首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政策法规 > 政策解读

《关于全面加强危险化学品安全生产工作的实施意见》的政策解读

发布日期:2020-11-19 09:32 信息来源:危化处 字号:[] [] []

2020年116日,省委办公厅、省政府办公厅正式印发《关于全面加强危险化学品安全生产工作的实施意见》(以下简称《实施意见)。为便于各地和有关单位更好地理解《实施意见》的主要内容,切实做好贯彻实施工作,现将有关情况解读如下:

一、起草背景

2月26日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》(以下简称《意见》),要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《意见》以习近平总书记关于安全生产系列重要论述和讲话精神为指导,着眼提升危化品安全生产治理体系和治理能力现代化,坚持目标和问题导向,总结实践经验,科学谋划危化品安全生产工作,是当前和今后一个时期我国危化品安全生产工作的思想指南和行动纲领。

《意见》是以中办、国办名义印发危化品安全生产方面的文件,历史上还是第一次,特别是在抗疫的关键时期,充分体现以习近平同志为核心的党中央对危化品安全生产工作的极端重视,标志着我国危化品安全生产工作进入一个新的时期,为我们做好今后危化品安全生产工作指明了方向,提供了根本遵循。同时,《意见》既有明确的指导思想,又提供了方法路径,对于解决危化品安全生产基础性、源头性、瓶颈性问题,全面提升安全发展水平,防范化解系统性安全风险具有重大现实意义和深远历史意义。

为贯彻落实两办《意见》根据《全国危化品安全专项整治三年行动实施方案》、《江西省安全生产专项整治三年行动实施方案》、应急部《意见》学习读本及宣讲报告等文件资料,结合我省实际及各单位职责情况,制定《关于全面加强危险化学品安全生产工作的实施意见》

二、主要内容

《实施意见》从强化安全风险管控、强化全链条安全管理、强化企业主体责任落实、强化基础保障、强化安全监管能力等五个方面,提出了一系列制度性措施。

一是总体要求。推动全省危险化学品安全生产形势持续稳定好转,为加快建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷营造良好的安全发展环境。

二是严格治理整顿,强化风险管控。落实地方党委和政府领导安全责任,突出管安全就是管控风险的理念,对化工企业和化工园区实施最严格的治理整顿,开展为期三年的危险化学品安全专项整治行动。严格危险化学品建设项目立项核准把关,淘汰不符合安全生产标准、条件的产能等。

三是严格源头管控,强化全链条监管。建立化工产业发展规划编制的协调沟通机制,“两重点一重大”项目建立安全风险防控机制,开展化工园区认定,强化化工园区安全防控;加强油气长输管道、危货运输等重点环节管控,加强危险废物的监管等。

四是严格依法监管,强化主体责任。加大失信约束力度从安全生产标准化建设以及相关经济政策等方面提出激励措施,推动企业自觉主动提高安全生产水平等。

五是提升科技水平,强化基础保障。加强重点技术装备研发,加快危险化学品监管信息化建设,开展职业技能提升行动,进一步规范技术服务和专家服务,加强危险化学品救援队伍和基地建设,提高危险化学品应急处置能力等。

六是完善体制机制,强化监管能力。危险化学品安全监管实施全主体、全品种、全链条监管。健全执法体系,配齐配强专业监管人员,充实监管执法队伍等。

七是加强组织领导,强化工作落实。要求各地各单位全面加强对危险化学品安全生产工作的组织领导,认真落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责安全生产责任制,加快推进危险化学品安全生产各项工作措施落地见效。

三、主要特色

一是突出风险管控与隐患排查治理。细化了化工园区、化工企业治理整顿内容,提出了更严格、具体的要求,推进隐患排查治理工作;项目核准结合长江经济带发展要求,对不符合产业政策的严格禁止,对剧毒化学品、危险工艺项目进行限制等。

二是突出严格准入与重点环节管控。提出化工园区的安全管控措施由当地政府落实;提高油气长输管道的检验覆盖率等。

三是突出企业主体责任落实。突出建立风险分级管控和排查治理双重预防机制,鼓励信访举报,突出“黑名单”制度的运用,对事故企业加大联合惩戒力度等。

四是突出基础支撑保障。明确扶持建设化工相关职业院校,12个危险化学品重点县建设化工实操培训基地;明确推进安全生产责任保险阶段性目标;长江干线建设消防取水码头,建强九江、新余化工灾害应急处置机动大队等。

五是突出强化安全监管能力。提出利用现有危险化学品联席会议和危险物品专业委员会等平台深化完善跨省直有关部门联合工作机制;工业园区配齐配强专业监管执法力量等。


省委办公厅 省政府办公厅印发《关于全面加强危险化学品安全生产工作的实施意见》的通知



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统