聚焦重点行业领域 查风险除隐患保平安 我省各地积极推进“百日行动” 全力抓好岁末年初安全生产工作

发布日期:2020-12-28 10:08 信息来源:新法制报 字号:[] [] []

为切实做好岁末年初安全生产工作,确保全省人民元旦、春节的祥和平安,省安委会决定从2020年12月中旬至2021年3月中旬,在全省开展岁末年初安全生产集中治理百日行动(以下简称“百日行动”)。

此次“百日行动”聚焦“查风险、除隐患、防事故、保平安”,集中治理全省安全生产责任落实不到位的突出问题,集中整治重点行业领域问题,切实减少一般事故,有效控制较大事故,坚决根绝重特大事故。百日行动工作方案下发以来,我省各地积极统筹协调推进“百日行动”,抓关键时间节点,加大执法力度,确保行动取得实效。

南昌:拒不整改将及时关停

为抓好岁末年初的安全生产工作,近期,南昌市召开了全市安全生产工作会议。会议要求,各级各部门要充分认识做好安全生产工作的重要性,坚决防范和遏制各类事故的发生,持续巩固全市安全生产形势平稳的良好局面。

会议指出,在岁末年初的特殊时期,能源、原材料和交通运输市场需求旺盛,工矿企业超能力、超强度生产,交通运输企业超载、超限、超负荷运行,建筑施工超进度等违规现象将会增多,加上秋冬季节气候干燥,极易发生火灾,季节性大雾、寒潮、冰冻等恶劣天气增多,也给安全生产带来诸多不利影响。各级各部门要按照统一部署组织开展好以“查风险、除隐患、防事故、保平安”为主题的岁末年初安全生产集中治理百日行动。

今年,全市扎实开展安全生产专项整治“三年行动”和“百日攻坚”行动,排查出重大隐患121项,已完成整改109项,仍有12项未完成整改。会议强调,相关县区和部门要高度重视,主要领导和分管领导要对这些“硬骨头”研究部署、抓好整改,对行动迟缓、进度拖延的要及时督促警示并追究相关部门和企业责任,在规定期限内整改不到位的,要依法依规停产停业整顿,对拒不整改的,要及时关停。

九江:“六大活动”提升安全生产水平

日前,九江市印发《关于深入推进岁末年初安全生产百日行动开展“六大活动”的通知》,部署采取大承诺、大核实、大公示、大查治、大执法、大竞赛等“六大活动”,扎实推进安全生产百日行动。

梳理责任清单,开展大承诺活动。属地、部门主要负责人对照政治站位、红线意识、安全责任、隐患排查、监管执法等五个方面问题进行梳理,进行履职承诺并签字,在政府公告栏进行公布,接受干部群众监督;企业主要负责人进行履职承诺并签字公布,接受职工监督。梳理风控清单,开展大公示活动。企业设置安全风险公告栏,分级分类公示本企业、车间、班组的安全风险“一图、一牌、三清单”,并对企业风控公示清单动态更新。梳理问题清单,开展大执法活动。突出重大隐患排查治理、重点作业安全管理、非法违法生产经营行为、企业主要负责人履职等检查执法重点,建立部门检查问题清单。梳理成效清单,开展大竞赛活动。组织开展“百日行动”优胜班组、优秀企业、优秀县区等竞赛活动,检验行动成效,扎实推进全市安全生产整体水平提升。

此外,九江市安委办将成立“双攻坚”及集中治理百日行动专项督查组,不定期开展督查,并将百日行动作为安全生产年度考核的重要内容,确保行动取得实效。

景德镇:压实安全责任加大执法力度

按照全省统一部署,根据全市安全生产专项整治三年行动推进情况及岁末年初安全生产工作特点,景德镇市安委会将在全市组织开展岁末年初安全生产集中治理百日行动。景德镇市强调,全市各地、各部门要提高政治站位,强化组织领导;要加大执法力度,强化隐患整治;要压实安全责任,强化工作结合;要健全体制机制,强化长效常治。

景德镇市要求各地、各部门要结合实际,制定实施方案,明确责任制、列出时间表,及时动员部署,迅速开展行动,确保取得实效。各县(市、区)、园区、市安委会各专业委员会要将“三年行动”与“百日行动”相互融合、相互促进,认真做好专项整治三年行动排查整治阶段工作总结,统筹安排集中攻坚阶段重点工作。

