解防汛减灾措施落实情况。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统