首页
> 两委三部 > 江西省安全生产委员会 > 工作信息

江西省安委会办公室 江西省应急管理厅关于推进安全宣传“五进”工作的实施意见

发布日期:2020-06-11 11:21 信息来源:宣教处 字号:[] [] []


 

 

江西省安全生产委员会办公室

文件

江西省应急管理厅

 

 

赣安办字2020〕35号

 

 

江西省安委会办公室 江西省应急管理厅

关于推进安全宣传“五进”工作的实施意见

 

各设区市、省直管县(市)安全生产委员会,省安委会各成员单位,各设区市、省直管试点县(市)应急管理局,赣江新区应急管理局:

为认真贯彻落实习近平总书记在主持中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神,牢固树立安全发展理念,大力加强公众安全教育,根据《国务院安委会办公室 应急管理部关于印发<推进安全宣传“五进”工作方案>的通知》(安委办〔2020〕3号)精神,扎实推进安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭(以下统称“五进”)。现提出如下实施意见:

一、总体思想

    深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于应急管理重要论述精神,牢固树立安全发展理念,推动安全责任落实,坚持群众观点和群众路线,坚持社会共治,完善公民安全教育体系,推动安全宣传“五进”工作,加强公益宣传,普及安全知识,培育安全文化,进一步增强公众风险防范、安全应急意识和自救互救能力,积极营造全社会关注、全民参与的良好氛围,进一步提高全社会整体安全水平和全民参与程度。

二、重点内容

安全宣传“五进”工作是一项长期活动,也是今年的重点,各单位、各有关部门和单位要充分认识其在服务社会安全发展、提升社会安全水平方面的重要作用,坚持平战结合的工作机制,重点推进好以下工作。

(一)重点宣传好习近平总书记关于应急管理重要论述和党中央、国务院决策部署,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想。

(二)重点宣传好习近平总书记关于安全生产重要论述,进一步牢固树立以人民为中心的发展思想,引导社会各方科学理性认识灾害事故,提升安全意识,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。

(三)重点宣传好防灾减灾救灾和应急救援等工作举措和科普知识,创新工作机制和宣传方式,强化社会风险意识,深化社会共治理念,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

(四)重点宣传好相关法律法规及制度标准,宣传党委政府、监管部门的安全监管职责,企业、从业人员和群众各方面的安全权利、义务和责任,提高全社会安全法治意识、法律水平和法治素养。

(五)重点宣传好公共安全科普知识和事故警示教育,普及与人民群众生产生活息息相关的风险防范、隐患排查、应急处置和自救互救等安全常识,提升规避风险和遇险自救能力,夯实社会安全基础。

三、任务措施

(一)安全宣传进企业。通过加强企业安全宣传,推动企业落实安全生产主体责任,提高企业安全管理能力,建立健全安全风险防控和隐患排查治理体系,增强企业防控安全风险和应急处置能力。树牢企业负责人安全发展理念和责任意识,提升广大从业人员安全素质和防范意识,培育企业安全文化,筑牢安全管理防线,推动企业建立自我约束、持续改进的内生机制。(责任单位:各级安委会办公室牵头,各成员单位、各相关各行业领域部门负责,工会、共青团等群团组织密切配合)

1.健全企业制度。将安全宣传教育纳入企业长期发展规划和日常管理工作,与生产经营各项工作同研究、同部署、同落实,明确专门人员和专项经费;将安全宣传教育作为企业班前会、月度例会、生产经营会和安全生产工作会议的固定议题。

2.完善培训体系。三年支持建设8个安全生产实操培训示范基地,进一步完善全省安全技能实操培训体系,每年完成15万人次的有关高危行业企业人员的安全技能提升培训,高危企业在岗和新招录从业人员100%培训考核后上岗,特种作业人员100%持证上岗,高危企业班组长普遍接受安全技能提升培训,打造高危企业高素质产业工人队伍。每年组织危险化学品企业负责人安全培训,考核不合格不得担任企业负责人。

3.开展宣教活动。组织企业积极参加“安全生产月”、“井冈山安全发展”网上论坛、“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”创建等活动;鼓励企业开展“公众开放日”活动,定期举办“安全大讲堂活动”,领导干部带头讲、专家学者深入讲、一线工作者互动讲;组织安全生产法治宣讲会,增强职工法律意识;组织企业职工开展安全应急培训演练,提高应急处置、自救互救能力;组织职工、家属观看安全生产警示教育片等。

4.设立举报平台。广泛开展“查找身边的隐患”活动,依法建立安全“吹哨人”和内部举报人制度,健全激励机制,加大举报奖励力度,鼓励检举风险隐患和违法行为。

5.加大宣传力度。邀请新闻媒体走进企业,开展“安全生产赣鄱行”、“安全生产大家谈”、“安全一线面对面”等报道活动,宣传典型经验和做法,曝光安全隐患和违法违规行为。