萍乡:紧盯重点领域织牢防护网

近日,萍乡市经开区召开了岁末年初安全生产集中整治“百日行动”工作动员部署会暨安全生产“三年行动”推进会。经开区应急管理局通报了今年以来全区安全生产工作形势和安全生产“三年行动”开展情况。

会议要求,经开区各单位要紧盯重点领域,高危、高风险行业,深入开展安全生产专项整治;要压实责任、强化措施,全力织牢安全生产防护网。

为落实安全生产工作,经开区还派出检查组督导辖区安全生产工作。检查组强调,各单位要严格按照全区安全生产集中整治“百日行动”工作会议要求,加强业务指导和监管力度,有效防控事故发生,确保企业生产安全;相关职能部门切实加强施工安全行为巡视、检查,坚决杜绝安全生产事故的发生。

新余:开好“药方”把隐患整改到位

近日,新余市组织市安委会成员在收听收看全国安全生产工作视频会后,紧接着召开市安委会成员暨“三年行动”工作推进组会议。会议通报了近期工作情况,部署岁末年初安全生产重点任务。

会议强调,要紧密结合冬季安全生产规律特点,围绕“查风险、除隐患、防事故、保平安”主题,铺开“大网”,把隐患找到位;建立“清单”,把隐患管到位;开好“药方”,把隐患整改到位。各级各部门要提前部署,妥善安排好节日期间的各项工作,领导干部要深入一线加强督促检查,严格执行到岗带班制度,关键岗位要实行24小时值班,加强灾害性天气的监测、预报,及时发布预警信息。

鹰潭:盯紧隐患加强“四不两直”督查

日前,鹰潭市安委会根据省安委会“百日行动”工作方案要求,制定了本市的百日行动工作方案,从2020年12月中旬到2021年3月中旬,在全市开展岁末年初安全生产集中治理“百日行动”。

鹰潭市安委会要求,各地、各部门要切实强化政治自觉和行动自觉,牢固树立“隐患就是事故、事故就要处理”理念,进一步加强领导、落实责任。要坚持惩防并举,严格监管执法。各地、各部门要盯紧看牢易造成重特大事故的重大隐患和严重违法违规行为,重点突出事故易发多发的重点地区以及风险高、隐患多的行业领域,进一步加强“四不两直”督查、突击检查、随机抽查力度,提高监管执法的精准度和有效性;严格落实安全生产失信行为联合惩戒机制和“黑名单”管理制度,对生产经营失信单位企业及其有关人员实施有效惩戒,并及时向社会公布;严格事故查处,要进一步健全完善事故挂牌督办、约谈、警示等制度。要严格落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,对“百日行动”开展不力、事故多发的地区单位,依法严肃追究相关责任。

赣州:落实冬季安全管控措施

岁末年初是安全生产的关键期,也是安全生产事故的高发期和易发期。12月17日下午,赣州市派出检查组深入赣县区部分生产经营单位以及场所,督导调研岁末年初安全生产工作。

检查组一行首先来到赣县区棚改安置房建筑施工现场,认真听取了项目负责人安全生产情况,并随机询问了项目现场安全员相关安全要求,对企业组织一线员工开展“班前讲评台”予以充分肯定。检查组强调,当前正值岁末年初,恶劣天气影响因素增多,全市建筑行业主管部门务必强化安全监督管理,大力推广“班前讲评台”这一有效做法,加强一线员工安全教育,强化源头防范,严厉查处盲目赶工期、抢进度等违法违规行为,扎扎实实做好冬季安全管控措施的落实,确保社会安全稳定。

随后,检查组来到赣县液化气供应站,查看了钢瓶信息化追溯系统运用情况,对企业通过“技防”措施,加强安全管理予以了肯定。检查组要求,液化石油气经营企业联通着千家万户用气安全,务必将安全生产摆在首位,要充分发挥送气员兼安全员的作用,切实加强群众用气宣传教育。相关行业主管部门要深刻汲取冬季用气事故教训,研究制定具体可操作的办法,以点带面全面推进群众安全用气。

宜春:将安全责任落实到每个环节

近日,在收听收看全国煤矿安全生产工作视频紧急会议和全省安全生产工作视频会议后,宜春市紧接着召开全市安全生产工作视频会议,迅速贯彻落实全国、全省会议精神,部署当前全市安全生产工作。

