依法打击森林违法用火行为 我省各地持续加强落实今冬明春森林防灭火工作

发布日期:2020-11-27 16:58 信息来源:新法制报 字号:[] [] []

 

    如何保护好江西的“绿水青山”?森林防灭火工作是重点工作之一。日前,省森林防灭火指挥部要求各地要严格落实防灭火责任,深入开展宣传教育,加强野外火源管控,做好灭火准备,落实值班值守制度,切实做好今冬明春森林防灭火工作。我省各地也积极落实省森林防灭火指挥部的这一要求。

 

  南昌

  实地查看乡镇防灭火情况

  11月13日上午,南昌市防灭火办组织检查组对新建区进行防灭火检查督导。检查组随机抽取检查了新建区乐化镇和溪霞镇,通过听取汇报、实地查看等方式了解乡镇情况,并对当地防灭火工作提出具体要求。

  针对两个乡镇防灭火工作情况,检查组提出五点要求:要提高思想认识,时刻紧绷防灭火安全弦。防火无小事,遇到火情要及时发现,果断处置,灭火工作要做到“打早、打小、打了”;要加强队伍建设,强化运行机制。确保遇到火情,能及时出动,做到拉得上、扑得了,要在确保自身安全的前提下,高效灭火;要加强值班值守,随时保持在岗在位。半专业队员集中待命,做好随时灭火的准备,防止发生小火成灾的情况;要加大宣传力度,强化火源管控。乡镇要不间断派人进行巡逻,开展“六进”活动,落实“五个禁止”规定,实行防灭火包干责任制度,做到“林有人护、火有人管、责有人担”;要加大巡查督查力度,区应急管理部门要深入林区一线开展森林防火督促检查,对主要通道沿线、景区景点和重点敏感区域,进行重点督查,排查森林火灾隐患,确保各项部署落到实处。

 

  萍乡

  全方位应急演练提升作战能力

  11月13日,萍乡市森林防灭火指挥部发布森林防火橙色预警。为做好今年秋冬季森林特别防护期防灭火工作,萍乡市、县区应急管理局全面落实森林防灭火工作责任,工作抢前抓早,多举措提前部署全市森林防灭火工作,确保打好冬季防灭火攻坚战。

  建立防灭火工作机制,全面提升森林火灾综合扑救能力。为打赢今冬森林防灭火攻坚战,汲取往年森林火灾的经验教训,萍乡市及时下发了《秋冬季森林防火的通知》,市应急管理局与林业、公安部门联合印发了《森林防灭火职责分工》,建立联动机制,构建起萍乡市森林灭火协同作战体系,全面提升了森林火灾综合扑救能力,为森林防灭火工作保驾护航。

  加强基层队伍建设,切实提升专业森林消防队伍应急救援战斗力。9月16日,萍乡市政府办公室就印发了《萍乡市专业森林消防队伍建设管理实施办法的通知》,各县区、乡镇迅速落实通知要求,在人员选配、装备保障、队伍训练等方面认真谋划,形成战斗力。同时,该市组织人员参加了全省专业森林消防应急救援队伍技术骨干培训。通过学习,切实提升消防队员的安全防护水平,提升队伍“以人为本,科学扑救”综合应急救援战斗力。

  开展全方位的应急演练,提升森林火灾应急指挥和各成员单位的协调作战能力。为切实做到“发现早、反应快、拉得出、能扑灭”,提高应急预案的可操作性,萍乡市、县区森林防火指挥部办公室近期分别组织开展森林防灭火应急演练。演练从实际出发、从实战出发,通过火灾扑救指挥、林火监测、信息报送、应急处置、后勤保障等实战演练,提升萍乡市森林防火指挥部各成员单位扑救处置突发森林火灾应急指挥和协调作战能力和森林消防应急抢险队伍应对、处置能力。

  完善信息化指挥系统建设,全面提升应急指挥信息化水平和快速响应能力。萍乡市应急管理局更新了应急指挥信息系统内的林业资源基础数据。重点加强森林防火信息感知、传送、处理、应用功能,充分引接森林消防指挥车系统、单兵图传系统,提高系统间的互联互通能力,实现指挥系统纵向贯通、横向协同。建立统一指挥、快速响应、信息共享、可视化管理的应急指挥平台,有效提升了森林消防救援能力。