6.加强文化建设。积极开展安全文化创建工作,推动企业安全文化创建和安全诚信体系建设,开展安全文化创演活动;在醒目位置设置安全宣传栏和岗位安全标识,悬挂张贴安全宣传标语、风险警示公告、安全操作提示、应急设置措施等;高危行业企业及规模以上企业每季度至少要组织全体职工观看一次安全生产警示教育片。

(二)安全宣传进农村。通过加强农村安全宣传教育,提升乡镇政府和村民自治组织的安全意识和安全管理能力,建立农村安全宣传有组织体系、有展示窗口、有便民册子、有广播设施等“四有”工作机制,大力增强广大农民安全意识和应急避险能力,为乡村振兴战略提供有力的安全支撑和保障。(责任单位:各级农业管理部门牵头,应急、公安、住房城乡建设、文化、新闻出版广电部门密切参与,乡镇政府、村民委员会具体负责)

1.扩大宣传员范围。在充分发挥乡村干部、安全网格员、灾害信息员、科技志愿者、科普信息员等主力军的基础上,调动挂职干部、大学生村官、支教老师、扶贫干部等开展农村安全宣传的积极性,引导其在工作之余兼任安全宣传员,开展契合工作实际的安全宣传活动。

2.完善载体建设。县(区)、乡镇(街道)、村(社区)根据当地灾害事故特点制作灾害风险隐患分布图和避险转移路线图,并在醒目位置公示。在农村社区综合服务设施、村文化活动站、图书馆、卫生所等乡村公共场所、人群聚集地设置安全宣传橱窗、展板,张贴安全宣传画和标语;推进应急广播体系建设,利用“村村响、户户通”广播播放预警信息和安全科普知识;组织播放安全宣传片,在流动电影播放过程中插播安全宣传科普短片等。

3.加快场所建设。根据各地灾害特点,完善农村应急避难场所功能设施、物资储备、区划标识等,因地制宜组织开展有针对性的灾害避险逃生、自救互救演练;有条件的乡镇要推动建设安全教育科普站(室、所、点),增强科普宣传的普及性、趣味性和互动性。

4.抓住关键时机。利用农闲、节庆、集市、庙会等民俗活动和农民工返乡等时机,针对务工青壮年、农村留守老人、儿童、妇女和孤寡、智残障等不同对象,开展精准化安全宣传和咨询服务,有针对性地普及灾害应对和建筑施工、道路交通、火灾等方面的安全知识。

5.培育安全文化。积极开展群众性安全文化创研活动,送演出进村,鼓励开展民办文艺团体、农民演出团体进行安全文艺创演;结合村规民约的制修订,鼓励村委会结合实际出台《村民安全行为规范手册》,建立乡村安全重点对象“特殊关爱”和“邻里守望”制度。

(三)安全宣传进社区。建立社区安全宣传机制,推动减灾综合示范社区建设,增强社区安全管理和应急处置能力;通过加强社区安全宣传,促进广大社区居民将安全意识形成个体强烈的自觉意识,提升社区居民安全素质和应急能力。(责任单位:各级安委会办公室牵头,宣传、文化、住房城乡建设等相关部门密切参与,各街道办事处具体负责)

1.推动制度建设。将安全宣传作为重要内容纳入全国综合减灾示范社区、全国综合减灾示范县、全国科普示范县(市、区)和安全发展示范城市创建的评定工作;发挥社区内企事业单位及社区安全网格员、物业管理公司、社会应急力量在安全宣传中的作用,并从中选取熟悉社区和居民情况的人员,担任安全宣传员、监督员,鼓励社区党员、退休职工、教师等加入安全宣传志愿者队伍,推动建立社区安全宣传教育制度体系;福利院、养老院等重点机构,要已发建立安全宣传教育制度、责任人和应急疏散预案等。

2.加强阵地建设。推动安全体验场馆、应急避难所和灾害事故科普宣教基地建设,将安全元素融入科技馆、展览馆、体验馆、公园、广场等,拓宽社区居民接受安全宣传教育途径。

3.抓住关键节点。利用全国防灾减灾日、安全生产月、消防宣传月、全国科普月、世界气象日等重要节点,通过播放微视频、公益广告,悬挂横幅、海报,发放安全手册等多种方式,在户外电子屏、电梯、宣传栏、社区微信群广泛宣传;集中开展安全宣传科普教育活动,进行火灾、地震等群众性应急演练,提升社区居民应急避险和自救互救能力。

(四)安全宣传进学校。推动安全教育纳入国民教育体系,在课堂教学、社会实践、班级活动中落实安全教育内容;通过建立学校与政府、企事业单位的协作,普及安全知识,强化学生和教职工安全意识,做到安全宣传从早、从小抓起,根植安全理念。(责任单位:各级教育部门牵头,宣传、应急、公安、共青团等相关部门密切配合)

