关于《江西省地方专业森林消防队伍建设管理办法》政策解读

发布日期:2020-04-08 10:47 信息来源:厅办公室 字号:[] [] []


2020年4月1日,江西省人民政府办公厅印发了《江西省地方专业森林消防队伍建设管理办法》(以下简称《办法》)。该《办法》旨在加强和规范专业森林消防队伍建设管理工作,切实提高森林消防及综合应急救援能力。为便于各地和有关单位更好地理解《办法》的主要内容,切实做好贯彻实施工作,现将有关情况解读如下:

一、出台背景

主要基于三个方面考虑:一是适应机构改革的需要。遵照中央和省委省政府机构改革的部署要求,全省专业森林消防队伍的隶属、职能、管理模式发生了重大调整,有必要对其管理体系、职责定位、指挥调度等方面进行规范和明确。二是省政府有明确要求。省委、省政府高度重视专业森林消防队伍建设管理工作。2019年6月28日,省政府常务会专门研究了加强应急救援力量建设相关事宜。7月12日,印发了《江西省人民政府办公厅关于深入贯彻落实习近平总书记重要训词精神推进全省消防救援事业高质量发展的意见》(赣府厅发〔2019〕22号),明确要求制定出台《江西省地方专业森林消防队伍建设管理办法》,规范专业森林消防队伍建设管理的相关制度,提升保障能力。三是提升综合应急救援能力的现实需要。我省确立了加强国家综合性消防救援队伍、地方应急救援队伍和社会应急救援力量三级应急救援力量体系的建设思路。专业森林消防队伍作为地方应急救援骨干力量,加强和规范其建设管理,明确保障措施,对于提升地方综合应急救援能力,意义重大。

二、制定的主要依据

一是法律依据。主要有《森林防火条例》《江西省森林防火条例》。二是政策规定依据。主要有《江西省人民政府办公厅关于深入贯彻落实习近平总书记重要训词精神推进全省消防救援事业高质量发展的意见》(赣府厅发〔2019〕22号)和《省林业厅 省财政厅 省人力资源和社会保障厅 省机构编制委员会办公室关于推进全省专业森林消防队正规化建设的意见》(赣林火发〔2017〕17号)等。三是吸取国内好的经验做法。参考了国家综合性消防救援队伍和地方专职消防队建设管理的经验做法,以办法的形式固定下来。

三、主要内容

《办法》共7章36条,包括总则、队伍建设、队伍管理、指挥调度、队伍保障、奖惩、附则等7个方面,重点是明确了队伍建设、管理、保障、指挥等具体内容。

(一)明确了政府及相关部门的责任。加强专业森林消防队伍建设,离不开各级政府及相关部门的大力支持,需要全社会的共同关心关注。为此,《办法》明确了三个方面的责任。一是政府责任。要求市、县(区)政府加强对专业森林消防队伍建设管理工作的领导,将专业森林消防队建设纳入到当地国民经济和社会发展规划。二是应急管理部门责任。要求各级应急管理部门具体负责专业森林消防队伍建设管理工作。三是其他部门责任。要求发改、财政、林业等有关部门按照各自职责支持专业森林消防队伍建设和管理工作。

(二)明确了队伍建设的标准和内容。《办法》明确了专业森林消防队建队范围及要求、队伍的性质、人员规模和职责任务。一是关于建队范围。《办法》要求设区市人民政府根据当地森林防灭火和综合应急救援工作的需要,应当逐步建立专业森林消防队伍;县(市)以及森林防灭火任务较重的区人民政府应当建立专业森林消防队伍;森林防灭火任务相对较轻的区人民政府以及有森林防灭火任务的风景名胜区管理机构,根据需要建立专业森林消防队伍。二是关于建队规模。考虑森林火灾班组扑救战术的需要,《办法》规定设区市专业森林消防队伍人员规模不少于50人,县级专业森林消防队伍人员规模不少于30人,森林防灭火任务相对较轻的区人民政府和风景名胜区管理机构,根据需要建立专业森林消防队伍。三是关于职责定位。为应对机构改革后应急救援任务形势需要,明确了专业森林消防队伍“一专多能”的职责定位,主要是承担扑救森林火灾任务,同时参与抗洪抢险救灾、地质灾害处置、雨雪冰冻应对、事故灾难救援等其他应急救援任务,推动其向综合应急救援队伍转型。

(三)明确了队伍管理的相关要求。《办法》重点明确了专业森林消防队管理方面的三个要求:一是实行岗位等级管理。参照专职消防救援队标准,专业森林消防队队员实行岗位等级管理。二是实行准军事化管理。专业森林消防队实行轮休制,保证24小时执勤待命状态。三是建立健全相关的管理制度。包括建立考评考核、教育训练、演练、规范个人着装等相关制度。

(四)明确了队伍的指挥调度机制。《办法》要求建立科学高效的应急救援指挥调度机制,实行统一领导、分级负责、就近方便、按需动员的全省专业森林消防队伍应急救援调度机制。明确专业森林消防队执行森林防灭火和其他应急救援任务,由森林防灭火指挥机构和应急管理部门统一指挥调度。

(五)明确了队伍保障内容和标准。重点是规范和明确了队伍三个方面的保障内容和标准。一是经费保障。要求各级财政将专业森林消防队建设所需经费,按照财政事权和支出责任划分予以保障。二是个人保障。明确队员的工资福利参照专职消防救援队伍消防员的同等职级档次标准确定,并为其办理“五险一金”,实行健康体检,开展技能培训。三是其他保障。包括对基础设施、救援装备、交通运输、救援保障等都有明确要求。特别是明确了专业森林消防队的专用车辆享受国家综合性消防救援车辆的同等道路优先通行权,减免相关费用,确保快速开展救援的需要。


江西省地方专业森林消防队伍建设管理办法


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统