 

  鹰潭

  深化防火宣传提高防范意识

  近日,鹰潭市召开了森林防灭火新闻发布会。会议通报了鹰潭市森林防灭火工作情况。据统计,从去年10月份以来,鹰潭市发生森林火灾起数、过火面积比去年同期分别下降24%、36%,未发生重大特大森林火灾,重点区域、核心景区未发生森林火灾,未发生人员伤亡事故。该市连续十年荣获全省森林防火“平安春季行动”优秀组织奖,余江区、月湖区、龙虎山景区荣获全省春季森林防火平安县称号。

  据国家气象局分析,受“拉尼娜”影响,全国冬季会出现最低气温、初霜冻、降雪等现象,森林防灭火形势较为严峻。为确保全市今冬明春森林防灭火安全,保障森林资源和人民生命财产安全,鹰潭市森林防灭火指挥部超前部署,狠抓落实,深化防火宣传教育,着力提高群众防范意识;严格落实基础设施保障,全力做好森林火灾防范,确保森林防灭火措施落实到位;切实增强火灾处置纪律,推动森林防灭火工作落地见效。

 

  上饶

  依法追责打击森林违法用火

  当前正处森林防火重点时期,森林火灾隐患加大。为此,上饶市森林防灭火指挥部办公室印发通知,对全市应对高等级森林火险天气,切实做好当前森林防灭火工作进行再动员、再部署、再落实。

  通知要求,森林防灭火工作各地主要领导要亲自部署,分管领导要抓好落实,森林防火指挥部成员单位要履行好各自职责,严格执行野外火源管理“五个禁止”规定,对风景名胜区等重点区域要严防死守,管护责任明确到人。要深入开展打击森林违法用火行为专项行动,坚决依法查处违法用火行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。各专业森林消防队员全员集中食宿,加强训练,积极备战;各半专业扑火队要保持高度戒备,靠前驻防,做好随时扑火的准备。特别是应急管理、林业和公安部门要密切协作,形成合力,确保各项工作正常运转、有序推进,坚决把防范人员伤亡放在第一位。

  为确保各项部署落到实处,上饶市成立了由市应急管理局、市公安局、市林业局组成的3个检查组,针对各地对省、市秋冬季森林防灭火电视电话会议精神的贯彻落实情况,打击森林违法用火行为专项行动开展情况以及野外火源管控、应急备战、火案查处等具体措施的落实情况,分片区开展督查检查。

 

  吉安

  剖析森林火灾发生的原因

  为切实做好今冬明春森林防灭火工作,吉安市各区县积极组织实战训练、防火宣传等活动,进一步提高思想认识,做好森林防灭火准备工作。

  吉安市万安县专业森林消防大队根据月工作训练计划安排,组织队伍深入林区进行森林灭火实战训练。据悉,此次训练出动2个中队4个战斗班,携带背负式风力灭火机6台、高压细水雾水枪4台、油锯6把、二号扑火工具20把等灭火装设备,采用“割”、“压”、“顶”、“挑”、“扫”等战术战法,对一处森林明火进行了科学处置。训练中以老带新,切实提高队伍实战能力。训练结束后,队伍使用高压细水雾水枪,对火场余火进行了彻底清理。

  永丰县森林防灭火指挥部则组织县应急管理局、县林业局走进永丰县沿陂小学开展森林防火宣传进校园活动。活动中,县应急管理局和县林业局的工作人员向师生们阐述了森林火灾的危害性,深入浅出地剖析和讲解了森林火灾发生的原因,重点宣传了森林防火法律法规、森林防火知识和火灾自救方法,并用一个个真实案例讲解了森林火灾给国家和人民群众造成的重大经济损失和生命财产安全,从不同角度、多方面分析了森林火灾对生态环境造成的严重破坏。

  活动结束后,同学们纷纷表示,要争当森林防火小模范,做遵纪守法的公民,做优秀文明青少年,不在野外玩火,不在野外烤煮食物,不带火源进山林,共同保护好美丽的森林家园。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统