首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政策法规 > 政策解读

关于《江西省尾矿库销号管理办法》的政策解读

发布日期:2020-12-29 18:05 信息来源:非煤矿山处 字号:[] [] []

一、起草背景

《办法》起草的背景基于两个方面考虑:一是防范化解尾矿库风险的需要。尾矿库销号有利于推动管理单位加强对尾矿库隐患和闭库治理,规范尾矿库安全管理行为,提升尾矿库本质安全保障水平,防范化解尾矿库安全风险。二是落实相关文件要求。2020年2月21日,应急管理部、国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、自然资源部、生态环境部、水利部、中国气象局等8部委局印发《关于防范化解尾矿库安全风险工作方案》(应急〔2020〕15号),文件明确要求各省制定出台尾矿库销号管理办法,规范尾矿库销号管理程序、确保尾矿库数量只减不增。

二、法规依据

主要包括政策规定方面。政策规定主要有:《尾矿库安全监督管理规定》应急管理部、国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、自然资源部、生态环境部、水利部、中国气象局等8部委局印发《关于防范化解尾矿库安全风险工作方案》(应急〔2020〕15号)及省应急管理厅、省发展改革委、省工业和信息化厅、省财政厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省水利厅、省林业局、省气象局《关于印发江西省防范化解尾矿库安全风险工作实施方案的通知》(赣应急字〔2020〕64号)等有关规定。

三、主要内容

《办法》包括总则、销号申请、审查复核、销号批准、附则,重点是明确了尾矿库销号条件、销号程序、销号后的管理等具体问题。一是明确了尾矿库销号范围。确定了各类尾矿库的销号管理责任单位,要求满足5种销号条件的尾矿库必须在6个月内申请销号。二是明确了尾矿库销号的程序和标准。针对各种类型的尾矿库销号,明确尾矿库销号所需提交的申请资料和审查程序、要求。三是明确了销号后的尾矿库管理责任尾矿库销号后不得排尾和运行,不再作为尾矿库管理,管理责任仍由原管理单位承担,监督管理由当地政府和相关部门依法履职



江西省安委会关于印发《江西省尾矿库销号管理办法》的通知

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统