会议指出,各地各部门要深入研判本地区、本行业领域事故规律特点,摸清重大风险,加强防范管控。党政“一把手”严格落实第一责任人的责任,深入一线加强督导检查,各企业要将安全责任落实到每个环节、每个岗位和每名员工,严防事故发生。

会议要求,要突出道路交通、建筑施工、煤矿、危化品、烟花爆竹等重点行业领域,深入细致开展隐患排查治理。要扎实开展集中整治“百日行动”,加强警示教育和舆论引导,加大“四不两直”、明察暗访检查力度,严肃查处非法违规行为。对“百日行动”开展不力、事故多发的地区单位,要依法追究相关责任。

会议强调,要时刻保持应急状态,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,及时、如实、准确报送突发事件信息,做到初报快、续报全、核报准。

上饶:启动第二轮集中督导

根据现阶段安全生产专项整治“三年行动”及集中治理百日行动需要,切实做好岁末年初安全生产工作,上饶市安委办决定于12月17日至12月31日开展第二轮安全生产集中督导。市安委办13个挂点联系督导组通过听取汇报、查看台账、实地走访企业等方式,深入各自挂点联系的地区、单位进行督导。

此次督导重点对八个方面内容进行检查,主要围绕各地、各单位、各企业按照要求规范建立工作台账,落实《上饶市安全生产专项整治三年行动“四个一次”活动方案》要求,配合完成“四个一次”活动情况;岁末年初安全生产集中治理“百日行动”动员部署及开展,做好应急管理综合考核相关准备情况;安全生产专项整治三年行动排查整治阶段工作落实及总结情况;部署集中攻坚阶段(2021年)工作情况;督促各相关地区、行业落实《关于迅速开展安全生产专项整治“三年行动”重大隐患整改的通知》;视情况曝光一批重大隐患和责任单位等内容进行检查。

吉安:提升矿山安全保障能力

近日,吉安市青原区多部门联合开展矿山百日安全生产专项整治行动,有效落实安全风险管控和隐患排查治理各项工作措施,确保矿山安全保障能力不断提升。

据悉,青原区共有24家矿山,因采矿许可证到期等原因,目前已关闭14家。连日来,青原区组织应急管理、自然资源、公安等多个部门,深入到富滩镇古富盘龙形砖瓦用页岩矿和富滩镇作埠盆坑页岩矿等地,联合开展矿山百日安全生产专项整治,并逐一对各个矿山进行现场排查,督促企业遵守相关法律法规,禁止违法开采行为,加强矿区环境整治,持续推进地质环境复垦复绿。开展集中整治“百日行动”,持续开展打非治理,保持“打非治违”高压态势,促进青原区矿山安全生产状况持续稳定。

抚州:全面彻底排查各类隐患

在收听收看省安委会召开的全省安全生产工作视频会议后,抚州市安委会迅速召开全市安全生产电视电话会议,对相关工作进行研究部署。会议指出,各地各部门要切实抓好全市岁末年初安全生产集中治理“百日行动”,有效防范化解各类安全风险,坚决杜绝较大及以上事故,切实维护人民生命财产安全,确保全市安全生产形势平稳有序。

会议强调,各地各部门及各生产经营单位要准确把握当前安全生产形势,全面彻底排查各类隐患,切实堵塞安全漏洞,持续巩固安全生产专项整治三年行动成果;各县(区)、市安委会各专业委员会要将“三年行动”与“百日行动”相互结合融合,统筹安排“集中攻坚”阶段重点工作,强化工作组织领导,健全长效体制机制,扎实推进全市安全生产整体水平提升;要着力查大风险、除大隐患、防大事故,不断筑牢安全生产防线。

赣江新区:打好安全监管“组合拳”

近日,南昌临空经济区(赣江新区临空组团)召开岁末年初安全生产集中治理百日行动工作部署会。会议要求,全区各单位要全面辨识重点行业领域风险,采取针对措施防控到位;全面排查辖区内有关安全生产的各类隐患,及时整治到位、消除隐患;采取强力措施,防范事故发生;确保各类生产经营活动安全生产,为“两节”创造良好安全生产环境。

会议指出,做好全区岁末年初安全生产工作,必须要认清形势,强化安全防范工作;要压实责任,扛起安全防范的政治担当;要盯住重点,打好安全监管“组合拳”。要时刻牢记安全生产责任重于泰山,守住安全红线,为全区经济高质量可持续发展夯实基础。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统