首页
> 两委三部 > 江西省减灾委员会 > 工作信息

江西省减灾委员会办公室关于启动省级救灾预警响应切实做好集中强降雨防范应对工作的紧急通知

发布日期:2020-06-02 17:32 字号:[] [] []

江 西 省 发 电

发电单位 江西省减灾委员会办公室        签批盖章:龙卿吉

等级 特急·明电    赣减委办电〔2020〕25号      赣机发  号

江西省减灾委员会办公室关于启动省级

救灾预警响应 切实做好集中强降雨

防范应对工作的紧急通知

各市、县(区)减灾办,省减灾委成员单位,赣江新区应急管理局:

据预报,6月2日-8日我省有一次连续大到暴雨、局部大暴雨天气过程,将是今年以来持续时间最长、影响范围最广、面雨量和雨强最大的一次连续性暴雨天气过程,部分地区将发生洪涝内涝。为切实做好防范应对工作,省减灾办决定于6月2日16时启动省级救灾预警响应。现就有关事项紧急通知如下:

一、加强组织领导。当前,我省已进入防汛救灾关键期,各地务必要高度重视,将防汛救灾工作摆在当前突出位置来抓。要切实加强组织领导,层层压实责任,统筹做好疫情防控和防汛救灾各项工作。要牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,坚持提前转移制度,及时将处于低洼地段、沿河地区、地灾隐患点等重点地区的群众转移至安全区域,确保群众生命财产安全。

二、加强会商研判。要加强与气象、水利、农业农村、自然资源等涉灾部门的会商研判,及时分享雨情、水情、汛情、险情、灾情等信息。对因灾造成房屋大量倒塌、农作物大面积受灾、直接经济损失严重等自然灾害,要迅速会商建立并上报损失台帐。要加强监测预警,及时发布预警预报信息,打通灾情信息传递“最后一公里”,确保预警信息不漏一户、不落一人。

三、加强应急值守。要严格落实24小时值班和领导带班制度,保持通信畅通。要按照《自然灾害情况统计调查制度》切实做好灾情的收集、统计和上报工作。要严格执行灾情2小时内初报、重大灾情直接上报和24小时灾情零报告制度,坚决杜绝大灾小报、小灾不报、迟报漏报谎报瞒报灾情等情况发生。

四、加强灾害救助。要根据灾害发展态势和灾区需求,视情启动本级救灾应急响应,第一时间派出工作组查核灾情,第一时间安排救灾款物,全力保障受灾群众基本生活。省应急厅将前置工作力量,视情下派预警响应工作组,指导做好群众转移安置和救助工作,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时安全住所、有病能及时医治。

江西省减灾委员会办公室

2020年6月2日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统