国家森林防火预警监测中心主任张立强到我省调研指导工作

发布日期:2020-11-09 10:36 信息来源:厅防火处、预警中心 字号:[] [] []

 11月5日-6日,国家森林防火预警监测中心主任张立强一行4人到我省调研指导工作。省应急厅副厅长钟世富,以及厅防火处和预警中心负责同志陪同调研。

 张立强一行先后深入赣州市和吉安市,现场调研了解于都县森林火险监测站和因子采集站运行情况,井冈山市气象部门与林业部门部门共建气象观测点应用情况,以及井冈山自然保护区指挥中心物联网建设情况。

 11月6日,张立强来到省应急厅指挥中心值班室,详细询问我省森林防灭火值班值守情况,观看林火视频监控和应急通信保障情况演示,随后召开森林防灭火工作座谈会。张立强充分肯定我省森林防火预警监测工作,要求进一步发挥引领示范作用,加强现有火险预警监测项目建设成果运用,为森林防灭火工作提供及时、准确的数据支撑和决策服务。一是要理顺预警监测发展思路。结合我国十四五规划要点,紧紧围绕如何提升火险预警监测能力,始终朝着火情预警监测手段达到“千里眼、顺风耳”的目标,理顺森林防火预警监测工作思路。二是要细化火险预警响应标准。结合气象因子特点,加强分析研究如何通过量化植被含水量、地面湿度、林区温度、风力、风向等数据,细化森林火险预警响应标准,不断提升火险预警发布的精准度。三是要加强火情数据分析研究。及时总结森林火险发生规律,深入分析森林火情数据,结合高科技领域预警监测手段,不断优化适合火险预警监测的技术手段,不断提升火险预警监测能力。







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统