首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政策法规 > 省厅发文

江西省应急管理厅关于做好强寒潮天气防范应对工作的紧急通知

发布日期:2020-12-29 16:47 信息来源:预案局 字号:[] [] []

  

 

江西省应急管理厅文件

 

赣应急字〔2020〕194号

 

 

江西省应急管理厅关于做好

强寒潮天气防范应对工作的紧急通知

 

各设区市、省直管试点县(市)应急管理局,赣江新区应急管理局,省消防救援总队,森林消防局驻赣大队,各专业救援队,各社会应急力量:

据省气象台预报,受北方强冷空气南下影响,12月29日~30日全省自北向南有一次明显的大风、降温和降水天气过程;全省大部分地区气温可下降10℃,局部达12℃以上;过程最低气温出现在12月31日和2021年1月1日清晨,赣北赣中可降至零下5℃~零下3℃、局部山区零下7℃~零下6℃,赣南零下3℃~0℃;12月29日傍晚到夜间赣北部分地区有短时雨夹雪或小雪。为积极做好强寒潮天气防范应对工作,切实保障人民群众生民财产安全,现就有关工作事项紧急通知如下:

一、高度重视强寒潮天气防范应对工作。要以习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神为根本遵循,始终坚持人民至上、生命至上,充分认识强寒潮天气对我省人民群众生命财产的严重危害,做到思想上高度重视、行动上积极作为,全力做好此次强寒潮天气防范应对工作。

二、及时完善预案和做好备勤备战。要认真总结汲取近年来应对寒潮灾害的经验教训,根据此次强寒潮天气特点,及时完善相关应急预案,细化工作措施;要加强应急装备的维护,进一步补充救灾物资,使人员、物资、装备等处于备勤备战状态,可以随时投入应急救援行动。必要时,按照相关要求,提前预置布防抢险救援力量和物资装备,一旦发生灾情,确保能够快速有效处置突发险情灾情,全力维护我省人民群众正常的生产生活秩序。

三、强化信息沟通和完善协调机制。保持与各相关部门的信息畅通,及时了解强寒潮天气趋势,研判低温雨雪天气给生产生活造成的不利影响。强化与气象、交通、电力、城市生活保障等相关部门的密切联系,适时启动相关协调机制,确保相关工作联系顺畅。

四、加强应急值守和信息报送。要加强值守和备勤,重要岗位和重要时段要落实24小时专人值班,坚持领导干部在岗带班制度,确保通信24小时畅通,值班备勤分队做好随时出动准备。要及时报送信息,重大情况第一时间上报,各队伍在接到抢险救援命令后,应及时向当地应急管理部门通报,并反馈后续救援情况。

 

 

 

江西省应急管理厅

2020年12月29日

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统