1.纳入教育体系。落实《中小学公共安全教育指导纲要》,丰富学校安全教育资源,推动将安全宣传教育内容纳入学校教育教学计划,幼儿园及中小学要保证安全知识教学时长,家长会安排有针对性地安全宣传教育内容,鼓励中高等院校和职业院校开设安全知识选修课,开展各类安全知识讲座。

2.利用教育资源。在各类科技馆、科普馆中植入安全教育内容,在学校图书馆、活动室设立安全角,提供安全知识读物借阅和电子资料下载;利用校园广播、电子屏、宣传栏、校报校刊、黑板报、校园网站和“两微一端”等平台刊播安全教育内容;利用全国中小学“安全教育日”,专题开展安全知识教育。

3.开展兴趣活动。举办“开学第一课”、安全教育进军训、进夏(冬)令营等活动;组织学生参观安全生产宣传教育基地,加强大中小学与社会各行业机构的联系,共享安全教育资源,鼓励有条件的学校设立安全体验教室,拓宽安全教育校外实践领域。

4.完善风险体系。定期开展校园安全隐患排查,将安全宣传纳入平安校园创建工作中;指导学校建立事故灾害处置预案,健全学校安全事故报告、处置和部门协调机制。推动各类学校定期开展地震、火灾和防踩踏疏散等安全应急演练,

(五)安全宣传进家庭。以生活安全和防灾减灾知识普及为重点,结合家庭特点开展个性化、亲情式安全教育,提升以家庭为单位的安全能力建设。(各级安委会办公室牵头,宣传、文明办、教育、应急、妇联等部门密切参与,街道办事处具体负责)

1.丰富活动载体。将家庭安全宣传教育融入“文明家庭”“五好家庭”等创建活动中;通过当地电视台制作播放与生活息息相关的安全专题节目或公益广告。

2.积极开展活动。与安全宣传“进家庭”相结合,组织开展“安全明白人”“我把安全带回家”“给爸爸妈妈的安全家书”主题征文、演讲等家庭成员共同参与的共建活动,提倡健康的家庭安全行为及生活方式。

3.提升安全技能。编印发放家庭应急手册、安全读本、安全倡议书、知识卡片等,利用报刊、电视、网络、广播等媒体宣传科普知识,指导家庭加强安全防范,查找、消除安全隐患,掌握避险逃生技能,提升家庭和邻里自救互救能力。

4.储备应急物资。推动建立并推广家庭应急物资储备,引导家庭储备简易应急物资,鼓励有条件的地区面向家庭免费发放或通过举办活动奖励发放应急安全包、灭火器等,提倡家庭基本安全教育、保险等物资投入。

四、工作要求

(一)强化组织领导。要坚持党对意识形态工作的领导,层层建立安全宣传教育工作领导机制和工作协调机制,各地区、各有关部门和单位要充分认识安全宣传“五进”工作的重要意义,将安全宣传工作纳入重要议事日程。各设区市、省直管试点县(市)党委宣传部门和政府应急管理、教育、新闻出版广电等部门主要负责人要亲自过问安全宣传教育工作,分管负责人要直接负责,逐级制定具体措施,落实工作责任。把安全宣传“五进”工作与精神文明创建、社会治安综合治理、全民普法、文化科技卫生“三下乡”等有机结合,一并推动落实。

(二)强化督导检查。将安全宣传“五进”工作纳入安全生产责任制目标考核和文明城市、文明乡镇、文明社区、文明校园、文明家庭等创建中,省安委办将适时组织对各地区工作落实情况进行督导、通报,完善评估体系,细化考核办法,落实奖惩措施。各地区、各有关部门和单位要善于总结指导,及时掌握工作中存在的问题,改进和创新工作方式,保证活动效果。

(三)大力宣传引导。各地区、各有关部门和单位要采取多种形式积极宣传安全宣传“五进”活动的意义和要求,通过组织本地区、本行业开展一批活动、制作一批图册、推出一批微视频、微动漫、适时表扬一批典型做法等方式,形成声势,大力营造关系安全、参与安全、呵护安全、共筑安全的浓厚氛围,推动工作中创新的宣传内容、形式、载体的运用和推广。

(四)建立长效机制。要推动建立地方各单位、各部门共同参与安全宣传“五进”活动的协作机制,形成各司其职、齐抓共管、相互协作的工作局面。要充分发挥各地、各部门和各人民团体、群众组织的作用和优势,面向所联系管理的领域和群众,广泛开展安全宣传。要加大政策支持、人员配备和经费保障,积极拓展社会资源进入安全宣传的途径,拓宽社会化市场化筹资渠道,为开展安全宣传“五进”工作提供有力保障。

 

 

 

 江西省安委会办公室           江西省应急管理厅

 2020年6月9

 



 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统